Последние новости

ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Туристическая сфера Армении демонстрирует в этом году хорошие показатели - рост туристов за 9 месяцев составил 21% (1,172 млн человек) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и если экстраполировать этот процент на весь год, то по итогам 2017-го можно ожидать достижение цифры не менее чем 1,5 млн путешественников. Тем не менее руководитель Госкомитета по туризму Зармине ЗЕЙТУНЦЯН не хотела бы видеть очень резкого увеличения потока туристов в Армению за короткий период времени. 

"НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО АЭРОПОРТ "ЗВАРТНОЦ" МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ ДО 4 млн пассажиров в год, на сегодняшний день Армения не готова к приему ни такого количества туристов, ни даже 3 миллионов, - говорит Зармине Зейтунцян. - Дело не только в количестве гостиничных мест, но и в проблеме безопасности и целостности экосистемы. Сегодня Армения - совершенно безопасная страна, и, если оглянуться на то, что творится в мире, очень хочется, чтобы у нас не было проблем с безопасностью и в будущем".

Кроме того, если сразу открыть границы для всех, то может пострадать и экосистема - природа, исторические памятники и т.д. Страна должна быть готовой к большому потоку туристов. На взгляд Зейтунцян, к 20-25% роста в год мы готовы, но не более того. "Будет неплохо, если удастся довести общее количество туристов постепенно за 5 лет до 3 млн человек в год", - сказала она.

Анализируя ситуацию, госкомитет шаг за шагом вносит свои предложения облегчения визового режима по тем странам, где виден потенциал. Все эти предложения направляются в МИД, затем они обсуждаются с СНБ и принимается окончательное решение. Так, в прошлом году было разрешено китайцам получать визу на наших пограничных пунктах, затем аналогичные решения были приняты в отношении граждан Ливана и стран Персидского залива. Причем граждане ОАЭ могут приезжать в Армению вообще без виз, а живущие в этой стране индийцы и филиппинцы получают визы опять же на пограничных пунктах. И эти нововведения уже дали свой эффект.

Количество тех же филиппинцев (в основном живущих в ОАЭ) увеличилось на рекордные 236%, индийцев - на 168%, арабов из ОАЭ - на 119%. Но это процентные показатели. В абсолютных же лидируют граждане России и Ирана. Количество россиян, приехавших за 9 месяцев этого года в Армению, составило почти 450 тысяч человек (на 31% выше прошлогоднего показателя), и что особенно важно, 50 тысяч из них приехали по внутренним паспортам. Таким образом, соответствующее решение правительства Армении дало немалый эффект. Вообще российский рынок - самый понятный для нас и имеющий самый большой потенциал. "Это как фрукт, висящий на нижней ветке, и нам нужно приложить сравнительно меньшие усилия, чтобы сорвать его", - дает образное сравнение Зейтунцян.

В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ПОДЪЕМА ИНТЕРЕСА У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ. Было проведено много пиар-мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Недавно, например, в Армению приезжал руководитель крупнейшего в Сургуте медиаконцерна со своими журналистами и операторами, которые сняли фильм об Армении. Там же, в Сургуте, а еще в Екатеринбурге и Москве скоро откроются информационные центры по Армении. Очень хорошо работает в России и цифровой маркетинг, проводимый Госкомитетом по туризму.

Большой потенциал по российским туристам связан с 4 млн госслужащих этой страны. Им полагаются средства в рамках соцпакетов на туризм, но они не имеют права путешествовать вне страны. И если Армении удастся на высоком уровне продвинуть разрешение приезда в рамках этих соцпакетах в Армению, то можно ожидать серьезного увеличения туристического потока из этой страны. "Мы бы хотели, чтобы на государственном уровне был сделан акцент на этом вопросе в будущем году, тем более что наши страны являются партнерами по ЕАЭС", - заметила З. Зейтунцян.

А вот другой рынок, имеющий потенциал туристов для Армении, - Иран, значительно менее понятен, и его серьезным изучением намерены заниматься в госкомитете. "Сейчас к нам в основном едут туристы из северных районов Ирана, в то время как есть большой потенциал, скажем так, интересных туристов из Тебриза, Исфагана, Урмии и других крупных городов", - говорит Зейтунцян.

За январь - сентябрь этого года в Армению приехало порядка 180 тысяч иранских туристов, что на 21% превышает прошлогодний показатель, но это, по мнению председателя госкомитета, явно немного для соседней 70-миллионной страны. "Нам нужно там серьезно поработать, что будет непросто, поскольку Иран, как известно, закрытая страна. Там, например, запрещена реклама по телевидению, поэтому будем пытаться продвигать наши предложения нерекламными методами. Трудно оценить потенциал туристов из этой страны для нас, но, думаю, до цифры как минимум в 300-350 тысяч туристов в год мы сможем дойти".

ТРЕТЬЕЙ СТРАНОЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТУРИСТОВ, ПРИЕЗЖАЮЩИХ В АРМЕНИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ США. Но здесь речь в основном о наших соотечественниках. За те же 9 месяцев этого года Армению посетило около 38,5 тыс. граждан США, что на 35,8% больше прошлогоднего показателя. "Армяне Спюрка также являются для нас одним из главных целевых рынков, - говорит Зейтунцян. - Ведь по статистике лишь 10% Спюрка побывали в Армении, и это, кстати, показывает, что слишком преувеличено мнение о том, что наш туризм основывается только на них".

Очевиден рост числа туристов и на европейском направлении. Причем в основном из стран, с которыми Армению связывают прямые авиарейсы. Так, поток туристов из Германии и Польши вырос на 31%, из Франции - на 20%, Голландии - на 24%. Вообще европейцы, в особенности немцы, итальянцы, швейцарцы, очень любят путешествовать, и этими рынками в госкомитете также собираются серьезно заниматься.

Кроме того, Госкомитет по туризму намеревается в следующем году ввести новый механизм получения данных по туристам. Нынешние цифры получаются из общего количества въезжающих в Армению по формуле, опирающейся на анализы 2013 года. И хотя эта формула соответствует стандартам Всемирной туристской организации UNWTO, госкомитет она не удовлетворяет. Для получения более точной информации, которая будет включать в себя определение не процента, а точного количества туристов, данных по возрасту, полу и другим, разрабатывается новый метод, который будет внедрен на пограничных пунктах со следующего года. Получение такого рода информации поможет структурам, отвечающим за развитие туризма в Армении, делать более точный анализ туристического потока и на их основе вырабатывать необходимые решения и рекомендации. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.