"БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
Новая театральная постановка
Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова.
ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ В ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕННОМ ИМ ЗАЛЕ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ ГРУЗИИ. Пьеса построена по схеме знаменитой пьесы "Ханума" грузинского драматурга Аксентия Цагарели и посвящена постсоветскому периоду жизни нескольких социальных прослоек Тбилиси, их адаптации к новым эпохальным реалиям.
Семье Роланда Багратовича (Гарри Каламкаров) – бедствующему крупному чиновнику, его не приспособленной к жизни супруге Элеоноре Малхазовне (Елена Картавенко) и сыну Нодару (Алекс Асоян), оболтусу, который днями напролет просиживает перед компьютером, старается помочь деловитая соседка Заира (Жанна Хачатурян), бывший фармацевт, ныне – шеф-повар. Она осетинка, муж которой застрял где-то за границей. Соседка предложила Роланду торговать на ярмарке товаром, который привозит из Дубая преуспевающая бизнесвумен Анжела (Ирина Маркарова). Тот категорически отказывается, считая это предложение непреемлемым: "Я никогда, кроме своих научных знаний, ничего не продавал!" Анжела – соломенная вдова и вместе со своим отцом, старым мастеровым Бегларом (Артэм Григоренц), вырастила дочь Наиру (Софья Шарафян), студентку Медицинского колледжа. Наира недавно победила на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни, и Заира решила женить оболтуса Нодара на Наире. Казалось бы, финал не оставляет надежды на лучшее, но вдруг для господина Роланда появляется "свет в конце тоннеля", как и для остальных героев пьесы, что и оправдывает ее название "Будем надеяться".
Артэм Григоренц написал не только пьесу, но и исполнил одну из ролей; проявил себя в амплуа не только режиссера-постановщика, но и написал песню, исполняемую молодой героиней. Ее озвучила молодая вокалистка-сопрано Мзия Чиладзе. На фонограмме ей аккомпанирует пианист и композитор Георгий Шаверзашвили, ныне председатель Союза композиторов Грузии.
ПО СЛОВАМ А. ГРИГОРЕНЦА, ОН И ЕГО ТРУППА НИСКОЛЬКО НЕ ПРЕТЕНДУЮТ на роль профессионалов, поскольку все участники спектакля - люди, занятые в совершенно разных сферах, и это выступление для них – творческое увлечение. Для нескольких участников постановки данное выступление стало театральным дебютом, знающая об этом часть публики особенно доброжелательно поддержала дебютантов бурными аплодисментами, придав им уверенность в своих силах. И недаром уже на следующем спектакле в руставском Дворце культуры выступление прошло со столь высоким настроем, с такой динамичностью, что зрители долго и бурно аплодировали своим гостям.
Постановка состоялась при финансовой поддержке Ассоциации ООН в Грузии в рамках проекта Ассоциации осетин в Грузии.
Пожелаем Артэму Григоренцу и его коллегам дальнейших творческих успехов, неиссякаемой энергии и новых постановок.
Ираклий ЦИНЦАДЗЕ, композитор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.