Последние новости

Глава МИД Арцаха прокомментировал поставки российского оружия Баку

            Глава МИД Арцаха Масис Маилян не разделяет мнение о том, что позиция Москвы в период апрельской эскалации претерпела изменения, сообщает NEWS.am.

          В интервью иранскому аналитику Салару Сейфолди министр, отвечая на вопрос о том, не изменилась ли позиция Москвы в сторону Баку, заметил: «Не считаю, что в позиции России произошли какие-то изменения. РФ, США и Франция страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и выступают  согласованных позиций по вопросу обеспечения мира в регионе. Что касается апрельской войны, то необходимо отметить, что Россия с согласия двух других сопредседателей в эти дни играла более активную роль, что обусловлено тем обстоятельством, что лишь Россия из стран-сопредседателей имеет соответствующий механизм воздействия на стороны во время военных действий. Следовательно, не случайно, что при содействии РФ 5 апреля стороны пришли к устному согласию прекратить военные действия и восстановить режим прекращения огня, установленный соглашением от 12 мая 1994 г. Вообще, в разные периоды мы становились свидетелями того, что один из сопредседателей проводит более активную деятельность. Однако это делается с согласия других посредников».

          Говоря о переговорном процессе, министр отметил, что стороны считают важнейшими вопросы территорий, статус Арцаха, проблему беженцев, безопасности и разблокирование Арцаха, которые были в свое время выдвинуты как предмет переговоров. «Что касается переговоров и перспектив долгосрочного урегулирования, могу отметить, что у переговорного процесса уже сложилась история. Переговоры под патронажем ОБСЕ начались еще в 1992 г и прошли различные этапы. Необходимо отметить, что Арцах признан ОБСЕ как сторона конфликта. То есть, в документах ОБСЕ четко указано, что в конфликте участвуют три стороны – два государства-члена ОБСЕ и третья сторона – Нагорный Карабах. Это имеет существенное значение. До 1997 г протекали полноценные трехсторонние переговоры в классическом формате. Именно в этот период была зафиксированы единичные ощутимые результаты – в 1994 и 95 гг были заключены соглашения об установлении перемирия и укреплении режима перемирия, под которыми имеется также подпись Арцаха. Однако с 1997 г, можно сказать, мирный процесс протекает в искаженном виде, без прямого участия Арцаха, что отрицательно влияет на эффективность процесса урегулирования.

          Ныне нет переговорного процесса в классическом виде, как это было до 1997 г. Начиная с 1997 г. посредники ведут челночную дипломатию, ведутся  работы по согласованию между сторонами ряда принципов, на основании которых будет возможно продолжить переговоры. Однако процесс шел с трудом, а развязанная Азербайджаном в апреле 2016 г агрессия, которая нанесла большой ущерб мирному процессу, еще более отдалила перспективы окончательного урегулирования конфликта. В настоящее время главная задача – обеспечение мира и стабильности в регионе, и основные усилия посредников направлены на это», - заявил Масис Маилян.

         Он также прокомментировал сотрудничество Москвы с Баку, отметив, что с моральной точки зрения оно воспринимается негативно и в Арцахе, и в Армении.

         На замечание журналиста о том, что МГ ОБСЕ запретила любой стране продавать оружие Армении или Азербайджану, в то время, как Россия за последние 3-4 года продала Баку оружие на сумму в 6 млрд. долларов, Маилян заявил: «Как правило, западные страны не поставляют оружие сторонам азербайджано-карабахского конфликта.

          Но Россия предоставляет оружие как Баку, так и Еревану. РФ является также военным союзником Армении, и потому нам они продают оружие по внутренним ценам, ниже, чем для Азербайджана.

          Однако с учетом союзнических отношений Армении с Россией подобное сотрудничество с Азербайджаном с моральной точки зрения воспринимается негативно и в Арцахе, и в Армении. Сама Москва это объясняет тем, что, если она не будет продавать оружие, то это сделают другие, при этом подчеркивая, что, имея такие торговые отношения с Азербайджаном, они также пытаются сохранить военный баланс в регионе.

         С этим подходом можно согласиться лишь в одном случае, если РФ была бы единственным поставщиком оружия Баку, но мы-то знаем, что Азербайджан закупил оружия и боеприпасы примерно на ту же сумму и у Израиля. Среди иных поставщиков также Турция, Пакистан, Украина, Беларусь.

         В военно-промышленной сфере Азербайджан также сотрудничает с Южной Африкой. А недавно были еще и публикации о приобретении Баку оружия  чешского производства».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ: РЕЙТИНГ ОТ SIPRI
    2025-03-13 10:19

    Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    2021-11-13 09:42

    - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.