Последние новости

Замглавы МИД Польши: В ЕС нет единства по перспективам расширения

Отношения между Польшей и Арменией традиционно на очень хорошем уровне, поэтому страны не нуждаются в новом соглашении с ЕС для улучшения климата двусторонних связей. Об этом в интервью Новости Армении-NEWS.am заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Чихоцкий.

«Мы, однако, нуждаемся в этом соглашении для развития наших отношений с точки зрения экономического сотрудничества. Это облегчит наш экономический обмен, и, мы надеемся, значительно увеличит его объем. В конечном итоге это также может способствовать еще более тесному политическому сотрудничеству», - заявил дипломат, отвечая на вопрос, каким образом новое соглашение с ЕС повлияет на развитие отношений между Польшей и Арменией.

«Мы хотим сохранить язык «европейских устремлений и европейского выбора» стран Восточного партнерства в самой декларации саммита. Мы знаем, что в ЕС нет единого мнения относительно перспектив расширения, поэтому мы прагматично не будем заниматься этим вопросом и сосредоточимся скорее на конкретных результатах, которые принесут ощутимую выгоду для наших граждан. Однако мы придерживаемся того, что в соответствии с договорами ЕС каждая европейская страна может подать заявку на членство в ЕС», - заявил Чихоцкий.

По его словам, в ЕС также готовы к переговорам о либерализации визового режима с Арменией, Азербайджаном и Беларусью, и это «большой шаг, особенно с учетом неожиданных препятствий».

По мнению МИД Польши, стороны должны будут сосредоточиться на расширении всех видов взаимных связей, включая транспорт, энергию, контакты между людьми. Разработка цифровых связей, онлайн СМИ, будет иметь решающее значение, особенно для молодежи, для которой гаджеты  являются единственным источником альтернативной информации в странах «Восточного партнерства».

«Мы надеемся, что транс - европейская транспортная сеть (TEN-T) будет успешно распространена на страны «Восточного партнерства». Европейский план внешних инвестиций (EIP) уже запущен. Это позволит увеличить инвестиции в транспортную инфраструктуру в странах программы. В этой связи мы также должны смотреть дальше в направлении Азии, например, в контексте инициативы «Один пояс и один путь». Страны «Восточного партнерства» имеют важнейшее транзитное значение для наземных путей между ЕС и Азией. В наших общих интересах не иметь каких-либо препятствий», - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Британии об учениях в Азербайджане
      2020-05-21 15:29
      569

      Министерство иностранных дел Великобритании отреагировало на опасения Армянского национального комитета (АНК) в Великобритании по поводу широкомасштабных незаявленных военных учений, проходящих в Азербайджане.

    • МАМЕДЪЯРОВ ЗАГОВОРИЛ О ПРОГРЕССЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2019-11-12 14:44
      2524

                Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил со странным заявлением относительно переговоров с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он отметил прогресс, правда, пока «только на словах», тогда как азербайджанской стороне хотелось бы «обсуждать более конкретные вопросы». И добавил, что в начале декабря на встрече с главой МИД Армении в Братиславе «мы уточним этот момент» и «тогда будет ясно — готова ли Армения к переговорам или нет, потому что документы уже на столе».

    • Нота протеста из-за визита Масиса Маиляна в Москву
      2019-11-07 06:53
      536

      Посла России в Баку Михаила Бочарникова вызвали в азербайджанский МИД, где вручили ему ноту протеста из-за визита в Москву представителей Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)). Об этом сообщается на сайте азербайджанского внешнеполитического ведомства.

    • МИД Ирана о новых санкциях США
      2019-11-05 11:02
      429

      Новые санкции Вашингтона в отношении Тегерана говорят об его отчаянии и неспособности добиться своих целей дипломатией. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает ТАСС.