Последние новости

РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

Как 7 декабрЯ с.г. Сообщил пресс-центр ЕАБР, клюЧевые реформы, поддержанные программой ЕФСР, нацелены на повышение эффективности управления госфинансами, улучшение инвестиционного климата и либерализацию энергетического рынка Армении. В рамках программы также продолжалась реализация реформ по дедолларизации экономики и повышению доверия к банковской системе.

В текущем году в Армении наблюдалась существенная бюджетная консолидация. По итогам 9 месяцев дефицит госбюджета составил 2,5% ВВП - против 4,1% ВВП за аналогичный период 2016 года, причем исключительно за счет сокращения текущих расходов. Этому во многом способствовало выполнение условия 3-го транша по ограничению дефицита бюджета без учета внешних кредитов, направляемых на финансирование целевых инфраструктурных программ, что позволило сократить данный дефицит до 1% ВВП - против 2,4% ВВП. Ожидаемый дефицит по итогам 2017 года составит около 3,6% ВВП - против 5,5% ВВП годом ранее.

Улучшение фискальной позиции позволило значительно замедлить прирост госдолга. Уровень долга правительства РА за 9 месяцев с.г. увеличился на 0,4 п.п. до 51,8% ВВП по сравнению с приростом на 3,3 п.п. до 47,4% ВВП за аналогичный период прошлого года и на 7,7 п.п. в целом за 2016 год. В соответствии с проектом закона "О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год" дефицит госбюджета не должен превышать 2,7% ВВП.

Подготовлены условия для полного ввода в действие Налогового кодекса с 1 января 2018 года через гармонизацию действующей нормативной базы с его требованиями. При финансовой поддержке ЕФСР правительством страны переработаны 95 нормативно-правовых актов. По оценкам ЕФСР, ввод в действие Налогового кодекса приведет к увеличению налоговых доходов на 2 п.п. ВВП накопленным итогом в течение 2017-2021 годов. Этому будут способствовать повышение ставок некоторых видов налогов, включая акцизы и роялти, а также сокращение налоговых льгот и совершенствование налогового администрирования.

СУЩЕСТВЕННО УСОВЕРШЕНСТВОВАН ПРОЦЕСС ГОСЗАКУПОК, НАЦЕЛЕННЫЙ на устранение конфликта интересов. Новая редакция закона "О закупках" и решение правительства "Об организации процедур закупок" закрепляют понятие "аффилированные лица", запрещают одновременное их участие в процедуре закупок и требуют обязательного опубликования объявлений об отсутствии конфликта интересов на официальном сайте госзакупок. Эффективность госзакупок также повышена через расширение практики проведения закупок в электронной форме. По состоянию на конец сентября 2017 года объем конкурсных закупок в электронном формате составил 95,2% от всех бюджетных закупок, не содержащих государственной или служебной тайны - против 91,4% годом ранее и 83,2% в 2015 году.

Созданы условия для либерализации энергетического рынка и реализованы меры по минимизации рисков образования задолженности между его участниками. В июле 2017 года правительством Армении был одобрен план-график мероприятий по либерализации и развитию межгосударственной торговли электроэнергетического рынка республики до 2020 года. План предусматривает разделение функций поставки и распределения электроэнергии, что открывает вход на рынок для поставщиков энергии, в том числе иностранных, предоставление права крупным потребителям осуществлять оптовые закупки энергии напрямую от производителей, а также создание оператора электроэнергетического рынка, регулирующего деятельность всех его участников. Меры по совершенствованию методологии прогноза производства энергии и тарифообразования, позволившие более гибко реагировать на изменения себестоимости генерируемой энергии, реализованные в рамках предыдущих траншей, способствовали досрочному погашению задолженности распределительной сети перед поставщиками в размере $50 млн, сформированной в 2014-2015 годах. С августа 2016 года сектор не имеет просроченной задолженности, что благоприятно сказалось на его инвестиционной привлекательности. В частности, в 2017 году ЗАО "Электрические сети Армении" подписали кредитные соглашения с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму в $160 млн без государственных гарантий на цели модернизации сектора.

ПРЕДПРИНЯТЫ МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ через внесение изменений в законодательные акты и проведение реформ по упрощению ведения бизнеса. На рассмотрение парламента страны были представлены изменения в Закон РА "Об иностранных инвестициях", которые направлены на повышение защиты инвесторов через расширение исключительных прав иностранных инвесторов на защиту от любых изменений в инвестиционном законодательстве, ухудшающих их положение, предоставление возможности прямого обращения иностранного инвестора в международный арбитраж до окончания судебного разбирательства в рамках национальной судебной системы; внедрение в полном объеме режима наибольшего благоприятствования. Пакет изменений, предложенных правительством в Закон РА "О свободных экономических зонах", предусматривает гармонизацию национального законодательства с требованиями ЕАЭС, а также уточняет права и обязанности сторон на основе накопленного опыта работы двух пилотных СЭЗ в республике.

Проект изменений в Закон РА "О нормативно-правовых актах" нацелен на расширение возможности участия бизнеса и общественности в процессе подготовки нормативно-правовых актов через установление требований в законодательстве по обязательному проведению публичных обсуждений всех нормативно-правовых актов. Реализованы меры по сокращению регулятивного бремени через упрощение процедур ведения бизнеса, в том числе благодаря расширению электронного доступа к услугам, повышению осведомленности населения о регулятивных процедурах через создание информационных сайтов и облегчение доступа частного сектора к кредитным ресурсам через создание реестра движимого имущества.

Снижен уровень финансовой долларизации и реализованы меры по повышению доверия населения к банковской системе в результате принятия ряда нормативно-правовых актов Центральным банком РА и внесения изменений в Закон РА "О гарантировании вкладов". Доля иностранной валюты в депозитной базе сократилась с 71,6% на конец 2014 года до 62,4% на конец сентября 2017 года, долларизация кредитов за тот же срок уменьшилась с 66,6% до 62,7%, чему способствовала политика Центробанка, направленная на увеличение доступности драмовых кредитов и доходности по депозитам в национальной валюте. Депозитная база на конец сентября 2017 года выросла в 12-месячном исчислении на 16,7%, чему, в частности, способствовали изменения в Закон РА "О гарантировании вкладов": была повышена сумма гарантированного вклада, упрощена процедура ее получения, предусмотрена защита депозитов клиента в случае слияния банков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      746

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      965

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1488

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1823

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