Последние новости

Экс-глава Каталонии взят под стражу

Бывшего главу отстраненного от власти правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его четверых сторонников взяли под стражу минимум на 24 часа до последующего решения судебного следователя, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп.

По его словам, как того требует процедура, "прокуратура Брюсселя назначит судебного следователя с целью применения ордеров на арест". Об этом сообщает "Интерфакс".

Судебный следователь обладает несколькими возможностями: "неисполнение ордера, арест разыскиваемых лиц, условное освобождение или освобождение под залог".

"Всех пятерых заслушает в течение второй половины дня назначенный на это дело брюссельский судебный следователь. Судебный следователь располагает сроком в 24 часа, чтобы принять решение, что означает: до 9:17 завтра, 6 ноября", - сказал представитель прокуратуры Брюсселя.

В ответах на вопросы Дежемеп подтвердил, что каталонские политики, в любом варианте, будут оставаться задержанными до тех пор, пока их не заслушает судебный следователь. Если будет принято решение об аресте, задержанных поместят в тюрьму.

Представитель прокуратуры также подтвердил, что если защита оспорит арест задержанных, то последует судебная процедура, в связи с которой срок выдачи испанским властям членов бывшего каталонского правительства растянется до 60 дней. При этом возможное пребывание в тюрьме не может превышать данный срок.

Ранее Мадрид принял решение о выдаче ордера на арест Пучдемона и его соратников.

Бывший каталонский руководитель заявлял, что они не скрываются от полиции и готовы принять то решение, которое вынесет прокуратура Бельгии.

Как ожидается, Испания обратиться к Бельгии с просьбой о депортации каталонцев.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
    2023-08-26 10:04

    Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».