Последние новости

РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ

Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

ПОКАЗАТЕЛЬ БЕДНОСТИ В 2016 ГОДУ, КАК И В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ СЕМИ ЛЕТ ПОСЛЕ КРИЗИСА, еще превышает показатель уровня бедности 2008 года на 1,8 п.п. (27,6%). Как сообщалось ранее, наиболее важным фактором роста уровня бедности в Армении после 2008 года стал глубокий спад экономики страны в 14,1% в 2009 году.

Число бедных в стране в 2016 году среди постоянного населения составило около 880 тыс. человек, число очень бедных - 295 тыс. человек, из них крайне бедных - 54 тыс. человек. В результате в общем числе бедного населения 33,5% очень бедные, а 6,1% крайне бедные.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ФИКСИРУЕТСЯ, что треть населения Армении живет за чертой бедности или у этой черты. И по большому счету особого оптимизма не могут вызывать позитивные изменения в этих данных, поскольку они столь незначительны, что измеряются в долях процента. Конечно, для отчетов чиновников сойдут за успех и эти доли. Но реально ситуация не меняется из года в год.

Впрочем, скорее всего, в обозримом будущем определенные изменения все же будут, правда, со знаком минус. Очевидно, что тотальное повышение цен на отечественных потребительских рынках изрядно испортит и ту самую "социальную панораму Армении", и показатели по части бедности. Ведь рост цен уже затронул те рынки, которыми пользуется все население, в том числе и бедное, и крайне бедное. Причем речь идет о значительном подорожании, не на доли процентов, а на десятки. И этот факт даже не ставится под сомнение чиновниками.

Так, еще в октябре председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заявил, что подорожало мясо на 10-15%, рыба - на 30%. Кстати, тут очень любопытными оказались формулировки Шабояна относительно причин роста цен на рыбу. "Это обусловлено упрощением процедур импорта рыбы в России. В результате этого объемы экспорта армянской рыбной продукции в РФ за этот год значительно увеличились, и повышение спроса привело к росту цен на внутреннем рынке", - сказал Артак Шабоян.

ПОЧЕМУ-ТО ГЛАВА ГКЗЭК ПРЕДПОЧЕЛ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕФИЦИТА НАЗВАТЬ РОСТОМ СПРОСА. Согласитесь, оттого что армянскую рыбу стали больше покупать в России, наш интерес к рыбной продукции вряд ли мог бы вырасти. Другое дело, что предприниматели просто решили вывезти все, что смогут продать в России, в результате чего у нас образовался дефицит и, соответственно, выросли цены. Эта схема, между прочим, давно практикуется в Армении. Так экспортеры сметали с наших рынков баранину, отправляя ее в Иран, так экспортеры вывозили армянский картофель в Грузию, так они экспортировали в Россию армянские сыры. И делалось это столь самозабвенно, что на нашем рынке эти продукты оказывались в дефиците и сразу же росли в цене.

Впрочем, можно догадаться, почему Артак Шабоян решил назвать причину подорожания рыбы "ростом спроса". Очевидно, что иначе возникли бы вопросы, касающиеся продовольственной безопасности страны. Вопросы не к нему, а к правительству, но вряд ли главе ГКЗЭК приятно подставлять коллег. Лучше уж свалить все на неожиданное, продиктованное ростом экспорта пристрастие сограждан к рыбе...

Опять же в октябре глава ГКЗЭК заявил, что в Армении значительно подорожало масло. С начала года - на 35%, а с сентября прошлого года (старт процесса роста цен на масло) - на все 53%. Между тем уже в декабре г-н Шабоян заявил, что рост цен по сравнению с прошлогодним сентябрем составил уже 80%. Объяснил он это тенденциями на мировых рынках, дескать, масло дорожает везде.

Ставить под сомнение такое обоснование, конечно, не буду. Действительно, масло дорожает и за рубежом. Другое дело, что речь идет о продукте первой необходимости в стране, где треть населения  официально считается бедной. И вряд ли даже убедительные обоснования роста цен освобождают правительство от осуществления шагов, призванных смягчать ценовой удар по кошелькам сограждан. Повторюсь, сограждан, треть которых бедная.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ТУТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ДОЛЖНО СКАЗАТЬ СВОЕ ВЕСКОЕ СЛОВО Министерство труда и социальных вопросов. Именно оно по долгу службы обязано, во-первых, очень внимательно прислушаться к тревожным сигналам из ГКЗЭК, во-вторых, предлагать соответствующие решения. Но... В дееспособности этой структуры в принципе приходится сомневаться. Согласитесь, трудно рассчитывать на адекватные предложения от тех чиновников, которые видят пути решения проблем социально уязвимых групп населения, например, в предложении им льготных потребительских кредитов от банков. Это предлагается населению, в очередной раз подчеркну, треть которого официально бедна. В свое время Левон Тер-Петросян уже предлагал согражданам жить в долг. Похоже, эта идея по-прежнему актуальна для некоторых отечественных чиновников. Более того, она (идея) даже модернизировалась, ибо одно дело - выжить в долг, другое - в кредит с процентами.

Как бы то ни было, очевидно, что вся проблема упирается в отсутствие у правительства концептуальных подходов в решении проблем. Тем более социальных. Нет подобных подходов ни в плане продовольственной безопасности, нет их и в сфере социальной защиты. Так что вовсе не удивительно, что бедность в стране не сокращается, цены растут, с наших прилавков сметается все, что может вызвать интерес за рубежом, а населению предлагается...идти в банк. Похоже, госрегулирование в этих сферах полностью перешло в режим автопилота. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…