Последние новости

Министр иностранных дел Армении выступил на заседании Совета глав МИД ОБСЕ

            Существует ряд причин, почему до сих пор невозможно было достичь прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахской проблемы – несмотря на многочисленные встречи на уровне президентов стран и глав МИД, многочисленные этапы переговоров, неустанное посредничество сопредседателей МГ ОБСЕ, оказанную однозначную поддержку усилиям и подходам посредников ОБСЕ и других структур. Об этом заявил глава МИД Армении на 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ.

          Э. Налбандян в ходе своего выступления в целом выделил 9 причин, сообщает Panorama.am.

          «Азербайджан отступил и отверг три основополагающих принципа урегулирования карабахского конфликта, принятых за основу урегулирования конфликта. Кроме этого, Азербайджан руководствуется избирательным подходом в отношении предложенных сопредседателями элементов. Официальный Баку не выполняет достигнутых договоренностей и отступает от них, постоянное воспрепятствование усилиям сопредседателей и попытки переместить посредничество в другие форматы явно указывают на намерение Азербайджана сорвать переговоры. Неудивительно, что сопредседатели в своих заявлениях призывали Баку отказаться от подобной позиции.

          Бескомпромиссная и максималистская позиция Баку стала серьезным препятствием для достижения прогресса в процессе мирного урегулирования конфликта и в значительной степени способствует сохранению статус-кво. Предложения сопредседателей по урегулированию конфликта – это тот путь, который может привести к изменению статус-кво. Тем не менее, Азербайджан отклоняет данные предложения, делая все возможное для сохранения статус-кво, одновременно пытаясь создать впечатление, будто выступает за изменение статус-кво.

          Намерения Азербайджана четко прослеживаются на производимых им расходах, Баку тратит миллиарды на покупку влияния в столицах по всему миру, что в очередной раз было выявлено по печально известному делу “азербайджанского ландромата”. Азербайджан тратит гораздо больше средств на приобретение наступательного вооружения, однако до сих пор не внес вклада на подготовку собственного населения к миру, о чем с призывами неоднократно выступали сопредседатели», – отметил в своем выступлении глава МИД РА.

          Э. Налбандян выразил уверенность в том, что нет альтернативы мирным переговорам и необходимо проводить интенсивные переговоры на основе предложений сопредседателей МГ ОБСЕ.

          «Руководствуясь именно данным подходом, я 6 раз за последний год встречался со своим азербайджанским коллегой и в последний раз – вчера, в рамках министерского совета. Встречи на уровне министров и эффективное посредничество сопредседателей предоставили возможность подготовить прошедшую 16 октября 2017 года в Женеве встречу между президентами Армении и Азербайджана. Это была первая встреча на уровне глав государств после 16-месячного перерыва, которая прошла в основном в позитивной атмосфере», – отметил он.

          «Впервые за 4 года, на саммите в Женеве, стало возможным принятие хоть и достаточно короткого, но совместного заявления – с участием глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей. Как известно, ранее Армения многократно выражала готовность присоединиться к заявлениям посредников, однако Азербайджан постоянно отказывался выступать с совместным заявлением.

           Данное совместное заявление отражает то, к чему долгое время призывала Армения: принять дополнительные меры для снижения напряженности на линии соприкосновения. Данные шаги были представлены в заявлениях по итогам саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. В женевском заявлении подчеркивается также необходимость активизации переговорного процесса, что также Армения поддерживает», – указал Налбандян. 

         «К сожалению, непосредственно после саммита Баку вновь вернулся к своим беспочвенным обвинениям и воинственной риторике.

         Моя встреча в Вене 6 декабря с моим азербайджанским коллегой в целом прошла в позитивной атмосфере. Посмотрим, как будут развиваться события дальше», – добавил глава МИД РА

         «В течение минувших трех десятилетий народу Арцаха, несмотря на разрушительную войну и все трудности, удалось создать общество, основанное на защите прав человека, основополагающих свободах и демократических институтах. Урегулирование конфликта должно уважать все неотъемлемые права народа Арцаха, должна быть гарантирована их беспрепятственная реализация», – сказал Налбандян.

          Он также заявил, что Армения последовательно выступала за укрепление неделимой безопасности в регионе ОБСЕ и перманентно вносила свой вклад в обсуждения по контролю за вооружением и восстановление механизмов доверия и безопасности.

         При этом он подчеркнул, что шаги по выстраиванию доверия не ограничиваются лишь первой плоскостью. Армянский министр выразил глубокое убеждение в том, что экономическое и экологическое направления организации обладают неиспользованным ресурсом. Налбандян считает, что в этом контексте ОБСЕ может стать естественной площадкой для стран-членов Организации с точки зрения стимулирования всеобщего диалога, в том числе, и по вопросам региональных интеграционных процессов.

         "Около двух недель назад Армения подписала с Европейским Союзом соглашение о всеобъемлющим и расширенном партнерстве. Это стало ярким свидетельством того, что членство в одном интеграционном проекте, а в случае Армении - это Евразийский экономический союз, не исключает сотрудничество с иными структурами.  В этом контексте, надеемся, что целеустремленный реалистичный диалог станет движущей силой для экономического сотрудничества на всем пространстве ОБСЕ", - цитирует главу МИД Армении АрмИнфо.

         Вместе с тем Налбандян констатировал вклад Армении в процессы, осуществляемые в плоскости защиты прав человека, подчеркнув эффективное взаимодействие со структурами ОБСЕ в этом направлении. По словам армянского министра, прошедшие в Армении в апреле текущего года выборы продемонстрировали, что достигнутый прогресс в сфере основополагающих прав человека стабилен и необратим. В этом контексте он высоко оценил вклад структур ОБСЕ в данный процесс.

         "Рады, что в рамках ОБСЕ уделяется больше внимание теме защиты национальных и религиозных меньшинств от насилия, особенно на фоне процессов на Ближнем Востоке. Армения одна из первых озвучила эту проблему и содействовала укреплению обязательств ОБСЕ в этом направлении. Преступления против христиан и других религиозных меньшинств, на почве ненависти и разработка эффективных мер противодействия дискриминации были в центре внимания прошедшего недавно в Ереване форума, организованного Председательством ОБСЕ совместно с БДИПЧ и при поддержке МИД Армении", - заключил Налбандян.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1628

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1532

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2553

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7586

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?