Последние новости

РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ

Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

ПОКАЗАТЕЛЬ БЕДНОСТИ В 2016 ГОДУ, КАК И В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ СЕМИ ЛЕТ ПОСЛЕ КРИЗИСА, еще превышает показатель уровня бедности 2008 года на 1,8 п.п. (27,6%). Как сообщалось ранее, наиболее важным фактором роста уровня бедности в Армении после 2008 года стал глубокий спад экономики страны в 14,1% в 2009 году.

Число бедных в стране в 2016 году среди постоянного населения составило около 880 тыс. человек, число очень бедных - 295 тыс. человек, из них крайне бедных - 54 тыс. человек. В результате в общем числе бедного населения 33,5% очень бедные, а 6,1% крайне бедные.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ФИКСИРУЕТСЯ, что треть населения Армении живет за чертой бедности или у этой черты. И по большому счету особого оптимизма не могут вызывать позитивные изменения в этих данных, поскольку они столь незначительны, что измеряются в долях процента. Конечно, для отчетов чиновников сойдут за успех и эти доли. Но реально ситуация не меняется из года в год.

Впрочем, скорее всего, в обозримом будущем определенные изменения все же будут, правда, со знаком минус. Очевидно, что тотальное повышение цен на отечественных потребительских рынках изрядно испортит и ту самую "социальную панораму Армении", и показатели по части бедности. Ведь рост цен уже затронул те рынки, которыми пользуется все население, в том числе и бедное, и крайне бедное. Причем речь идет о значительном подорожании, не на доли процентов, а на десятки. И этот факт даже не ставится под сомнение чиновниками.

Так, еще в октябре председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заявил, что подорожало мясо на 10-15%, рыба - на 30%. Кстати, тут очень любопытными оказались формулировки Шабояна относительно причин роста цен на рыбу. "Это обусловлено упрощением процедур импорта рыбы в России. В результате этого объемы экспорта армянской рыбной продукции в РФ за этот год значительно увеличились, и повышение спроса привело к росту цен на внутреннем рынке", - сказал Артак Шабоян.

ПОЧЕМУ-ТО ГЛАВА ГКЗЭК ПРЕДПОЧЕЛ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕФИЦИТА НАЗВАТЬ РОСТОМ СПРОСА. Согласитесь, оттого что армянскую рыбу стали больше покупать в России, наш интерес к рыбной продукции вряд ли мог бы вырасти. Другое дело, что предприниматели просто решили вывезти все, что смогут продать в России, в результате чего у нас образовался дефицит и, соответственно, выросли цены. Эта схема, между прочим, давно практикуется в Армении. Так экспортеры сметали с наших рынков баранину, отправляя ее в Иран, так экспортеры вывозили армянский картофель в Грузию, так они экспортировали в Россию армянские сыры. И делалось это столь самозабвенно, что на нашем рынке эти продукты оказывались в дефиците и сразу же росли в цене.

Впрочем, можно догадаться, почему Артак Шабоян решил назвать причину подорожания рыбы "ростом спроса". Очевидно, что иначе возникли бы вопросы, касающиеся продовольственной безопасности страны. Вопросы не к нему, а к правительству, но вряд ли главе ГКЗЭК приятно подставлять коллег. Лучше уж свалить все на неожиданное, продиктованное ростом экспорта пристрастие сограждан к рыбе...

Опять же в октябре глава ГКЗЭК заявил, что в Армении значительно подорожало масло. С начала года - на 35%, а с сентября прошлого года (старт процесса роста цен на масло) - на все 53%. Между тем уже в декабре г-н Шабоян заявил, что рост цен по сравнению с прошлогодним сентябрем составил уже 80%. Объяснил он это тенденциями на мировых рынках, дескать, масло дорожает везде.

Ставить под сомнение такое обоснование, конечно, не буду. Действительно, масло дорожает и за рубежом. Другое дело, что речь идет о продукте первой необходимости в стране, где треть населения  официально считается бедной. И вряд ли даже убедительные обоснования роста цен освобождают правительство от осуществления шагов, призванных смягчать ценовой удар по кошелькам сограждан. Повторюсь, сограждан, треть которых бедная.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ТУТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ДОЛЖНО СКАЗАТЬ СВОЕ ВЕСКОЕ СЛОВО Министерство труда и социальных вопросов. Именно оно по долгу службы обязано, во-первых, очень внимательно прислушаться к тревожным сигналам из ГКЗЭК, во-вторых, предлагать соответствующие решения. Но... В дееспособности этой структуры в принципе приходится сомневаться. Согласитесь, трудно рассчитывать на адекватные предложения от тех чиновников, которые видят пути решения проблем социально уязвимых групп населения, например, в предложении им льготных потребительских кредитов от банков. Это предлагается населению, в очередной раз подчеркну, треть которого официально бедна. В свое время Левон Тер-Петросян уже предлагал согражданам жить в долг. Похоже, эта идея по-прежнему актуальна для некоторых отечественных чиновников. Более того, она (идея) даже модернизировалась, ибо одно дело - выжить в долг, другое - в кредит с процентами.

Как бы то ни было, очевидно, что вся проблема упирается в отсутствие у правительства концептуальных подходов в решении проблем. Тем более социальных. Нет подобных подходов ни в плане продовольственной безопасности, нет их и в сфере социальной защиты. Так что вовсе не удивительно, что бедность в стране не сокращается, цены растут, с наших прилавков сметается все, что может вызвать интерес за рубежом, а населению предлагается...идти в банк. Похоже, госрегулирование в этих сферах полностью перешло в режим автопилота. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1628

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1508

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2443

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1313

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4637

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • 25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
      2021-03-15 11:22
      2616

      При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась "ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      2265

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.