Последние новости

АСФАЛЬТ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Правительство ставит на капрасходы

Если в 2017 году основным источником покрытия дефицита госбюджета рассматривались в основном привлекаемые из внешних источников ресурсы, то в 2018 году планируется покрыть его как за счет внешних, так и внутренних ресурсов. В этом смысле правительство ставит перед собой задачу обеспечить стабильность госдолга и сформировать определенные "подушки безопасности" в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ТО ДЕФИЦИТ ГОСБЮДЖЕТА НА 2018 ГОД запланирован на уровне порядка 156,9 млрд драмов, что выше предусмотренного бюджетом на 2017 год показателя в размере 150,1 млрд драмов на 3,8%. По сути, рост незначительный, учитывая то, что правительство намерено в будущем году серьезно нарастить как расходную, так и доходную части госказны.

Однако в отличие от предыдущих двух-трех лет, изменится логика расходования средств. Так, если в 2015-16 гг. их увеличили, чтобы экономика лучше справлялась с внешними шоками (падением курса рубля и трансфертов, снижением цен на металлы), то в 2017 г. их сдержали для некоторого удержания внешнего долга. Теперь же правительство вновь планирует их увеличить на 7,7%, ставя при этом акцент на капитальные затраты. Последние вырастут почти в два раза - с 98,6 до 175 млрд драмов. Власти полагают, что тем самым сумеют стимулировать экономический рост благодаря развитию новых инфраструктур (дороги, оросительные системы, линии электропередачи и т.п.).

Выше качество дорог - лучше жить

О том, как именно развитие инфраструктур может привести к экономическому росту и сокращению уровня бедности в стране, рассказал недавно министр финансов Вардан АРАМЯН, приведя в качестве примера Ширакскую область - регион с наивысшим показателем уровня бедности в стране.

- СЕГОДНЯ В АКТИВНОЙ СТАДИИ НАХОДИТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА "Руставели" в Гюмри. Но для того чтобы этим все не закончилось, нужны дополнительные инвестиции, среди которых - строительство дороги, ведущей из Еревана в Гюмри, осуществляемое в рамках проекта строительства автомагистрали Север - Юг. Если сейчас требуется около 2,5 час., чтобы добраться из столицы в Гюмри (да и то не по очень хорошей дороге), то после понадобится в два раза меньше времени, - отметил министр финансов.

Экономия времени, по его словам, приведет к росту транспортного потока. А следом, при прочих равных условиях, на данном направлении начнут появляться новые бизнес-проекты, как это происходит на трассе Ереван - Гарни - Гегард. Тем самым капитальные расходы на развитие инфраструктур повлекут за собой рост благосостояния населения. В этом смысле не только "Руставели" начнет развиваться, но и близлежащие территории постепенно трансформируются в бизнес-проекты, уверил Арамян.

Надо сказать, что экспертное сообщество также разделяет позицию правительства в этом направлении. Как отметил в беседе с нами доктор экономических наук, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул МАНАСЕРЯН, увеличение капитальных расходов, которое запланировало правительство в предстоящем году, является на сегодня необходимостью для обеспечения основ дальнейшего экономического роста.

 Доктор экономических наук, глава исследовательского центра 'Альтернатива' Татул МанасерянПоддержать при спаде, накапливать при росте

Несмотря, однако, на увеличение расходной части, дефицит госбюджета в ВВП по прогнозам на 2018 год составит 2,7% против ожидаемых 3,6% в 2017г. Именно на этот фактор и акцентирует правительство, поясняя, что подобный подход станет предпосылкой для стабилизации госдолга и поэтапного его сокращения.

ВПРОЧЕМ, САМ ПО СЕБЕ СОВОКУПНЫЙ ГОСДОЛГ АРМЕНИИ ПО ИТОГАМ 2018 ГОДА НЕМАЛЫЙ. Он может достичь отметки в 7 млрд долларов, или порядка 60% от ВВП. Однако правительство призывает не слишком переживать по этому поводу, поскольку Армения продолжает оставаться страной с низким долговым бременем. При этом основной акцент ставится не на абсолютный показатель, а на качество госдолга и его соотношение к ВВП.

