Последние новости

ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ

Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице "радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ В ПРЕССЕ, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЯ ГЕРУНИ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ как "обсерватории Караундж", так и "радиооптического телескопа" не имеют ничего общего с истинной наукой. Повторимся: древний памятник Зорац карер не имеет никакого отношения к селу Караундж, расположенному даже не вблизи памятника. На данный момент нет никакого основания утверждать, что камни памятника воздвигнуты с астрономическо-календарными целями, а проведенные археологические раскопки убедительно отвергли возраст памятника, якобы рассчитанный Геруни, отверстия же имеются и на других камнях, найденных как там, так и в других местах. "Телескопом Геруни" никогда не были получены какие-либо научные результаты, которые могли бы быть опубликованы в научных журналах, а в проекте самого телескопа нарушены элементарные научные принципы.

Наша страна и наша наука богаты достижениями и личностями, которые должны быть преподнесены нашим школьникам. Однако представление лженауки под прикрытием патриотизма недопустимо, особенно в школе, так как приведет к необоснованному комплексу уникальности и в итоге сделает уязвимыми нашу культуру и науку.

Призываем министерства образования и науки и культуры применить самые решительные меры, чтобы оградить нашу школу и культуру от лженаучного "патриотизма". Просто невообразимо, что в XXI веке подобные нелепости могут оказаться фактически терпимыми официально. 

Ваагн ГУРЗАДЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,

Эдмон ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,

Павел АВЕТИСЯН, доктор ист. наук, чл.-корр. НАН,

Ашот ПИЛИПОСЯН, доктор ист. наук, профессор

Основная тема:
Теги:
  • Микаэл 14-Ноя-2017
    Что это за ё*нутая четвёрка пробует вылезти наружу?
    Ответить
  • Лилия 14-Ноя-2017
    "......Наша страна и наша наука богаты достижениями и личностями, которые должны быть преподнесены нашим школьникам. Однако представление лженауки под прикрытием патриотизма недопустимо, особенно в школе, так как приведет к необоснованному комплексу уникальности и в итоге сделает уязвимыми нашу культуру и науку....."------- СОГЛАСНА НА ВСЕ 100!!!
    Ответить
  • Александр 16-Ноя-2017
    Комментарий Микаэла только подтверждает опасность “герунизма” о котором пишут уважаемые и известные ученые. Вместо того, чтобы вдуматься в их научно обоснованные доводы куда приятнее для уха слушать по телевизору о том, что обсерватория Караундж центр мировой цивилизации, что египетские пирамиды воздвигнуты армянами, что телескопом-бутафорией сделаны “великие открытия” … Масштаб катастрофы в том, что этот бред проникает уже и в школу.
    Ответить
  • Рони 16-Ноя-2017
    а это мнение противоположной стороны по теме http://www.rizvanhuseynov.com/2017/11/blog-post_16.html
    Ответить
  • Маркаярн Валерий 22-Дек-2017
    https://www.facebook.com/markarianvalery/posts/1760789363932078 2017-12-22 Около недели я был вовлечен с тяжелые дисскусии по поводу открытого письма некоторых ученных. Можно познакомится с их претензиями через мой материал http://www.azg.am/AM/2017122215. Оказалось, что я вел тяжелые дисскусии как со сторонником Париса Геруни, так и с противником. Оказалось что для обоих сторон я хуже чем другая сторона. Стороннику Геруни я пытался доказать, что НАУКА это когда ДОКАЗЫВАЮТ, а не ПРЕДПОЛАГАЮТ. НАУКА - это когда ГИПОТЕЗУ НАЗЫВАЮТ ГИПОТЕЗОЙ, а ТЕОРИЮ называют ТЕОРИЕЙ. Когда ФАКТ - это не его внутреннее убеждение и не восторги восхищенных сторонников, а ДОКАЗАТЕЛЬСТВА и снова ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Странно даже что это мне приходилось доказывать. А противнику Геруни я пытался объяснить, что Геруни конечно же ученный. И то что Геруни занимался Прикладной Наукой - это тоже НАУКА. Представителям Академической Науки очень часто движет желание "утереть нос" представителям Прикладной Науки. А что говорить о тех УЧЕННЫХ, которые неподумав подписывают открытые письма, в которых унижают другого ученного, который уже умер? Ну это просто подлость. Именно подлость. Если ученные не имели ничего подлого в уме и действительно действовали по совести, то они имели только один вариант: подготовить обоснованное письмо на имя министра, собрать подпись авторитетных ученных в большом количестве, а лучше официальное мнение Академии Наук Армении и в личной встрече с министром все объяснить. Публично же унижать человека, который не может им ответить является подлостью вдвойне.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЗАБВЕНИЕ АРЦАХА ОЗНАЧАЕТ КОНЕЦ АРМЕНИИ
    2021-05-11 20:00
    215

    "В Азербайджане очень хорошо понимают, что в случае прихода к власти в Армении сил с национальным менталитетом повторное освобождение Арцаха и Сюника действительно возможно как технически, так с географической точки зрения", - написал на своей странице в соцсети Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН.

  • Армен АШОТЯН: ВЫ ПРОДАЛИ АРЦАХ, И ОН ВАС БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
    2021-05-11 10:08
    367

    "Вы боретесь против нас больше, чем против Алиевых, но при всем этом мы делаем и будем делать свою работу по вопросу Арцаха", - написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН, адресовав свой пост власти.

  • КАК АРШИЛ ГОРКИ РИСОВАЛ НА ОБУВНЫХ КОРОБКАХ
    2021-05-10 10:31
    910

    Аршил Горки - последний из великих сюрреалистов, первый из абстрактных экспрессионистов и важнейшая фигура в искусстве ХХ века. Наиболее часто повторяющиеся образы в его творчестве основаны на трагических воспоминаниях детства, хотя, конечно, на Горки-художника повлияли самые передовые течения в искусстве XX века.

  • БРОНЗОВЫЙ КАРО АЛАБЯН ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ
    2021-05-10 10:27
    929

    Несмотря на прохладную и дождливую погоду, десятки москвичей собрались 27 апреля 2021 года на открытие в Москве памятника человеку, которому столица, да и весь бывший Советский Союз обязаны многим. Речь идет об основателе Союза архитекторов СССР, вице-президенте Академии архитектуры СССР, главном архитекторе Москвы Каро Семеновиче АЛАБЯНЕ (1897 - 1959).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
    2021-05-08 09:51
    1745

    В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

  • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
    2021-02-19 10:24
    4038

    Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

  • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
    2021-02-12 12:06
    2198

    В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

  • «ЕСЛИ ТАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ХИМИЯ УЙДЕТ ИЗ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ»
    2021-01-24 09:57
    1736

    «Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.