Последние новости

ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ

В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

ПРОЕКТ ЭТОТ ВЫНАШИВАЛСЯ ДОЛГО И, НЕСОМНЕННО, ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ. Это прекрасно понимали его инициаторы и участники - Молодежный оркестр и Государственный джаз-оркестр Армении под руководством Армена Уснунца, пианист Ваагн Айрапетян, у которых хотя и небольшой, но опыт в представлении классики в джазовом формате имеется. Несмотря на это, автор идеи -  художественный руководитель и дирижер Молодежного оркестра Сергей Смбатян назвал проект беспрецедентным, неожиданным и даже в некотором роде экстремальным. А Армен Уснунц добавил к сказанному определения "авантюризм" и "вызов".

Впервые этот "вызов" был брошен публике два года назад. Тогда организаторы беспокоились, как зрители воспримут своеобразный синтез джаза с музыкой Хачатуряна? Но оказалось, что волнения напрасны, - сотрудничество с лучшими джазовыми музыкантами обеспечило проекту удачу, да настолько, что концерт пришлось повторить.

- Говорят, классическая музыка фундаментальна и в ней можно совместить все, - отмечает Смбатян. - К сожалению, многие музыканты пытаются представить классическую музыку немного отстраненной, лишь в академическом формате, но, делая это в XXI веке, необходимо понимать, есть ли в этом положительные стороны. Нашим проектом мы попытались совместить фундаментальную музыку с джазом и обеспечить слушателям позитивное настроение.

- Для джазмена иметь дело с таким музыкальным наследием, как музыка Арама Хачатуряна, - большой соблазн для экспериментов, - утверждает Уснунц. - Ведь в его произведениях есть большой джазовый потенциал.

КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ им.Хачатуряна непривычно, но в гармоничном сочетании звучали два разных музыкальных жанра: классика и джаз. Публика была в восторге - после каждого исполнения произведения Арама Ильича раздавались громкие аплодисменты. Несомненно, без преувеличения можно сказать, что эксперимент, основанный на представлении музыки великого композитора по-новому, удался на славу. Для слушателей это стало настоящим открытием. Прозвучали популярные темы из балета "Гаянэ" в интересной джазовой аранжировке.

Настоящей неожиданностью стало исполнение оркестрами совместно с пианистом-джазменом, поистине виртуозом Ваагном Айрапетяном Гимна Советской Армении (1944-1991), написанного Хачатуряном. Он, как обычно, звучал торжественно, но с новыми интересными музыкальными красками - более насыщенными и яркими. Над аранжировками произведений Арама Хачатуряна работали музыканты Мартин Улиханян, Армен Уснунц, Ваагн Айрапетян, Андраник Берберян.

Говоря о музыке Хачатуряна, известный хореограф Юрий Григорович назвал ее очень пластичной. Проект "Хачатурян и джаз" - прямое тому доказательство. Кстати, сам Арам Ильич с интересом отзывался о джазе. Как-то на вопрос о том, как композитор относится к своим произведениям, аранжированным для джаза, которые звучат в концертах, ответил: "С любопытством. Разве не интересно композитору, работающему в театральной, симфонической, камерной музыке, услышать себя в джазе? Впрочем, исполняют меня не так уж и часто, если не считать "Танец с саблями". Несколько джазовых его версий я слышал в нашей стране и за рубежом. Больше других мне по душе пришлась великолепная аранжировка Вадима Людвиковского. Он бережно сохранил в ней все гармонические и тембровые тонкости оригинала. Столь же изобретательно он сделал джазовую обработку сцены "Аппиева дорога" из балета "Спартак". Обе пьесы с успехом исполнял джаз-оркестр Утесова".

Не менее успешным на концерте "Хачатурян и джаз" было выступление и наших музыкантов. Когда зазвучали композиции из "Маскарада", возникла ассоциация с исполнением оркестром Гленна Миллера мелодий из кинофильма "Серенада Солнечной долины". А "Вальс" из "Маскарада", сыгранный дуэтом Ваагн Айрапетян - Армен Уснунц (саксофон), с ненавязчивыми джазовыми импровизационными вкраплениями превзошел все ожидания. Возгласы "браво!" в зрительном зале звучали неоднократно.

ЕЩЕ ОДИН СЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПРИСУТСТВУЮЩИХ. АДАЖИО ИЗ БАЛЕТА "Спартак" было представлено в неожиданном ракурсе, впрочем, так можно сказать обо всех музыкальных темах этого необыкновенного хачатуряновского вечера, во время которого прозвучали "Танец розовых девушек", "Лезгинка", "Танец молодых курдов", "Колыбельная" из балета "Гаянэ" и другие. Завершающим аккордом концерта стал знаменитый и очень популярный "Танец с саблями", восторженно встреченный публикой.

Возвращаясь к теме об отношении Арама Хачатуряна к джазу, приведем еще одну его цитату: "Джаз - непреложная данность нашего бытия. Да, я люблю джаз. Он мне интересен. Я не принадлежу к миру джаза, но чувствую себя обязанным знать его как можно полнее. Это необходимость, даже условие моей профессии. Чтобы чувствовать себя в музыке свободно, я не должен замыкаться в каком-то одном направлении, одном жанре. Мне нужен широкий взгляд на мир и искусство".

Возможно, проект "Хачатурян и джаз" наших молодых музыкантов, сделанный на высоком профессиональном уровне, Араму Ильичу понравился бы...

А между тем наши ребята подумывают представить данный проект за пределами Армении. Они уверены: такой концерт получит международное признание. Ведь Хачатурян принадлежит не только Армении, но и всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9774

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1690

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1046

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2874

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      939

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      182

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3396

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      289

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.