Л.Мкртчян: Проблема создается искусственно
Между наукой и службой в армии нет абсолютно никаких противоречий, проблема здесь создается искусственно. Об этом заявил сегодня в Национальном Собрании Армении во время обсуждения в формате круглого стола с представителями инициативы «Во имя развития науки» министр образования и науки РА Левон Мкртчян, сообщает Panorama.am.
В ходе встречи, на которой обсуждаются вызвавшие широкий общественный резонанс положения закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего», Левон Мкртчян отметил:
«Служба в армии не влияет на возможность получения студентами образования. Есть и инициированная министерством обороны Армении программа „Честь имею”: она предоставляет возможность молодым людям получить степень бакалавра и затем пройти службу в армии в звании офицера».
«Мы, пожалуй, нуждаемся в применении аналогичного принципа и при переходе из бакалавриата в магистратуру. Мы продолжаем работу с министерством обороны в этом направлении», – сказал Левон Мкртчян.
Как указал министр, гораздо проще решить вопрос при переходе из магистратуры в аспирантуру, поскольку здесь уже речь идет об ученых, уже выбравших свой путь.
«Все данные вопросы, по сути, могут найти решения. Необходимо сформировать серьезную комиссию, в состав которой войдут представители министерств образования и науки, обороны, научного сообщества и молодежи. Комиссия уже на профессиональном уровне будет проводить необходимые исследования касательно каждой из специальностей», – сказал министр.
Отметим, депутаты Национального Собрания Армении в ходе заседания 15 ноября во втором чтении и полностью приняли проект о внесении поправок в закон РА «О военной службе и статусе военнослужащего». Законопроект поддержали 86 депутатов, еще 6 парламентариев проголосовали «против». Во время голосования по проекту напротив здания парламента Армении акцию протеста проводили студенты, выступающие против инициированного министерством обороны Армении закона, ограничивающего право на отсрочку от армии. Позднее после встречи с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым представитель инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян заявил, что студенты прекращают забастовку и голодовку, достигнута договоренность о проведении слушаний и круглого стола по закону 22 ноября.
Между тем
Зарплаты научных сотрудников в Армении значительно ниже, чем у военнослужащих контрактников, что противоречит принципу недопустимости противопоставления научной деятельности и службы в армии, декларируемому властями. Такое мнение во время круглого стола в парламенте Армении 22 ноября выразил координатор инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян, комментируя недавно принятый закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», сообщает NEWS.am/
Он напомнил, что зарплата военнослужащих, которые поступают на службу по программе «Честь имею», составляет 260 тысяч драмов в месяц, в то время как зарплаты научных сотрудников в Армении составляют порядка 80 тысяч драмов и даже меньше. «Мы должны обеспечить взаимодействие научной и образовательной среды с армией. Однако по выделяемым средствам становится очевидно, что вопрос обороны имеет первостепенную направленность и ставится выше образования и науки», - подчеркнул Петросян, добавив при этом, что ради обеспечения заинтересованности граждан на одну область выделяется больше средств, чем на другую, что приводит к определенному оттоку из образовательной и научной среды, так как граждане обеспокоены обеспечением своего достойного уровня жизни и решением социальных проблем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:51
И десять лет назад, и сейчас союзничество между Арменией и Россией не имеет альтернативы. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил экс-вице-спикер парламента Армении, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов, касаясь принятия парламентом Армении законопроекта о вступлении страны в Евросоюз.
-
2025-04-05 10:35
В последние дни название сюникского села Хнацах у всех на слуху – более недели азербайджанские ВС вели стрельбу в этом районе. Обычно стреляли неприцельно, но в сторону села — поверх домов. 31 марта одна из пуль попала в окно жилого дома.Съемочная группа Sputnik Армения побывала в Сюнике.
-
2025-04-05 10:31
Армянское общество должно быть готово к возможному нападению, при этом самое опасное – внушать обществу, что будет якобы мир, которого не видно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров.
-
2025-04-05 09:28
Министерство спорта РФ разработало программу подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм 2028 года. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе 22-го заседания Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2022-03-09 10:47
Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-12-10 10:24
Обсуждение проблем армии, актуализировавшихся по итогам войны в Нагорном Карабахе, подразумевает в определенной мере критику, но она должна быть сбалансированной. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал военный эксперт Давид Арутюнов.