Последние новости

СНОВА ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ?

Бакинские СМИ озабочены информацией, что спикер Госдумы России Вячеслав Володин отменил свой визит в Баку, при этом причины отмены визита не разъясняются. Более интересно, что визит Володина с весьма представительной делегацией российских парламентариев должен был состояться месяц спустя, 23 декабря, после того как российская Госдума ушла бы на школьные каникулы. Это наводит на мысль, что причиной отмены визита вряд ли могли стать технические вопросы о сроках или некие процедурные неувязки: за месяц все можно решить и согласовать. 

ЕСТЬ ЛИ У ОТМЕНЫ ВИЗИТА ВОЛОДИНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА, и если да, то что же могло произойти, учитывая, что недавно в Баку гостил Сергей Лавров и внешне все выглядело пристойно, стороны обменивались взаимными комплиментами. Единственный вопрос, который остался как бы не до конца проясненным, касался возможных перспектив членства Азербайджана в Евразийском союзе. Упоминалась такая возможность только раз - в ходе встречи главы МИД России с бакинскими студентами: Сергей Лавров отметил, что Евразийский союз - добровольное объединение и Москва приветствовала бы, если Азербайджан пожелает стать членом ЕАЭС.

Несколько дней спустя о возможности членства Азербайджана в ЕАЭС высказался замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Он отметил, что Ереван также приветствовал бы присоединение Азербайджана к ЕАЭС, если последний откажется от враждебных акций против Армении, от политики армянофобии, прекратит блокаду республики. Заметим, что Кочарян не говорит об урегулировании нагорно-карабахской проблемы в качестве условия согласия Армении на членство Азербайджана в ЕАЭС, дипломат говорит о том минимуме, который должен соблюдать Баку, поскольку того требует соответствующий пункт договора об ЕАЭС.

Заявление Кочаряна означает, что вопрос возможного членства Азербайджана в ЕАЭС, по крайней мере закулисно, но обсуждается между дипломатами России и Армении, и тут отметим, что если Ереван и Москва в лице Кочаряна и Лаврова высказали свою позицию, то Баку предпочел отмолчаться. Не потому ли, что позиция Баку такова, что он не может озвучить ее публично?

НЕ ТА ЛИ ЭТО ПОЗИЦИЯ, О КОТОРОЙ ЧАСТО ПИШУТ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ и согласно которой в обмен на свое возможное членство в ЕАЭС Баку требует от Москвы… Арцах? В отличие от внятной и логичной позиции Еревана, не требующего чего-то невозможного, а лишь соблюдения оговоренных правил игры, заведомо невыполнимая позиция Баку Москву устроить никак не может. Такая трактовка союзнических отношений Москвы и Баку вполне могла вызвать недовольство Кремля. Могло это стать причиной отмены визита Володина? Могло, но скорее мешает что-то еще …

Напомним, что российская сторона предприняла дипломатический демарш против Баку летом этого года. Тогда МИД России направил Баку жесткую ноту в связи с дискриминацией в пограничных пунктах Азербайджана российских граждан, у которых фамилия оканчивается на "ян". В ноте говорилось о дикости подобного подхода, Москва фактически заявила Баку, что последний не должен переносить свое противостояние с Ереваном на российскую почву, на российских граждан. Жесткость той ноты о давно известных фактах дискриминации свидетельствовала: что-то неладно в российско-азербайджанских отношениях, вероятно, Москва поймала Баку на нечестной игре. Вскоре после ноты Алиев поехал в Сочи на встречу с Путиным и, надо полагать, стороны пришли к некоему общему знаменателю.

Вспоминаем об этой истории полугодичной давности из-за последнего скандала с антиармянским сюжетом Крашенинниковой на телеканале "Звезда". Напоминать, о чем речь, не будем, вряд ли кто-то сегодня об этом не в курсе, но остановимся на извинениях, которые принес телеканал.

Все, кто работает в сфере СМИ, знают, как не любит пресса извиняться. А если и приходится признавать проколы, то СМИ стараются делать это по возможности незаметно для стороннего глаза. Так, к примеру, в свое время поступило РИА "Новости", давшее некорректную информацию о визите главы Минобороны РА в Китай. Агентство не стало извиняться, публикация просто была удалена с сайта агентства, как будто ее и не было. 

"ЗВЕЗДА" ПОСТУПИЛА ИНАЧЕ. ПРОГРАММА КРАШЕНИННИКОВОЙ была удалена с сайта, направлено официальное письмо с извинениями. В письме нет попыток оправдаться - к примеру, сказать, что передача была авторской, редакция не разделяет и т.д. "Звезда" прямо признала ошибку и извинилась. В письме сказано: "В воскресенье, 19 ноября 2017 года, в эфире передачи "Прогнозы" с Вероникой Крашенинниковой на телеканале "Звезда" в эпизоде о сотрудничестве Армении с Евросоюзом телеведущая озвучила некорректные выражения и оценки в отношении Армении. Приносим извинения за допущенную ошибку".

Очевидно, кому-то сильно надавали по шапке, да так, что этот кто-то даже не посмел оправдаться… Тут возникает версия, о которой не раз говорилось, но наиболее документально ее оформил видный деятель армянской диаспоры России генерал Норат Тер-Григорьянц, который выступил с открытым письмом, в котором призвал обратить внимание, как оперативно отреагировала азербайджанская пресса на репортаж "Звезды". Согласно генералу, это наводит на мысль, что в определенных азербайджанских СМИ заранее знали, что именно пойдет в эфир, и это косвенно, но логично свидетельствует о заказном характере сюжета Крашенинниковой.

Если это действительно так, недовольство Москвы таким раскладом очевидно. Ведь это продолжение старой истории с фамилиями на "ян". То есть Баку своими провокациями продолжает втягивать Россию и россиян в армяно-азербайджанское противостояние, при этом выставляя Москву - в частности, телеканал Минобороны РФ в неприглядном свете. Не означает ли это, что Баку в очередной раз нарушил договоренности и Москва снова поймала Алиева на нечистой игре? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".