Представлять граждан в судах Азербайджана смогут только члены Коллегии адвокатов
С 1 января 2018 года в Азербайджане представлять граждан в суде смогут только члены единственной Коллегии адвокатов, которых на всю страну всего 905 человек.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал поправки, которые парламент Азербайджана Милли Меджлис включил в гражданский процессуальный кодекс, административный процессуальный кодекс и закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности".
В уголовных делах в Азербайджане уже давно могут вести защиту только члены Коллегии, но теперь к ним прибавились и дела гражданские. Таким образом, в стране полностью ликвидирован институт представительства.
Согласно азербайджанскому Госкомстату, в стране живет 9,8 миллиона человек. При этом в коллегии адвокатов состоит только 905 человек. Так, в Газахском районе с населением 96 тысяч человек работает только два члена Коллегии адвокатов.
"При этом многие из тех, кто состоит в Коллегии, не занимаются адвокатской деятельностью", - говорит юрист и правозащитник Самед Рагимли.
Юридической защиты лишатся самые малообеспеченные. Нехватка адвокатов создаст высокий спрос на защитников.
"Таким образом, цены на их услуги будут расти, а это значит, что не всем они будут по карману, - говорит Самед Рагимли. - То есть это решение отразится на самых бедных и незащищенных слоях".
Подобные изменения также затруднят отправку дел в Европейский суд по правам человека. "В последние три года Евросуд стал активно принимать решения по жалобам из Азербайджана, - говорит правозащитник Мятанят Азизова, беженка, живущая в Европе. - Последние годы в стране тысячи судебных решений, которые не защищают нарушенные права, а наоборот, поддерживают структуры, нарушавшие права людей, особенно свободу собраний, право на собственность".
По ее словам, решения Евросуда серьезно сказываются как на бюджете страны, так же и на ее имидже.
"Изменение в законе нацелено на то, чтобы население страны меньше обращалось в суд, так как юристы, представители в судах, сотрудничавшие с НПО, часто оказывали бесплатную правовую помощь. Меньше жалоб - это положительная статистика и доказательство того, что нарушений прав нет", - говорит Азизова.
О том, что в Азербайджане систематически нарушаются права человека и собственности, не раз заявляли международные организации. В "Индексе прав собственности" Международного альянса прав собственности Азербайджан занимает 115-е место из 127 стран списка. А в индексе "Состояние свободы в мире" организации FreedomHouse Азербайджан находится на 188-м месте из 210.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-01 10:52
В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".
-
2021-03-25 12:15
Учитывая то, как эти власти комментируют правовые нормы, Конституцию, законы, как обращаются с ними, в юридическом сообществе полушутя-полусерьезно говорят о том, что вскоре Конституцию и законы можно признать ничтожными и руководствоваться исключительно «манифестами» Никола Пашиняна, пишет газета «Паст».
-
2021-02-23 10:07
Новый член Высшего судебного совета Армении Гагик Джангирян, стремясь взять власть в судебной системе в свои руки, сейчас активно контактирует с судьями суда первой инстанции, а также с новым председателем Кассационного суда Лилит Тадевосян. Об этом во вторник пишет газета "Грапарак".
-
2020-12-15 17:46
Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.