Последние новости

Масис МАИЛЯН: "ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ - ЭТО НЕЕСТЕСТВЕННО"

Граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. Об этом заявил в интервью иранскому политическому аналитику, журналисту Салару СЕЙФОЛДИНУ министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис МАИЛЯН, пишет News.am.

По его словам, Арцах положительно относится к Ирану. "Мы ценим политику Тегерана по карабахскому конфликту, которая достаточно сбалансированная и в основном носит нейтральный характер. Примечательно то, что в первой половине 1992 года Иран был посредником в вопросе урегулирования этого конфликта, а это свидетельствует о том, что он заинтересован в установлении мира в регионе.  Об этом говорит и тот факт, что сегодня официальный Тегеран выражает готовность вновь осуществлять посредническую миссию в процессе урегулирования карабахского конфликта. Примечательно то, что Иран является единственной страной в регионе, которая имеет общие границы с тремя конфликтующими сторонами: Арменией, Арцахом и Азербайджаном", - подчеркнул глава МИД НКР.

Далее он упомянул о том, что сам Карабах граничит с тремя странами – Арменией, Ираном и Азербайджаном. "Границы с Арменией открыты, причем благодаря именно РА существует единственный путь, который связывает нас с внешним миром. Границу же с Азербайджаном, скорее всего, можно назвать военным фронтом. Несмотря на добрососедские отношения между нашими двумя народами, граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. А мы заинтересованы в том, чтобы иметь действующие границы и добрососедские отношения со всеми соседними странами, в том числе и с Ираном. Уверен, что сохранение общей границы с Арцахом исходит из интересов и ИРИ. Думаю, это созвучно и с интересами других заинтересованных сторон в регионе", - подчеркнул Маилян.

Между тем

 СОГЛАСИТСЯ ЛИ ИРАН ОТКРЫТЬ ГРАНИЦУ С АРЦАХОМСОГЛАСИТСЯ ЛИ ИРАН ОТКРЫТЬ ГРАНИЦУ С АРЦАХОМ

В интервью иранскому политическому аналитику Салару Сейфолдину министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил: "Несмотря на добрососедские отношения между нашими двумя народами, граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что противоестественно. А мы заинтересованы в том, чтобы иметь действующие границы и добрососедские отношениях со всеми соседними странами, в том числе и с Ираном. Уверен, что сохранение общей границы с Арцахом исходит из интересов ИРИ. Думаю, что это созвучно и интересам других заинтересованных сторон в регионе".

ИРАН И КАРАБАХ ИМЕЮТ ДОВОЛЬНО ПРОТЯЖЕННУЮ ОБЩУЮ ГРАНИЦУ – порядка 140 км. Граница закрыта, по большей части она проходит по реке Аракс. Иран довольно сбалансированно относится к карабахскому конфликту со дня его возникновения и всегда поддерживал отношения с Арцахом.

По приглашению Ирана в марте 1992 года в Тегеране состоялись переговоры с участием замминистров иностранных дел Армении и Карабаха, по завершении которых заместители министров ИД Армении, Карабаха и Ирана подписали совместное заявление о недельном перемирии. Спустя 10 дней после принятия совместного заявления иранская посредническая миссия (9 человек) под руководством замминистра ИД Ирана Махмуда Вайези посетила Арцах и Республику Армения. Посредническая миссия продолжалась до 20 апреля. После этого официальные делегации Ирана в Карабах не ездили, но зато карабахские чиновники были желанными гостями в Иране.

В сентябре 2006 г. сообщалось о визите представителей Ирана в Карабах для участия в форуме иранских и карабахских бизнесменов и промышленников. В ходе форума были обсуждены варианты ввоза сырья и соответствующего оборудования из Ирана. Азербайджан выразил протест в связи с данным визитом, о результатах форума тоже не известно.

Контакты сохранялись, более того, на Араксе Иран и Армения с 2007 года стали строить ГЭС, которую так и не достроили. О ГЭС вдруг вспомнили в 2016 году. В феврале 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев  побывал с "историческим" визитом в Тегеране и подписал странное соглашение "по вопросам использования водных ресурсов, продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы". Несмотря на то что гидроузлы находятся на территории Карабаха, документ был расценен как "знак уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и Ирана, равных прав на водные и энергетические ресурсы, а также необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана в соответствии с резолюциями ООН". В армянской прессе это было расценено как предусловие Ирана Азербайджану – либо вы восстанавливаете целостность, либо мы работаем с Карабахом.

БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА МЕСЯЦА, 2 АПРЕЛЯ, АЗЕРБАЙДЖАН предпринял наступление на Карабах, и одним из направлений удара была граница Карабаха с Ираном. В случае успеха азербайджанского блицкрига плотина могла перейти Азербайджану, но армянским силам удалось отстоять позиции, и сейчас плотина по-прежнему находится на территории Карабаха.

Через пару месяцев после войны азербайджанское агентство Тренд распространило еще более странную информацию. "Иран ускорил работы по вводу в эксплуатацию Худаферинской ГЭС и практически завершил строительство плотины на реке Аразчай на границе с Азербайджаном", сообщает Тренд со ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези. Плотина, однако, до сих пор не достроена.

Примечательно, что в интервью с Масисом Маиляном иранский аналитик спрашивает: "Если вы намерены урегулировать конфликт, то часть нынешней границы Карабаха может оказаться у Азербайджана. Может ли после этого не быть границы между Арцахом и Ираном?" Министр ИД Арцаха отвечает, что их нынешние границы не выходят за пределы исторического Арцаха, наоборот, около 15% территории республики оккупировано Азербайджаном. "Все подконтрольные Арцаху территории закреплены в Конституции, и везде действует одна юрисдикция", - дает гарантии министр Ирану.

На фоне последних развитий в карабахском урегулировании и шанса сохранения статус-кво и восстановления коммуникаций Иран хотел бы, наверное, выяснить, какова юрисдикция по ту стороны его границы. 

Наира АЙРУМЯН, обозреватель, lragir.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.