Последние новости

ДВА ГОРОДА, И ОБА РОДНЫЕ

Дни рождения, тем более юбилейные, заставляют каждого из нас останавливаться на очередном рубеже, оглядываться, подводить итоги и идти дальше. Если еще есть силы. Прошедший 23 октября в ереванском Доме Москвы вечер, посвященный 85-летию сценариста и режиссера (к остальным ипостасям мы еще обратимся) Эдуарда Христофоровича Едикеселова, показал, что с энергией и оптимизмом у него все в порядке. Юбиляр даже поделился секретом жизнелюбия, но об этом позже.

Э.ЕДИКЕСЕЛОВ РОДИЛСЯ В ТИФЛИСЕ В 1932 ГОДУ. ОТЕЦ БЫЛ военным, мать хорошо пела, а Эдуард хорошо играл на скрипке, окончил школу (музыкальную тоже), но выбрал не музыку, а входящую тогда в моду вычислительную технику. Поступил в Московский финансовый институт. Работал после окончания в институте "Гипроцветмет", потом судьба занесла его в Норильск. Там молодые инженеры загорелись идеей создания телевидения. Комбинат и горком поддержали. Первая телепередача вышла в городской эфир в канун наступающего 1958 года. Потом приехал председатель Комитета по радио и телевидению СССР Месяцев, ребята ему понравились, и группа из 5 человек уже по штату основала телевизионную студию. Так неожиданно для себя Едикеселов изменил профессию и посвятил всю жизнь телеэкрану.

Важное место в биографии молодого телевизионщика занимает многомесячная командировка - жизнь на станции "Северный полюс-12". Здесь он снял фильм "Белое безмолвие", показанный по Центральному телевидению. В 1974 году один из его документальных фильмов, "Стеклянная дверь", показали в Ереване. Руководитель армянского телевидения Степан Карпыч Погосян пригласил его на работу, и в 1975 году Едикеселов навсегда переехал в Армению. Он снял множество фильмов об армянских композиторах (Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Алексей Экимян, Авет Тертерян), оперные спектакли "Ануш", "Давид-бек" и другие с успехом демонстрировались по ЦТ, пропагандируя армянскую музыку. В этом же ряду двухсерийный фильм о певце Гегаме Григоряне и проект видеоэнциклопедии "Армяне", о наших выдающихся деятелях науки и культуры. Последняя идея вскоре заглохла из-за отсутствия финансирования - наступили тяжелые 90-е.

В диалоге со зрителями тема нехватки денежных средств звучала еще не раз, когда зашла речь об участии наших детей в различных международных музыкальных конкурсах. "Манташевых у нас сегодня нет, - с горечью отметил юбиляр. - А дети талантливейшие".

Зрители продолжали расспрашивать Эдуарда Христофоровича, первого вице-президента Армянской технологической академии, председателя Общества культурных связей "Армения - Грузия", президента Международного клуба тбилисцев. И он рассказывал о своей деятельности в различных сферах, не раз подчеркивал любовь к родному Тбилиси, такую же, как к родному Еревану.

ЮБИЛЯР ИСПОЛНИЛ НА ВСТРЕЧЕ СВОЮ ПЕСНЮ НА ЕСЕНИНСКИЕ СТИХИ "Никогда я не был на Босфоре", аккомпанируя себе на фортепиано. Последовали музыкальное поздравление от певицы Лилит Арутюнян, затем стихотворный экспромт от Анны Арутюнян из клуба тбилисцев. Она огласила также часть из вороха поздравительных телеграмм, поступивших из разных городов и стран. Прежде всего из ставшего еще одним родным городом - Норильска. Тамошние телевизионщики всерьез зазывали к себе на работу Едикеселова. Но он, как в фильме "Бриллиантовая рука", отпарировал: "Нет уж лучше вы к нам..."

Представители Технологической академии, узнав, что секрет бодрости юбиляра в немалой степени объясняется утренними 20 граммами чистого спирта, пытались уточнить, чем он их закусывает. Оказалось, ничем. Тут последовал совет все же закусывать - медом. Ну раз сама Технологическая академия рекомендует, видимо, надо попробовать.

На прощание Эдуард Христофорович поблагодарил коллектив Дома Москвы за организацию вечера из цикла "Дорога к себе", всех пришедших в зал и разделивших праздник юбиляра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.