Последние новости

ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ

Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится

На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

ТАК, ГЛАВА ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК, ЭКС-МИНИСТР финансов РФ и один из создателей Договора о ЕАЭС Алексей Кудрин считает, что новые американские санкции подстегнут использование рубля в расчетах между странами ЕАЭС даже в том случае, если эти транзакции будут обходиться компаниям дороже, чем расчеты в долларах США. Между прочим, как следует из данных Банка России, поступления в рублях по внешнеторговым договорам со странами ЕАЭС уже выросли за последние 4 года с 54% до 70%, перечисления - с 60% до 78%. По другим данным, 75% расчетов за взаимный экспорт и импорт государства ЕАЭС проводят в российских рублях, еще 19% - в долларах. Доля последнего снизилась с 30%.

Таким образом, повестка ЕАЭС в области нацвалют дала резкий крен от идеи введения на территории интеграционного союза единой валюты до максимального использования национальных валют в расчетах меж собой.

Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что рубль выступает основным средством платежа лишь в двусторонних расчетах с Россией. Остальные страны ЕАЭС по-прежнему предпочитают расчеты в долларах. Например, в расчетах Беларуси со странами ЕАЭС, кроме России, на доллар приходится более половины, а в расчетах Казахстана и Кыргызстана со странами ЕАЭС, помимо России, и вовсе около 80%.

Главными препятствиями для расчетов между странами в нацвалютах являются высокие транзакционные издержки при таких расчетах, высокая волатильность валют, а также макроэкономическая неопределенность. Все это приводит к дополнительным издержкам у участников внешнеторговой деятельности и создает для них излишние неконтролируемые риски. К расчетной валюте есть два требования: во-первых, все должны быть уверены, что страна-эмитент не ограничит движение капитала и не предпримет других действий, затрудняющих расчеты, и, во-вторых, поскольку расчеты занимают время, все участники сделки должны быть уверены, что за этот период валюта не обесценится.

БОРОТЬСЯ С ЭТИМИ ПРЕПЯТСТВИЯМИ НЕОБХОДИМО, НО НЕ ДИРЕКТИВНЫМИ методами, а созданием благоприятных условий для расчетов в национальных валютах. Так, по мнению первого заместителя председателя ЦБ РФ Ксении Юдаевой, искусственно подстегивать вытеснение доллара из расчетов внутри ЕАЭС не стоит: все зависит от роста доверия к нацвалютам, а ключевым условием для этого является достижение стабильно низкой инфляции.

Эксперты считают, что развитие общего рынка капитала ЕАЭС после 2020 года можно рассматривать как основной фактор, который в конечном итоге приведет к усилению роли национальных валют. На этом пути административные методы стимулирования расчетов в нацвалютах могут принести только вред. Сочетание мер, направленных на макроэкономическую стабильность, и технических мер, направленных, например, на повышение ликвидности валютных пар в биржевой торговле, даст гораздо больше.

Нужны меры, которые помогли бы развитию финансовых рынков стран ЕАЭС и углублению их интеграции. Кроме того, этому может посодействовать развитие практики частичного предоставления межгосударственных кредитов в национальных валютах (сейчас такие кредиты предоставляются преимущественно в долларах). Нужны и механизмы хеджирования (страхования) валютных рисков.

К примеру, по паре рубль/тенге уже сокращаются издержки при конверсионных операциях, снизился и спред по этой паре, выросла ликвидность. За последний год оборот по паре тенге/рубль в рамках интегрированного валютного рынка ЕАЭС вырос в 30 раз - почти до 270 млн тенге, или 49 млн рублей). Эту практику планируется распространить на армянский драм и белорусский рубль.

ТАК ЧТО ЖЕ В ЭТОМ РАКУРСЕ ПРОИСХОДИТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ с российским рублем и армянским драмом? Рубль РФ торгуется примерно по 59 рублей за доллар, однако в России многие ведомства - к примеру, Минфин и Минэкономразвития - продолжают мечтать об ослаблении своей национальной валюты хотя бы до уровня 62 и выше. Чтобы ослабить рубль, чиновники даже приняли ряд мер. Впрочем, пока что словесные интервенции чиновников, постоянно говорящих о "переукреплении" национальной валюты более чем на 10%, не оказали сильного влияния на валютный рынок. Не помогли и интенсивные покупки Минфином РФ валюты.

И это несмотря на то, что, согласно аналитической записке Банка России, "ослабление курса национальной валюты способно помочь экспортерам, сделать некоторые отрасли более конкурентоспособными на международной арене, однако последствия таких действий в перспективе могут оказаться крайне негативными". Причем конкурентные преимущества создаются, как правило, за счет снижения благосостояния населения. К тому же попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания. Иными словами, конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты является не чем иным, как ценовым демпингом, и не стимулирует рост качества и эффективности производства. По сути, такой подход является гонкой на понижение заработных плат, в которой участвуют в основном бедные страны с избытком рабочей силы.

"ГА" в свое время выпустил целый цикл материалов о валютных войнах на территории ЕАЭС, когда центробанки стран-участниц путем направленных интервенций искусственно девальвировали свои нацвалюты с целью получения конкурентных преимуществ на внешних рынках. Кстати, как публично, на пленарном заседании упомянутой в самом начале международной конференции в Москве заявил его модератор, аналитик и эксперт Высшей школы экономики (РФ), автор и ведущий программы "Экономика: курс дня" на телеканале "Россия 24" Николай Корженевский, "еще совсем недавно все страны ЕАЭС, кроме Армении, лоббировали свои валюты". Именно тогда российские экспортеры, получив преимущества за счет своей более слабой валюты, заполонили небольшой рынок Армении своей продовольственной продукцией, поставив на грань выживания отечественные производства зерна и муки, мяса птицы и других продуктов.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ ДОВЕРИЕ К РУБЛЮ И ДРАМУ постепенно восстанавливается, чему способствуют как низкие темпы инфляции в наших странах, так и регулярное снижение центробанками РФ и РА ключевой процентной ставки рефинансирования. Что же касается уровня долларизации - еще одного критерия для расчетной валюты - то в Армении он, напротив, гораздо выше, чем в России. И хотя за последнее время уровень долларизации в нашей стране снизился с 65% до 63%, это все равно еще много.

В свою очередь продолжают сохраняться сомнения по рублю, так как его поведение во многом определяется ценами на нефть, а они прыгают то туда, то сюда, так что стабильным рубль пока назвать сложно: более того, по некоторым прогнозам, доллар США в ближайшие дни перейдет отметку в 60 рублей. Тем более, если новое руководство Федрезерва США объявит о своем решении по очередному повышению базовой процентной ставки доллара, то как в России, так и в Армении курс доллара объективно будет укрепляться, а нацвалюты - соответственно слабеть (в этом году ФРС США уже дважды повышала ключевую ставку и, по заявлениям, намерена продолжать этот курс). Собственно курс драма по отношению к доллару США в последнее время так и так сдает, хотя и крошечными шажками, что в определенной степени можно считать наиболее подходящим на нынешнем этапе поведением нашей нацвалюты. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…