РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.
ИСТОРИКИ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПЫТАЛИСЬ ОБНАРУЖИТЬ ФАКТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что большевики осудили расправу над населением Западной Армении, как это сделали многие деятели культуры Европы или (хотя бы фарисейски) европейские политики, льющие крокодиловы слезы по "союзнице, сиротке Армении" (это слова премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа). После долгих поисков нашли какую-то неубедительную косвенную цитату из Ленина, заключили ее (помнится) в учебник "Истории армянского народа" и утешали этим тружеников Советской Армении, среди которых было достаточно осведомленных людей, знающих, на чьи деньги и чьим оружием Ататюрк победил греков и Первую Республику Армения. И к чему все это (Московский договор + Карсский) привело.
Что было - то было. Это не к тому, что потерянного никак и совсем уже не вернуть. Пути образования и разрушения государств неисповедимы. Нам это по своей уникальной истории хорошо известно. Ее надо изучать и изучать, порой самокритично признаваясь, что даже самые сведущие из нас многого не знают. Приведу свежий (для меня) пример 95-летней давности.
25 июля 1922 года в Тбилиси у дверей ЧК армянскими мстителями был убит один из главных виновников Геноцида Джемал-паша. Это осуществили Степан Цагикян, Арташес Геворгян, Петрос Тер-Петросян, Заре Мелик-Шахназарян. Словосочетание "собаке - собачья смерть" слишком мягкое для квалификации акта возмездия и оскорбительное для животного мира. С Джемалом случилось то, что должно было случиться, и настигло многих других его коллег по организации беспрецедентного преступления одного народа против другого, так и не осужденного мировым сообществом.
ДА ЧТО ТАМ ЭТИ ДАЛЬНИЕ ФАРИСЕЙСТВУЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ любого из несильных мира сего, если твой самый ближний сосед, поклоняющийся Христу, несколько лет назад, в промежутках между тостами о дружбе Айоса и Картлоса, назвал площадь в Тбилиси, где прикончили Джемала, именем покойника? Табличку эту позже сняли, а потом, кажется, свалили кощунственное деяние на каких-то стрелочников. Пусть им - и стрелочникам, и остальным отмерится их же мерой. Оставим их в покое и прочитаем вместе один любопытный документ, принятый ровно 95 лет назад - 23 ноября 1922 года.
Из протокола N37 заседания
Политбюро ЦК РКП от 23 ноября 1922 г.
Присутствовали: члены Политбюро т.т. Зиновьев, Каменев, Калинин (кандидат), Ленин, Молотов (кандидат), Сталин, Троцкий.
Член ЦК РКП т.Сокольников. Член ЦКК т.Шкирятов.
в) О помощи семье Джемала (т.Чичерин)
Выдать семье погибшего Джемала 5 тысяч золотом.
(Российский госархив социально-политической истории,
Ф. 17. Оп. 3. Д. 323. л.1)
...5 тысяч золотом семье Джемала. В 1922 году меня еще на свете не было и покупательную способность столь внушительной суммы золотом я не знаю. Наверняка хватило бы на средней руки мавзолей по человеку (вернее, нелюдю), чье имя вместе с рядом ему подобных делает узнаваемым посильный вклад турецкой нации в историю цивилизации в XX веке.
У каждой нации - свои герои. Имена троицы младотурок, организовавшей геноцид армян, ассирийцев, греков, все еще в чести на родине, а их верный соратник и сподвижник Кемаль любим и почитаем не только в Турции, но и в просвещенном мировом сообществе, преподающем нам азы "общечеловеческих ценностей". Отмойтесь сначала от крови, а потом учите других. Да только разве отмоешься?
ВОТ ВОЗЬМЕМ ПРОТОКОЛ N37 И ПРИЗАДУМАЕМСЯ: КАКОГО РОЖНА ПОЛИТБЮРО подарило 5 тысяч золотом семье одного из прародителей фашизма? Оставим в стороне столь несущественную "деталь", как оскорбление памяти миллионов жертв погромов. Согласимся, что политика, как правило, творится нечистыми руками, руководствующимися исключительно собственным интересом. Но вы, товарищи члены Политбюро, в ноябре 1922 года каким интересом руководствовались? Боялись, что турки из-за Джемала вам войну объявят? Или считали, что Мустафа Кемаль, давно к тому времени утопивший в Черном море лидера турецкой компартии Мустафу Субхи, будет раздувать вместе с вами пожар "мировой революции"? Кого вы канонизировали своим золотом? Джемала? Не постыдились? Считали, что сделали добрый жест вслед праведнику? А раз доброе дело, почему вы все это время молчали, не афишируя, утаивая от широкой общественности столь гуманный шаг, этакий слегка запоздалый реквием по Джемалу?
Напомню, что турецкий же трибунал приговорил (заочно) в 1919 году среди прочих Джемала за погромы к смертной казни, так что армянские мстители привели в исполнение вынесенный и турками смертный приговор, а Советская Россия отреагировала "на потерю кормильца семьи" кучей золота.
Что ж... Будем знать и это. Что весьма полезно уяснить и сегодняшним верным отечественным сталинистам (тогда ведь уже он был генсеком партии большевиков). А 5 тысяч золотом - в принципе негусто для одного из крестных отцов уничтожения миллионов людей. Можно было бы и памятник убиенному Джемалу в Москве поставить.
Хотя, виноват, он уже к тому времени стоял - в виде Московского договора 1921 года, закрепившего на 100 лет географические результаты Геноцида армян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-04-24 11:22
Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…