Последние новости

ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ

И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб?

9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО БУКВАЛЬНО НЕДЕЛЮ НАЗАД ГИГИ ЦЕРЕТЕЛИ, какегочасто называют в прессе, отличился рядом высказываний относительно излюбленного детища азербайджанских спецслужб и пропаганды - "Платоформы мира между Азербайджаном и Арменией". В Армении и Арцахе по вполне понятным причинам стараются не касаться темы, вызывающей лишь чувство брезгливости и отвращения. После громкого провала, связанного с бегством из Баку и сенсационными разоблачениями одного из ее основателей Ваана Мартиросяна, на фоне стремительно ухудшающегося международного имиджа Алиевых решено было реанимировать почивший было в бозе проект. "Апдейт", естественно, коснулся лишь вывески и перераспределения манатного потока. К примеру, провалившегося на всех фронтах Эйнуллу Фатуллаева заменили не менее одиозным Ризваном Гуссейновым - штатным лгуном азерпропа и многократно уличенным фальсификатором истории. Задвинуты на задний план разрекламированная, но ранее в Армении никому не известная "правозащитница" Сюзан Джагинян и другие "платформщики" с опытом запудривания мозгов на ниве миротворчества.

Мы тоже не стали бы мараться о бакинскую грязь, если бы не заявления  Георгия Церетели, которые взахлеб приводит азербайджанская пресса. Согласно сайту платформы, в ходе проведенного в Тбилиси "съезда" он поддержал "гражданские инициативы, направленные на разрешение конфликтов мирным путем и развитие демократии". Все бы нормально, но, к сожалению, Церетели не ограничился общими фразами, а пошел дальше. "Считаю, что весьма важны инициативы по созданию "Платформы мира" с участием гражданского общества с обеих сторон для разработки новых инициатив, которые будут служить дополнением к работе таких международных организаций, как ОБСЕ. Мирные инициативы должны идти как раз от народа к правительству, а власть должна прислушиваться к основным слоям общества. Молодежь тоже надо активно вовлекать в "Гражданскую Платформу между Арменией и Азербайджаном". Это внесет новые идеи, новый взгляд  для решения проблемы", - заявил врио президента ПА ОБСЕ.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ОПЫТНЫЙ ПОЛИТИК, ЗАНИМАЮЩИЙ ВЫСОКИЙ ПОСТ в международной организации, должен быть выверен и осторожен в своих оценках. Кроме того, один из руководителей Парламентской ассамблеи именно ОБСЕ, а уж тем паче - представитель нашего региона просто обязан быть хорошо осведомлен о реалиях карабахского вопроса и процессах в странах Южного Кавказа. В том числе  о том, что такое сегодняшнее гражданское общество в Азербайджане и о каких "инициативах от народа к правительству" может идти речь применительно к спецоперации азербайджанских спецслужб, убедительно разоблаченной инсайдерами платформы. О каких "новых идеях" и "новых взглядах" можно говорить, если и ежу ясно, что проект задуман, разработан и финансируется руководством Азербайджана. Непонятно, о каких "основных слоях общества" заявляет Церетели, если ни одна общественная организация из Армении и Арцаха не поддерживает данный проект и для создания видимости участия армян в него разными путями завлекают людей, далеких от сегодняшних реалий в конфликте, не имеющих никакого отношения к Армении и Арцаху и представляющих лишь самих себя. И при этом цинично спекулируют фактором сотен тысяч подвергнутых геноциду бакинских беженцев.

Оставим даже в стороне карабахский фактор и причины, по которым какое-либо участие представителей гражданского общества РА и НКР в этой платформе исключено. С другой стороны, грузинский политик, работающий в ОБСЕ, обязан знать о государственной политике армянофобии в Азербайджане -  например, о традиции героизации головорезов-убийц армян. А упоминая об Апрельской войне, должен осознавать, кто именно развязал агрессию против гражданского населения Арцаха, вновь отметившись жестокими убийствами мирных жителей, в том числе 12-летнего ребенка.

Господин Церетели, вы вообще в курсе, что творится с гражданским обществом Азербайджана? Не знаете, что эта страна давно стала изгоем мирового сообщества именно в силу репрессий против инакомыслящих, что размах и массовость нарушений прав человека довели руководство вполне лояльного и пассивного Совета Европы до того, что инициирована процедура исключения Азербайджана из организации, а международные правозащитные структуры давно требуют введения санкций в отношении режима Алиева?

На днях, кстати, французский суд практически легитимизировал понятие диктатуры и деспотии применительно к азербайджанскому руководству. Какое может быть "гражданское общество" при диктатуре и кто может быть в условиях деспотии единственным автором и спонсором "гражданских инициатив" - думаю, объяснять не стоит. Как и то, с какой целью инициирует подобные "миротворческие" проекты Ильхам Алиев, который несколько лет назад публично объявил армян врагами Азербайджана и в каждом своем выступлении предъявляет претензии на территорию Армении и Арцаха. Вы обо всем этом слышали вообще, г-н Церетели?

СУДЯ ПО ВСЕМУ, НОВОГО ВРИО ПРЕЗИДЕНТА ПА ОБСЕ СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПРОСВЕТИТЬ на предмет истории миротворческих инициатив в регионе. Такого рода проекты начали реализовываться при поддержке международных организаций в середине 90-х, контакты между НПО Армении, Арцаха и Азербайджана постепенно становились более активными, доходя до регулярных взаимных визитов. Однако все было пресечено на корню после прихода к власти Ильхама Алиева - уже в начале 2000-х проекты были свернуты, а трехсторонние встречи прекратились. Господин Церетели, вы в курсе того, что все более или менее адекватные представители гражданского общества Азербайджана были репрессированы, заключены в тюрьмы и подвергнуты пыткам? Многие из них эмигрировали, а менее удачливые умерли в тюремных камерах. Так вот, почти всем им вменялся в вину "шпионаж в пользу Армении" - всего лишь за участие в редких миротворческих проектах и контакты с армянскими коллегами.  Вы слышали об этих людях или вам назвать их имена?

Продолжать эту тему можно бесконечно. Однако и без того ясно, что врио главы ПА ОБСЕ нуждается в серьезном ликбезе о региональных реалиях - в том случае, если он допустил непозволительные киксы по незнанию. Если же он хорошо осведомлен о происходящем, то возникают вопросы совершенно другого характера. В любом случае армянская делегация в ПА ОБСЕ обязана разъяснить Церетели суть и цели "платформы" и донести до него позицию армянской стороны. В том числе, кстати, напомнить, что однажды представитель европейской организации уже допустил подобный ляп (экс-представитель ЕС в Азербайджане Малена Мард), а потом вынужден был извиняться. Как бы "движущемуся к свободе" Георгию-Гиге Церетели не пришлось начинать свою деятельность на высоком посту с того же самого...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.