НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
"Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.
"ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ. От Армении и граждан РА должен поступить четкий мессидж о готовности идти в ногу с Европой и жить по европейским стандартам, нормам, в соответствии с европейской ментальностью". Это уже цитата.
Итак, "начать жить в соответствии с европейской ментальностью" – очередное домашнее задание со стороны ЕС. Срок положен в 3 года: диалог о либерализации визового режима внесен в повестку ключевых результатов сотрудничества с Арменией на 2020 год, обнадежил Свитальский. Если поднажать и успеть за три года обзавестись европейским менталитетом, выкинув на помойку истории свой собственный, то есть шанс стать привилегированными, как грузины, например, усердным трудом уже заслужившие свой безвиз. Только вот что дала им привилегия – когда после месяцев переговоров и принятия ряда законов (очевидно, призванных приобщить грузин к европейской ментальности) 28 марта 2017 года ЕС официально задействовал безвизовый режим для граждан Грузии?
"Для подавляющего большинства (граждан Грузии. – З.Г.) Европа была и остается лишь возможностью для того, чтобы заработать денег на пропитание, - пишет в статье "Обратная сторона безвизовой мечты Грузии и ее неутешительные миграционные последствия" грузинский публицист Ираклий Чхеидзе. - По новым же правилам грузинский гастарбайтер вообще не имеет права работать, а срок его пребывания в стране ограничивается 90 днями в течение полугода. Кроме того, гражданин Грузии обязан иметь при себе крупную сумму денег в евро, которые гарантируют его безбедное временное проживание на территории Евросоюза. Нарушение этих правил ведет к немедленной депортации на родину и денежному штрафу в размере трех тысяч евро, что для подавляющего большинства граждан Грузии является совершенно неподъемной суммой…"
ПО СЛОВАМ ЧХЕИДЗЕ, СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНЫ, на сегодняшний день шесть с лишним процентов от общего числа выехавших из Грузии граждан нарушили этот закон, а это без малого около 10 тысяч человек. "Ясно, что поток в этом направлении будет только расти", - констатирует автор, сетуя на то, что, распахнув ворота перед туристами, ЕС закрыл и без того узенькую калитку для трудовых мигрантов, путешествие на Запад для которых было эквивалентно путешествию в страну сказочных сокровищ. Таковы реальные плоды дарованной привилегии. Эфемерная подачка в обмен на затребованную реальную ломку национальной ментальности со всеми вытекающими последствиями. Кстати, любопытно то, что по сей день грузины в надежде найти работу, которая позволит им содержать семьи, оставшиеся на родине, уезжают в Россию и денежные переводы из РФ безальтернативно удерживают первенство в грузинской финансовой среде.
Если кому-то кажется, что нас ждет какая-то иная "привилегия", то это заблуждение. В свое время "ГА" в контексте либерализации визового режима с ЕС и заявлений того же Свитальского - дескать, Армения должна подготовить законодательное поле, и этот вопрос очень важен для всех армян - писал, что на самом деле разница между нынешним визовым режимом и вожделенным безвизом ничтожна и кроется в двух параметрах: плате за рассмотрение заявки на получение визы и возможности требования со стороны консульских служб дополнительных документов. В обоих случаях законодательство Армении не играет никакой роли - речь идет о модели деятельности самих евродипломатов и дипведомств.
Ясно, что и нынешнее заявление посла ЕС в Армении о том, что "должны быть осуществлены правовые, административные и институциональные реформы, а они требуют еще длительной работы и европейского мышления", имеет отношение к чему угодно, только не к "безвизовому" вопросу. И в первую очередь, конечно, к энергетике и пресловутой гендерной тематике в контексте продвижения прав ЛГБТ, принятия закона с ювенальной направленностью, которому армянское общество активно сопротивляется. Сопротивляется в соответствии со своей традиционной национальной ментальностью, которую ЕС требует срочно переориентировать на европейскую, обещая визовые льготы... А может, нам выйти со встречным предложением, как в старом советском анекдоте, когда Рабинович приходит к начальнику ОВИРа?
- Скажите, я могу выехать в Израиль?
- Можете.
- А в Америку?
- И в Америку можете.
- А в Германию?
- Можете, можете!
- Скажите, а если я никуда не поеду, мне будут какие-нибудь льготы?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…