Последние новости

"БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"

Новая театральная постановка

Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ В ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕННОМ ИМ ЗАЛЕ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ ГРУЗИИ. Пьеса построена по схеме знаменитой пьесы "Ханума" грузинского драматурга Аксентия Цагарели и посвящена постсоветскому периоду жизни нескольких социальных прослоек Тбилиси, их адаптации к новым эпохальным реалиям.

Семье Роланда Багратовича (Гарри Каламкаров) – бедствующему крупному чиновнику, его не приспособленной к жизни супруге Элеоноре Малхазовне (Елена Картавенко) и сыну Нодару (Алекс Асоян), оболтусу, который днями напролет просиживает перед компьютером, старается помочь деловитая соседка Заира (Жанна Хачатурян), бывший фармацевт, ныне – шеф-повар. Она осетинка, муж которой застрял где-то за границей. Соседка предложила Роланду торговать на ярмарке товаром, который привозит из Дубая преуспевающая бизнесвумен Анжела (Ирина Маркарова). Тот категорически отказывается, считая это предложение непреемлемым: "Я никогда, кроме своих научных знаний, ничего не продавал!" Анжела – соломенная вдова и вместе со своим отцом, старым мастеровым Бегларом (Артэм Григоренц), вырастила дочь Наиру (Софья Шарафян), студентку Медицинского колледжа. Наира недавно победила на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни, и Заира решила женить оболтуса Нодара на Наире. Казалось бы, финал не оставляет надежды на лучшее, но вдруг для господина Роланда появляется "свет в конце тоннеля", как и для остальных героев пьесы, что и оправдывает ее название "Будем надеяться".

Артэм Григоренц написал не только пьесу, но и исполнил одну из ролей; проявил себя в амплуа не только режиссера-постановщика, но и написал песню, исполняемую молодой героиней. Ее озвучила молодая вокалистка-сопрано Мзия Чиладзе. На фонограмме ей аккомпанирует пианист и композитор Георгий Шаверзашвили, ныне председатель Союза композиторов Грузии.

ПО СЛОВАМ А. ГРИГОРЕНЦА, ОН И ЕГО ТРУППА НИСКОЛЬКО НЕ ПРЕТЕНДУЮТ на роль профессионалов, поскольку все участники спектакля - люди, занятые в совершенно разных сферах, и это выступление для них – творческое увлечение. Для нескольких участников постановки данное выступление стало театральным дебютом, знающая об этом часть публики особенно доброжелательно поддержала дебютантов бурными аплодисментами, придав им уверенность в своих силах. И недаром уже на следующем спектакле в руставском Дворце культуры выступление прошло со столь высоким настроем, с такой динамичностью, что зрители долго и бурно аплодировали своим гостям.

Постановка состоялась при финансовой поддержке Ассоциации ООН в Грузии в рамках проекта Ассоциации осетин в Грузии.

 Пожелаем Артэму Григоренцу и его коллегам дальнейших творческих успехов, неиссякаемой энергии и новых постановок.

Ираклий ЦИНЦАДЗЕ, композитор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА
      2024-10-14 10:00

      Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...  Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.