Последние новости

РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

Как 7 декабрЯ с.г. Сообщил пресс-центр ЕАБР, клюЧевые реформы, поддержанные программой ЕФСР, нацелены на повышение эффективности управления госфинансами, улучшение инвестиционного климата и либерализацию энергетического рынка Армении. В рамках программы также продолжалась реализация реформ по дедолларизации экономики и повышению доверия к банковской системе.

В текущем году в Армении наблюдалась существенная бюджетная консолидация. По итогам 9 месяцев дефицит госбюджета составил 2,5% ВВП - против 4,1% ВВП за аналогичный период 2016 года, причем исключительно за счет сокращения текущих расходов. Этому во многом способствовало выполнение условия 3-го транша по ограничению дефицита бюджета без учета внешних кредитов, направляемых на финансирование целевых инфраструктурных программ, что позволило сократить данный дефицит до 1% ВВП - против 2,4% ВВП. Ожидаемый дефицит по итогам 2017 года составит около 3,6% ВВП - против 5,5% ВВП годом ранее.

Улучшение фискальной позиции позволило значительно замедлить прирост госдолга. Уровень долга правительства РА за 9 месяцев с.г. увеличился на 0,4 п.п. до 51,8% ВВП по сравнению с приростом на 3,3 п.п. до 47,4% ВВП за аналогичный период прошлого года и на 7,7 п.п. в целом за 2016 год. В соответствии с проектом закона "О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год" дефицит госбюджета не должен превышать 2,7% ВВП.

Подготовлены условия для полного ввода в действие Налогового кодекса с 1 января 2018 года через гармонизацию действующей нормативной базы с его требованиями. При финансовой поддержке ЕФСР правительством страны переработаны 95 нормативно-правовых актов. По оценкам ЕФСР, ввод в действие Налогового кодекса приведет к увеличению налоговых доходов на 2 п.п. ВВП накопленным итогом в течение 2017-2021 годов. Этому будут способствовать повышение ставок некоторых видов налогов, включая акцизы и роялти, а также сокращение налоговых льгот и совершенствование налогового администрирования.

СУЩЕСТВЕННО УСОВЕРШЕНСТВОВАН ПРОЦЕСС ГОСЗАКУПОК, НАЦЕЛЕННЫЙ на устранение конфликта интересов. Новая редакция закона "О закупках" и решение правительства "Об организации процедур закупок" закрепляют понятие "аффилированные лица", запрещают одновременное их участие в процедуре закупок и требуют обязательного опубликования объявлений об отсутствии конфликта интересов на официальном сайте госзакупок. Эффективность госзакупок также повышена через расширение практики проведения закупок в электронной форме. По состоянию на конец сентября 2017 года объем конкурсных закупок в электронном формате составил 95,2% от всех бюджетных закупок, не содержащих государственной или служебной тайны - против 91,4% годом ранее и 83,2% в 2015 году.

Созданы условия для либерализации энергетического рынка и реализованы меры по минимизации рисков образования задолженности между его участниками. В июле 2017 года правительством Армении был одобрен план-график мероприятий по либерализации и развитию межгосударственной торговли электроэнергетического рынка республики до 2020 года. План предусматривает разделение функций поставки и распределения электроэнергии, что открывает вход на рынок для поставщиков энергии, в том числе иностранных, предоставление права крупным потребителям осуществлять оптовые закупки энергии напрямую от производителей, а также создание оператора электроэнергетического рынка, регулирующего деятельность всех его участников. Меры по совершенствованию методологии прогноза производства энергии и тарифообразования, позволившие более гибко реагировать на изменения себестоимости генерируемой энергии, реализованные в рамках предыдущих траншей, способствовали досрочному погашению задолженности распределительной сети перед поставщиками в размере $50 млн, сформированной в 2014-2015 годах. С августа 2016 года сектор не имеет просроченной задолженности, что благоприятно сказалось на его инвестиционной привлекательности. В частности, в 2017 году ЗАО "Электрические сети Армении" подписали кредитные соглашения с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму в $160 млн без государственных гарантий на цели модернизации сектора.

ПРЕДПРИНЯТЫ МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СТРАНЫ через внесение изменений в законодательные акты и проведение реформ по упрощению ведения бизнеса. На рассмотрение парламента страны были представлены изменения в Закон РА "Об иностранных инвестициях", которые направлены на повышение защиты инвесторов через расширение исключительных прав иностранных инвесторов на защиту от любых изменений в инвестиционном законодательстве, ухудшающих их положение, предоставление возможности прямого обращения иностранного инвестора в международный арбитраж до окончания судебного разбирательства в рамках национальной судебной системы; внедрение в полном объеме режима наибольшего благоприятствования. Пакет изменений, предложенных правительством в Закон РА "О свободных экономических зонах", предусматривает гармонизацию национального законодательства с требованиями ЕАЭС, а также уточняет права и обязанности сторон на основе накопленного опыта работы двух пилотных СЭЗ в республике.

Проект изменений в Закон РА "О нормативно-правовых актах" нацелен на расширение возможности участия бизнеса и общественности в процессе подготовки нормативно-правовых актов через установление требований в законодательстве по обязательному проведению публичных обсуждений всех нормативно-правовых актов. Реализованы меры по сокращению регулятивного бремени через упрощение процедур ведения бизнеса, в том числе благодаря расширению электронного доступа к услугам, повышению осведомленности населения о регулятивных процедурах через создание информационных сайтов и облегчение доступа частного сектора к кредитным ресурсам через создание реестра движимого имущества.

Снижен уровень финансовой долларизации и реализованы меры по повышению доверия населения к банковской системе в результате принятия ряда нормативно-правовых актов Центральным банком РА и внесения изменений в Закон РА "О гарантировании вкладов". Доля иностранной валюты в депозитной базе сократилась с 71,6% на конец 2014 года до 62,4% на конец сентября 2017 года, долларизация кредитов за тот же срок уменьшилась с 66,6% до 62,7%, чему способствовала политика Центробанка, направленная на увеличение доступности драмовых кредитов и доходности по депозитам в национальной валюте. Депозитная база на конец сентября 2017 года выросла в 12-месячном исчислении на 16,7%, чему, в частности, способствовали изменения в Закон РА "О гарантировании вкладов": была повышена сумма гарантированного вклада, упрощена процедура ее получения, предусмотрена защита депозитов клиента в случае слияния банков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ГОНКА ЗА ПРИБЫЛЬЮ. НАЛОГИ РАСТУТ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ БАНКОВ
    2025-01-24 09:49

    Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…