Минздрав начинает вакцинацию от папилломавируса
Армения с декабря приступит к вакцинации девочек от папилломавируса для предотвращения развития рака шейки матки. Соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства Армении.
Папиллома – доброкачественная опухоль, образующаяся на поверхности кожи в виде соскообразного нароста. По размеру папилломы могут варьироваться в диаметре от одного миллиметра до 2-3 сантиметров.
Как отметил в ходе заседания министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных началах при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
"В рамках грантовой программы Армения получила 32 400 доз вакцины и планирует провести вакцинацию среди 16 тыс. девочек в возрасте 13 лет, что созвучно с позицией ВОЗ, которая рекомендует начинать плановые прививки в возрасте от 9 до 14 лет и нацелена на предотвращение распространения рака шейки матки", - сказал Алтунян.
По словам министра, вакцинация будет проводиться со 2 декабря 2017 года до середины 2018 года. При этом стоимость вакцины для Армении составляет $4,5 при том, что в свободной продаже она колеблется в пределах $100.
"Рак шейки матки занимает второе место в Армении по числу онкозаболеваний у женщин после рака груди. В Армении ежегодно выявляется 250-300 новых случаев заболеваний раком шейки матки, причем в довольно запущенном состоянии и на поздней стадии. Ежегодно в стране от этого заболевания умирает порядка 100-130 женщин", - сказал Алтунян.
По его словам, вакцинация против папилломавируса имеет высокую продуктивность. Даже после приема всего одного препарата в 80-85% случаев образуются антитела, что считается показателем высокой продуктивности.
Согласно данным ВОЗ, во всем мире от рака ежегодно умирает 250 тыс. женщин. В Армении раз в 33 часа папилломавирусом заражается одна женщина, а раз в три дня одна из них умирает от рака. Из зарегистрированных во всем мире 800 тыс. случаев раковых заболеваний 580 тыс. приходится на рак шейки матки. С момента заражения папилломавирусом до перехода заболевания в стадию рака может пройти десяток лет.
На сегодня в 70 странах мира, в том числе 33 европейских, осуществляется вакцинация от папилломавируса. Преимущественно вакцинации проводятся в странах с высоким уровнем развития и доходов населения, поскольку во многих из них вакцинация платная.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 09:26
Затраты на лечение травм, полученных в результате падения, будут возмещены в рамках госзаказа. Об этом в соцсетях написала министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-02-22 09:21
Член Комитета «Ай Дата» Иерусалима Сероб Саакян в беседе с Alpha News коснулся вопроса армянских земельных владений в Иерусалиме.
-
2025-02-22 09:18
Эдгару Казаряну предъявили обвинение по статье, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет.
-
2025-02-22 09:15
Процессы в Украине протекают в той же логике, что и в Армении, разве, что там война ведется немного по-другому, но логика политики та же. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил координатор национального гражданского объединения «Айакве» Аветик Чалабян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-14 11:55
На стартовавшем в Софии чемпионате Европы по тяжелой атлетике первой из представителей Армении 13 февраля на помост вышла Александра Григорян. В весовой категории 55 кг наша спортсменка выступила прекрасно, завоевав золотую медаль.
-
2024-01-26 13:48
В столичном спортзале СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу среди мужчин и женщин. 24 и 25 февраля прошли финальные бои, выявившие победителей в 13 весовых категориях у мужчин и 6 – у женщин.
-
2024-01-12 12:08
С 11 по 21 января в Доме шахмат-спортивной школе имени Тиграна Петросяна пройдут 84-й мужской и 79-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Представители древней игры традиционно первыми начинают спортивный сезон в республике.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.