РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов.
Как 7 декабрЯ с.г. Сообщил пресс-центр ЕАБР, клюЧевые реформы, поддержанные программой ЕФСР, нацелены на повышение эффективности управления госфинансами, улучшение инвестиционного климата и либерализацию энергетического рынка Армении. В рамках программы также продолжалась реализация реформ по дедолларизации экономики и повышению доверия к банковской системе.
В текущем году в Армении наблюдалась существенная бюджетная консолидация. По итогам 9 месяцев дефицит госбюджета составил 2,5% ВВП - против 4,1% ВВП за аналогичный период 2016 года, причем исключительно за счет сокращения текущих расходов. Этому во многом способствовало выполнение условия 3-го транша по ограничению дефицита бюджета без учета внешних кредитов, направляемых на финансирование целевых инфраструктурных программ, что позволило сократить данный дефицит до 1% ВВП - против 2,4% ВВП. Ожидаемый дефицит по итогам 2017 года составит около 3,6% ВВП - против 5,5% ВВП годом ранее.
Улучшение фискальной позиции позволило значительно замедлить прирост госдолга. Уровень долга правительства РА за 9 месяцев с.г. увеличился на 0,4 п.п. до 51,8% ВВП по сравнению с приростом на 3,3 п.п. до 47,4% ВВП за аналогичный период прошлого года и на 7,7 п.п. в целом за 2016 год. В соответствии с проектом закона "О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год" дефицит госбюджета не должен превышать 2,7% ВВП.
Подготовлены условия для полного ввода в действие Налогового кодекса с 1 января 2018 года через гармонизацию действующей нормативной базы с его требованиями. При финансовой поддержке ЕФСР правительством страны переработаны 95 нормативно-правовых актов. По оценкам ЕФСР, ввод в действие Налогового кодекса приведет к увеличению налоговых доходов на 2 п.п. ВВП накопленным итогом в течение 2017-2021 годов. Этому будут способствовать повышение ставок некоторых видов налогов, включая акцизы и роялти, а также сокращение налоговых льгот и совершенствование налогового администрирования.
СУЩЕСТВЕННО УСОВЕРШЕНСТВОВАН ПРОЦЕСС ГОСЗАКУПОК, НАЦЕЛЕННЫЙ на устранение конфликта интересов. Новая редакция закона "О закупках" и решение правительства "Об организации процедур закупок" закрепляют понятие "аффилированные лица", запрещают одновременное их участие в процедуре закупок и требуют обязательного опубликования объявлений об отсутствии конфликта интересов на официальном сайте госзакупок. Эффективность госзакупок также повышена через расширение практики проведения закупок в электронной форме. По состоянию на конец сентября 2017 года объем конкурсных закупок в электронном формате составил 95,2% от всех бюджетных закупок, не содержащих государственной или служебной тайны - против 91,4% годом ранее и 83,2% в 2015 году.
Созданы условия для либерализации энергетического рынка и реализованы меры по минимизации рисков образования задолженности между его участниками. В июле 2017 года правительством Армении был одобрен план-график мероприятий по либерализации и развитию межгосударственной торговли электроэнергетического рынка республики до 2020 года. План предусматривает разделение функций поставки и распределения электроэнергии, что открывает вход на рынок для поставщиков энергии, в том числе иностранных, предоставление права крупным потребителям осуществлять оптовые закупки энергии напрямую от производителей, а также создание оператора электроэнергетического рынка, регулирующего деятельность всех его участников. Меры по совершенствованию методологии прогноза производства энергии и тарифообразования, позволившие более гибко реагировать на изменения себестоимости генерируемой энергии, реализованные в рамках предыдущих траншей, способствовали досрочному погашению задолженности распределительной сети перед поставщиками в размере $50 млн, сформированной в 2014-2015 годах. С августа 2016 года сектор не имеет просроченной задолженности, что благоприятно сказалось на его инвестиционной привлекательности. В частности, в 2017 году ЗАО "Электрические сети Армении" подписали кредитные соглашения с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму в $160 млн без государственных гарантий на цели модернизации сектора.
ПРЕДПРИНЯТЫ МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ через внесение изменений в законодательные акты и проведение реформ по упрощению ведения бизнеса. На рассмотрение парламента страны были представлены изменения в Закон РА "Об иностранных инвестициях", которые направлены на повышение защиты инвесторов через расширение исключительных прав иностранных инвесторов на защиту от любых изменений в инвестиционном законодательстве, ухудшающих их положение, предоставление возможности прямого обращения иностранного инвестора в международный арбитраж до окончания судебного разбирательства в рамках национальной судебной системы; внедрение в полном объеме режима наибольшего благоприятствования. Пакет изменений, предложенных правительством в Закон РА "О свободных экономических зонах", предусматривает гармонизацию национального законодательства с требованиями ЕАЭС, а также уточняет права и обязанности сторон на основе накопленного опыта работы двух пилотных СЭЗ в республике.
Проект изменений в Закон РА "О нормативно-правовых актах" нацелен на расширение возможности участия бизнеса и общественности в процессе подготовки нормативно-правовых актов через установление требований в законодательстве по обязательному проведению публичных обсуждений всех нормативно-правовых актов. Реализованы меры по сокращению регулятивного бремени через упрощение процедур ведения бизнеса, в том числе благодаря расширению электронного доступа к услугам, повышению осведомленности населения о регулятивных процедурах через создание информационных сайтов и облегчение доступа частного сектора к кредитным ресурсам через создание реестра движимого имущества.
Снижен уровень финансовой долларизации и реализованы меры по повышению доверия населения к банковской системе в результате принятия ряда нормативно-правовых актов Центральным банком РА и внесения изменений в Закон РА "О гарантировании вкладов". Доля иностранной валюты в депозитной базе сократилась с 71,6% на конец 2014 года до 62,4% на конец сентября 2017 года, долларизация кредитов за тот же срок уменьшилась с 66,6% до 62,7%, чему способствовала политика Центробанка, направленная на увеличение доступности драмовых кредитов и доходности по депозитам в национальной валюте. Депозитная база на конец сентября 2017 года выросла в 12-месячном исчислении на 16,7%, чему, в частности, способствовали изменения в Закон РА "О гарантировании вкладов": была повышена сумма гарантированного вклада, упрощена процедура ее получения, предусмотрена защита депозитов клиента в случае слияния банков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-24 09:49
Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…