Последние новости
0
14280

"Жара" в мировом боксе

Президент AIBA вынужденно ушел в отставку

20 ноября президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву, возглавлявший эту организацию с 2006 года, добровольно покинул свой пост. 

"Я принял это решение ради любви к боксу. Я поступаю в интересах организации и бокса", - приводит пресс-служба AIBA заявление Чинг-Куо Ву. Ранее исполком AIBA отстранил Чинг-Куо Ву в связи с рядом обвинений, включая финансовую растрату. После добровольной отставки президента AIBA согласилась отозвать судебный иск против него. 71-летний тайванец также ушел из исполкома Международного олимпийского комитета. Исполняющим обязанности главы AIBA временно стал вице-президент организации Франко Фальчинелли, возглавляющий Европейскую конфедерацию бокса (EUBC). За это решение проголосовало 15 членов исполкома AIBA из 17.

Позиции Ву казались незыблемыми, но за последний год произошел ряд событий, после которых королевский трон зашатался, передает РИА Новости. 25 июля этого года на очередном заседании исполкома AIBA в Москве 13 членов этой структуры выразили Чинг-Куо Ву вотум недоверия и потребовали отставки. Предложив при этом занять пост почетного президента. Обескураженный Ву тогда заперся в кабинете и, как говорят знающие люди, в течение часа пытался связаться с президентом МОК Томасом Бахом – в поисках поддержки. Заседание исполкома началось с солидной задержкой, а завершилось патовой ситуацией: Ву остался на посту президента, а оппозиция приняла решение готовить внеочередной конгресс для его отстранения.

Чаши весов качнулись в октябре – дисциплинарная комиссия AIBA отстранила Ву от руководства организацией, а временный орган по управлению организацией возглавил руководитель европейского бокса Франко Фальчинелли. В начале ноября президента AIBA ожидал еще один мощный удар – исполком единогласно проголосовал за его временное отстранение. Перед спортивным чиновником замаячила угроза серьезного наказания, в том числе и за финансовые растраты. На внеочередном конгрессе, который состоится в Дубае в январе 2018 года, более 80 национальных ассоциаций должны были выразить вотум недоверия Ву. Тот наверняка попытался задействовать все мощные рычаги и влиятельные связи. Но, видимо, в МОК позиции спортивного функционера тоже заметно просели. В итоге Ву официально "выбросил" белое полотенце, что в боксе означает досрочное завершение боя.

В беседе с корр. "ГА" президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян прокомментировал ситуацию. "По большому счету, для нас это ничего не означает, - считает глава ФБА. - Ситуация уже некоторое время назревала, и сейчас пришла к своей логической развязке. На внеочередном конгрессе в Дубае в присутствии руководителей национальных федераций будут обсуждаться дальнейшие действия. Выборы на это время не запланированы. Имя нового президент AIBA должно стать известно в октябре 2018 года. Если, конечно, ситуация кардинально не изменится.

В следующем году чемпионаты мира и Европы, как известно, проводиться не будут. У потенциальных кандидатов будет время хорошо подготовиться к выборам, заручиться поддержкой национальных конфедераций и федераций. За вакантный пост с большей долей вероятности попытаются побороться Россия, Казахстан, Узбекистан и ряд других стран. Не стоит сбрасывать со счетом и президента EUBC. Поживем-увидим. Наша федерация в дальнейшем определится, кому будет оказана поддержка, исходя из конкретных кандидатур". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОТ ЭТО ДА! ЧТО ЗА ИГРОК!"
      2020-08-15 09:15
      114

      Лето 2000-го года. Лондонский "Арсенал" готовится к новому сезону в АПЛ. Команда проводит товарищеские матчи, в которых тренерский штаб традиционно просматривает потенциальных новичков.

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      245

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

    • НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ
      2020-08-14 15:38
      244

      31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.

    • "ПЕРЕСТРЕЛКА" В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2020-08-14 12:11
      273

      С 14 по 17 августа пройдут матчи первого тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В стартовой игре на поле выйдут "Алашкерт" – "Арарат-Армения", а в заключительном поединке тура сыграют "Урарту" – "Лори".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОГАНЕС БАЧКОВ ПЕРЕХОДИТ В ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-07-31 09:49
      3966

      В последнее время несколько ведущих боксеров Армении решили продолжить свою спортивную карьеру на профессиональном ринге. Их ряды на днях пополнил двукратный чемпион Европы и двукратный бронзовый призер первенств мира Оганес Бачков.

    • ПОКА ЛИШЬ ОДИН КАНДИДАТ
      2020-07-25 10:06
      4336

      30 июля состоится заседание исполкома Федерации бокса Армении, на котором будут утверждены кандидатуры на должность президента этой организации. Выборы пройдут 3 августа.

    • "СУДЬЯ, ВЗГЛЯНИ НА ЕГО ПЕРЧАТКИ!"
      2020-07-18 15:47
      3635

      16 июня 1983 года в нью-йоркском зале "Мэдисон-Сквер-Гарден" состоялся боксерский поединок между Луисом Ресто и Билли Коллинзом-младшим. Однозначным фаворитом считался Коллинз, не потерпевший ни единого поражения на тот момент.

    • ДОЛГО ГОТОВИЛСЯ, «ВСЕ» ПРЕДУСМОТРЕЛ И ТЕРПИТ КРАХ С НЕПРИЛИЧНЫМ ТРЕСКОМ
      2020-07-17 09:41
      1193

      То, что И. Алиев толкает азербайджанский народ и собственную власть под откос, уже не вызывает сомнения. Очередная провокация ВС Азербайджана на границе с Республикой Армения обернулась крахом, подмяв под себя несуразность поставленных руководством задач и непредсказуемость их результатов.