Последние новости

ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО

Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО

В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

В ереванской штаб-квартире ИКОМОС-Армения в рамках инициированной Министерством иностранных дел Германии программы по развитию сотрудничества в деле улучшения познания памятников Всемирного культурного наследия прошел семинар, посвященный вопросам сохранения включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Гегардаванка. Программа осуществляется организацией "Мониторинг мирового наследия" (Германия) и подразделениями ИКОМОС в России, на Украине, в Армении и Грузии.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ ИКОМОС-АРМЕНИЯ ГАГИК ГЮРДЖЯН отметил, что семинар позволит обсудить и объединить усилия, укрепить связи, облегчить обмен опытом, что будет способствовать сохранению памятников культурного наследия. "Армения богата историко-культурными памятниками, многие из которых достойны быть в списке ЮНЕСКО. Но, к сожалению, на сегодняшний день их всего три. Усилиями Министерства культуры Армении в последние годы этот список пополнился нематериальными культурными ценностями. Нам необходимо расширить и список материального наследия. Тем более что наше правительство в числе приоритетных направлений развития экономики отметило и туризм. В стране, где больше памятников, включенных в список Всемирного культурного наследия, поток туристов резко возрастает. Сегодня в семинаре принимает участие председатель организации "Мониторинг мирового наследия" Cтефан Доемпке, который расскажет о проблемах сохранения историко-культурных памятников и поделится опытом. Это очень важно, потому что охрана памятников у нас в стране не всегда на должном уровне. Я уже не говорю об их разрушении. Отмечу, что под юрисдикцией государства находится только Звартноц, остальные памятники духовного наследия принадлежат Армянской Апостольской Церкви. И поэтому мы должны работать вместе".

Заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян, приветствовав участников семинара, отметила, что начиная с 2000 года для пополнения списка Всемирного культурного наследия проводится большая работа. В частности, в предварительный список вошли не только средневековые памятники, но и промышленные и гражданские объекты, построенные в советское время.

СТЕФАН ДОЕМПКЕ ПРЕДСТАВИЛ НЕБОЛЬШОЙ ОТЧЕТ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ИМ после посещения Албании и Грузии. "В деле сохранения памятников Всемирного культурного наследия большую роль играют местные общины,- отметил С. Доемпке. - Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не могут следить за состоянием того или иного памятника. За этим должны следить прежде всего местные власти. Это очень важное звено. Объекты, включенные в список Всемирного культурного наследия, принадлежат не только данной стране. Это мировые сокровища, и мы общими усилиями обязаны лелеять и сохранять их для будущих поколений. К сожалению, конфликты и войны наносят зачастую непоправимый урон памятникам. Но в последнее время участились случаи, когда памятник и его охранная зона меняются по причине безобразной и неграмотной застройки.

Я на днях посетил удивительно красивую деревню в Сванетии. Там находятся замечательные средневековые башни. Но из-за новых построек облик деревни изменился до неузнаваемости. В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия. К июню 2016 года конвенцию ратифицировали 192 страны -участницы, в том числе и Грузия. Но, как видим, обязанности свои она не выполняет. Подобная же ситуация и с некоторыми албанскими памятниками. Такое положение недопустимо. Необходимо четкое взаимодействие общества, государства и ЮНЕСКО. Значение местных властей в данной связке трудно переоценить. О любом нарушении в охране памятника необходимо докладывать соответствующим государственным органам, которые в свою очередь должны срочно обратиться в Комитет по охране памятников ЮНЕСКО".

Большую роль в сохранении наследия играет и образование. По мнению господина Доемпке, со школьной скамьи ребенка необходимо приучать к бережному отношению к старине. Надо, чтобы подрастающее поколение знало, что такое Всемирное культурное наследие, какие памятники находятся на территории страны, их историю.

"ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ - ЭТО ФИНАНСЫ, - продолжил С. Доемпке. - Государство не имеет достаточных средств для этого, и помочь в этом должны заинтересованные организации и частные лица. И еще. Каждый памятник, включенный в список Всемирного культурного наследия, имеет карту охранной зоны, которая выставлена на сайте ЮНЕСКО. Никто не имеет права без разрешения специальной комиссии вносить какие-либо коррективы. В списке Всемирного культурного наследия на сегодняшний день находится три армянских памятника. Это ахпатский и санаинский монастырские комплексы, территория Первопрестольного Эчмиадзина вместе с четырьмя церквами и территория Звартноца, а также Гегардаванк. Их карты необходимо обновить".

В плане просвещения Гагик Гюрджян сообщил, что в прошлом году ИКОМОС-Армения издала методическое пособие для учителей школ "Как правильно сохранять Всемирное культурное наследие". Там в популярной форме объясняется, что такое ЮНЕСКО, ИКОМОС, ИКОМ, какие важнейшие культурные памятники находятся на территории Армении и т.д. Есть также и электронный вариант книги.

Заместитель начальника управления внешних связей Министерства культуры Армении Арташес Аракелян рассказал подробно обо всех программах и проектах в рамках обязательств в связи с ратифицированной нашей страной конвенцией. Первый отчет о проделанной работе уже утвержден правительством. Доктор архитектуры Давид Кертменджян продемонстрировал слайды и рассказал о сегодняшнем состоянии Гегардаванка и работах по его сохранению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      2885

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      1964

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1421

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      2780

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1605

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3148

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6373

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • БУЛЬДОЗЕР, ПЕРО И КОНВЕРТ ДЛЯ ЮНЕСКО
      2021-08-02 10:01
      3212

      Согласно поступающим из Арцаха данным, азербайджанцы уже два месяца, как полностью перекрыли доступ армянским церковникам и паломникам на территорию монастыря Дадиванк. Причем вначале они ссылались на абсурдные причины - коронавирус, состояние дорог и т.п., а потом и вовсе перестали аргументировать свое решение. По всей вероятности, в Баку взяли паузу и раздумывают над масштабной программой по нейтрализации влияния фактора армянского культурно-исторического наследия в регионе на дальнейшую политическую судьбу Арцаха.