Последние новости

РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ

Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

ПОКАЗАТЕЛЬ БЕДНОСТИ В 2016 ГОДУ, КАК И В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ СЕМИ ЛЕТ ПОСЛЕ КРИЗИСА, еще превышает показатель уровня бедности 2008 года на 1,8 п.п. (27,6%). Как сообщалось ранее, наиболее важным фактором роста уровня бедности в Армении после 2008 года стал глубокий спад экономики страны в 14,1% в 2009 году.

Число бедных в стране в 2016 году среди постоянного населения составило около 880 тыс. человек, число очень бедных - 295 тыс. человек, из них крайне бедных - 54 тыс. человек. В результате в общем числе бедного населения 33,5% очень бедные, а 6,1% крайне бедные.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ФИКСИРУЕТСЯ, что треть населения Армении живет за чертой бедности или у этой черты. И по большому счету особого оптимизма не могут вызывать позитивные изменения в этих данных, поскольку они столь незначительны, что измеряются в долях процента. Конечно, для отчетов чиновников сойдут за успех и эти доли. Но реально ситуация не меняется из года в год.

Впрочем, скорее всего, в обозримом будущем определенные изменения все же будут, правда, со знаком минус. Очевидно, что тотальное повышение цен на отечественных потребительских рынках изрядно испортит и ту самую "социальную панораму Армении", и показатели по части бедности. Ведь рост цен уже затронул те рынки, которыми пользуется все население, в том числе и бедное, и крайне бедное. Причем речь идет о значительном подорожании, не на доли процентов, а на десятки. И этот факт даже не ставится под сомнение чиновниками.

Так, еще в октябре председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заявил, что подорожало мясо на 10-15%, рыба - на 30%. Кстати, тут очень любопытными оказались формулировки Шабояна относительно причин роста цен на рыбу. "Это обусловлено упрощением процедур импорта рыбы в России. В результате этого объемы экспорта армянской рыбной продукции в РФ за этот год значительно увеличились, и повышение спроса привело к росту цен на внутреннем рынке", - сказал Артак Шабоян.

ПОЧЕМУ-ТО ГЛАВА ГКЗЭК ПРЕДПОЧЕЛ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕФИЦИТА НАЗВАТЬ РОСТОМ СПРОСА. Согласитесь, оттого что армянскую рыбу стали больше покупать в России, наш интерес к рыбной продукции вряд ли мог бы вырасти. Другое дело, что предприниматели просто решили вывезти все, что смогут продать в России, в результате чего у нас образовался дефицит и, соответственно, выросли цены. Эта схема, между прочим, давно практикуется в Армении. Так экспортеры сметали с наших рынков баранину, отправляя ее в Иран, так экспортеры вывозили армянский картофель в Грузию, так они экспортировали в Россию армянские сыры. И делалось это столь самозабвенно, что на нашем рынке эти продукты оказывались в дефиците и сразу же росли в цене.

Впрочем, можно догадаться, почему Артак Шабоян решил назвать причину подорожания рыбы "ростом спроса". Очевидно, что иначе возникли бы вопросы, касающиеся продовольственной безопасности страны. Вопросы не к нему, а к правительству, но вряд ли главе ГКЗЭК приятно подставлять коллег. Лучше уж свалить все на неожиданное, продиктованное ростом экспорта пристрастие сограждан к рыбе...

Опять же в октябре глава ГКЗЭК заявил, что в Армении значительно подорожало масло. С начала года - на 35%, а с сентября прошлого года (старт процесса роста цен на масло) - на все 53%. Между тем уже в декабре г-н Шабоян заявил, что рост цен по сравнению с прошлогодним сентябрем составил уже 80%. Объяснил он это тенденциями на мировых рынках, дескать, масло дорожает везде.

Ставить под сомнение такое обоснование, конечно, не буду. Действительно, масло дорожает и за рубежом. Другое дело, что речь идет о продукте первой необходимости в стране, где треть населения  официально считается бедной. И вряд ли даже убедительные обоснования роста цен освобождают правительство от осуществления шагов, призванных смягчать ценовой удар по кошелькам сограждан. Повторюсь, сограждан, треть которых бедная.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ТУТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ДОЛЖНО СКАЗАТЬ СВОЕ ВЕСКОЕ СЛОВО Министерство труда и социальных вопросов. Именно оно по долгу службы обязано, во-первых, очень внимательно прислушаться к тревожным сигналам из ГКЗЭК, во-вторых, предлагать соответствующие решения. Но... В дееспособности этой структуры в принципе приходится сомневаться. Согласитесь, трудно рассчитывать на адекватные предложения от тех чиновников, которые видят пути решения проблем социально уязвимых групп населения, например, в предложении им льготных потребительских кредитов от банков. Это предлагается населению, в очередной раз подчеркну, треть которого официально бедна. В свое время Левон Тер-Петросян уже предлагал согражданам жить в долг. Похоже, эта идея по-прежнему актуальна для некоторых отечественных чиновников. Более того, она (идея) даже модернизировалась, ибо одно дело - выжить в долг, другое - в кредит с процентами.

Как бы то ни было, очевидно, что вся проблема упирается в отсутствие у правительства концептуальных подходов в решении проблем. Тем более социальных. Нет подобных подходов ни в плане продовольственной безопасности, нет их и в сфере социальной защиты. Так что вовсе не удивительно, что бедность в стране не сокращается, цены растут, с наших прилавков сметается все, что может вызвать интерес за рубежом, а населению предлагается...идти в банк. Похоже, госрегулирование в этих сферах полностью перешло в режим автопилота. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.