Последние новости

В Армении ограничат полномочия принудительных исполнителей

В Армении будут ограничены полномочия принудительных исполнителей судебных актов, сообщает АрмИнфо.

Соответствующие поправки в законе "О принудительном исполнении судебных актов" и в пакете сопутствующих законов внесены на заседании Национального Собрания РА 8 декабря в первом чтении.

По словам первого заместителя министра юстиции РА Артура Ованнисяна, речь, в первую очередь, идет об установлении четких сроков выполнения исполнителем судебных актов. Сегодня выполнение  решений судов может длиться два месяца, однако нет сроков для конкретных действий в течение данного периода. И тот же исполнитель может принять  решение о выносе на аукцион имущества за один день после двух месяцев. Тем самым, он фактически приостанавливает срок в два месяца.

Теперь предлагается установить для исполнителя всего три дня для принятия соответствующего решения. Еще одно важное изменение касается установления четкой процедуры обеспечения иска. В частности, устанавливается порядок наложения исполнителем решения о запрете на пользование имуществом и денежные средства компаний.  В настоящее время исполнительно часто накладывает ограничения на деятельность субъекта,  который, в то же время, обладаем необходимым  имуществом для решения имеющихся проблем с долгами.

В итоге, хозяйствующий субъект не может осуществлять своей экономической деятельности. Между тем, заседания судов могут длиться годами, в результате чего субъект, обладая и финансовыми ресурсами, и имуществом, может оказаться на грани банкротства. По этой причине предлагается установить в целях выполнения искового заявления четкую последовательность. Для юридических лиц исполнитель, прежде всего, имеет право наложить запрет на использование недвижимого имущества, на втором - на основные средства, на третьем - на незавершенный производственный объект, на четвертом - на готовое изделие, и на пятом - на движимое имущество.  Данное требование даст возможность компаниям без помех осуществлять свою деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1750

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1812

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей КС РА
      2020-07-09 10:51
      1072

      Европейский суд по правам человека вынес решение относительно заявления трех судей Конституционного суда и главы КС Грайра Товмасяна. ЕСПЧ отклонил требование судей о приостановлении применения поправок к Конституции в качестве промежуточной меры.

    • ЗАХВАТ НС 2 ОКТЯБРЯ 2018 г., ЗАХВАТ КС 22 ИЮНЯ 2020 г., АРМЕНИЕЙ УПРАВЛЯЕТ "ПЯТАЯ КОЛОННА" АЗЕРБАЙДЖАНА!
      2020-06-29 10:01
      4865

      На дверях КС табличка "Захвачено!" "Никол совершил гораздо более тяжкое преступление, нежели подкуп избирателей. Он пресек деятельность конституционного органа власти", - заявил член совета партии "Айреник" вице-спикер парламента 1995 г. созыва Ара Саакян.