В то же время правительство намерено пойти на смягчение фискальных правил, изменив действующие нормы по регулированию порога госдолга в ВВП страны. Соответствующий законопроект был одобрен на недавнем правительственном заседании, в ходе которого министр финансов Вардан Арамян отметил, что, согласно действующему закону "О государственном долге", если размер госдолга превышает 50%, то показатель дефицита госбюджета на следующий год должен быть запланирован в размере, не превышающем 3% от среднего показателя ВВП за последние три года. По его оценкам, это довольно жесткое регулирование, при том что многие страны друг за другом смягчают налогово-бюджетные правила, придерживаясь в основном расходной политики.

Исходя из этого, Минфин обратился к МВФ для содействия в реформировании фискальных правил с тем, чтобы, с одной стороны, не пойти на ослабление, но в то же время иметь гибкость для постоянного поддержания экономического роста. Иначе говоря, в период спада суметь поддержать экономику, а в период серьезного роста - накапливать соответствующие подушки безопасности на черный день.

В итоге, в соответствии с рекомендациями МВФ, предлагается предусмотреть три порога уровня госдолга - 40%, 50% и 60% для среднесрочного и долгосрочного периода. При превышении 40% порога госдолга капитальные расходы должны превышать дефицит госбюджета. При превышении 50% нормы ужесточаются требования и, помимо предыдущего требования, устанавливаются ограничения на текущие расходы. Подходы еще более ужесточаются после превышения госдолга в 60% от ВВП, и текущие расходы увязываются с внутренними доходами.

 Аппетит придется сдержать

При этом проект госбюджета на 2018 год построен исходя именно из этой логики. На вопрос, что конкретно дадут смягчение фискальных правил и изменение методов регулирования допустимого уровня госдолга в ВВП страны, экономист Татул Манасерян пояснил, что подобный подход приведет к снижению нагрузки по обслуживанию госдолга для будущих поколений.

ПО ЕГО МНЕНИЮ, ДАВНО НАЗРЕЛО ВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЕТОДИКИ МВФ при регулировании допустимого уровня госдолга. Потому что международные финансовые организации, выдавая кредиты Армении, больше заботятся о возврате этих ресурсов, в связи с чем считают, что уровень госдолга в размере 60% от ВВП можно считать вполне допустимым.

- Однако подобный подход не является правильным, поскольку кроме внешнего госдолга имеем еще и внутренний. К счастью, правительство поняло неверность существующей методики регулирования и теперь предлагает изменить ее, охватывая уже не только внешний долг, но и весь объем госдолга страны. Ведь не можем же мы набрать порядка 60% внешнего госдолга, а потом еще столько же внутреннего - наш ВВП просто не позволит это обслуживать, - высказал свою точку зрения наш собеседник.

Снижение порога госдолга, продолжил г-н Манасерян, сдержит тем самым аппетит государства в плане накопления госдолга и, соответственно, увеличения нагрузки на будущее поколение. И это тем более актуально в условиях, когда в Армении происходит процесс старения населения, наблюдается рост эмиграции молодежи из страны, снижаются показатели рождаемости и т.п., что приводит к сокращению количества работающих людей в Армении. Причем речь на сегодня идет о сдерживании госдолга не только в плане цифровых показателей (40%,50%, 60% от ВВП), но и в контексте пересмотра общих механизмов при увеличении его объемов.

- ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ СФОРМИРОВАЛСЯ крайне негативный процесс, при котором правительство брало долги, потом кредитные соглашения направляло на ратификацию в НС (где без каких-либо проблем они утверждались), а потом расходовало так, как считало нужным. Уверяю вас, никакого прозрачного отчета по реализации какой-либо кредитной программы у нас не существует. И теперь правительство говорит, мол, прежний кабинет министров не реализовал программу по строительству автомагистрали Север - Юг, а денег нет. Все это результат именно тех порочных явлений, которые имелись в нашей экономике, - оценил ситуацию г-н Манасерян.

Сейчас же, перед тем как брать долг, придется на основе экономических расчетов четко обосновать: какие выгоды получат от этого экономика и население в плане роста его благосостояния. А главное, за счет чего будет погашен кредит - из средств, полученных по итогам реализации проекта, или все же из других источников. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?