Последние новости
2017-12-11 14:55
0
3928

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РЕАЛИИ В ПРОГРАММЕ "БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК"

Так называемая политическая программа Запада "Большой Ближний Восток" задействована на протяжении уже почти 30 лет. Публикации, карты и статьи по этому вопросу дают возможность составить представление о том, что в ходе реализации этой программы в перспективе ожидается дробление существующих в регионе государств и возникновение новых национальных, религиозных и государственных образований. 

ПРИ ЭТОМ, ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, МНОГО ГОВОРЯТ О ПРАВАХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ и этноконфессиональных меньшинств. Более того - предпринимаются шаги для претворения в жизнь этих прав, а также для обеспечения их легитимности. Один из подобных шагов – организация и проведение 25 сентября 2017 года референдума о независимости курдов Северного Ирака.

Этот референдум, а также права коренных народов и этноконфессиональных меньшинств региона не являются вопросами чисто локального значения. Они касаются всех. Поэтому возникает естественный вопрос - как сложится будущее армян, курдов, ассирийцев, алевитов, турок и других народов в контексте вышеупомянутой программы и окончательного урегулирования проблем региона, если таковое ключевое решение вообще возможно отыскать в обозримом будущем?

В этом аспекте непосредственно видимым представляется запуск двух процессов: а) формулирование прав и придание им легитимности для некоторых народов региона; б) обход, игнорирование прав, предоставленных армянскому народу.

Здесь, думается, уместно напомнить, что права армянского народа были признаны еще в 1918-1920 гг., однако по сей день они так и не реализованы. Поэтому было бы естественно, если бы параллельно с темами, вбрасываемыми сегодня в обращение, предметом обсуждения стал и вопрос прав, предоставленных армянскому народу.

Нелишне сказать, что по решению Армянского вопроса в 1918-1920 годах уже приняты соответствующие резолюции, в том числе Декрет правительства России (СНК) "О Турецкой Армении" ("О Западной Армении", 11 января 1918 г.); подписание Севрского мирного договора (10 августа 1920 г.); Арбитражное решение 28-го президента США Вудро Вильсона относительно границ между Арменией и Турцией (22 ноября 1920 г.).

 Так называемая политическая программа Запада 'Большой Ближний Восток' задействована на протяжении уже почти 30 летСЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР ПРЕДУСМОТРЕЛ АВТОНОМИЮ ДЛЯ КУРДИСТАНА и определил границы автономии, о чем говорится в статье 62 договора: "Комиссия, заседающая в Константинополе и состоящая из трех членов, назначаемых правительствами Великобритании, Франции и Италии, соответственно, в течение шести месяцев с момента вступления в силу настоящего договора составляет проект местной автономии для преимущественно курдских районов, расположенных к востоку от Евфрата, к югу от южной границы Армении, … и к северу от границы Турции с Сирией и Месопотамией. ... Этот проект должен содержать полные гарантии защиты ассиро-халдейских и других расовых или религиозных меньшинств в этих районах…"

Между прочим, на этот аспект указывается в статье, опубликованной недавно в одной из ведущих турецких газет - Cumhuriyet. В этой статье, в частности, отмечается: "В долгосрочной перспективе у Анкары нет другой альтернативы, кроме как признать независимый Курдистан, выйти на решение Армянского вопроса, а Азербайджану идти на признание независимости Нагорного Карабаха".

Следовательно, можно констатировать, что будущее армянского народа связано с окончательным и полным урегулированием Армянского вопроса, в том числе с созданием в Западной Армении Республики Западная Армения. Будущее курдов кроется в окончательном урегулировании курдского вопроса в соответствии со статьями Севрского мирного договора. Будущее современной Турции напрямую связано с окончательным урегулированием вышеупомянутых двух проблем. Для Турции процесс решения Армянского вопроса и реализации прав курдов в соответствии со статьями Севрского мирного договора является бесспорным, и эти цивилизованные процессы, несомненно, благотворно скажутся на всех народах, проживающих в регионе.

Кемалисты, в 1920-х годах выбрав демократический путь развития Турции, добились некоторых успехов в экономическом и политическом развитии государства. Однако этот вариант больше не может самодостаточно работать и развиваться, поскольку, с одной стороны, он напрямую связан с новыми политическими и гражданскими процессами в Турции, а с другой стороны – с Армянским вопросом, уже столетия не решаемым в стране и в регионе, а также параллельно - и с курдским вопросом.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ТУРЦИЯ ДАЖЕ ПРИ НАИСИЛЬНЕЙШЕМ ЖЕЛАНИИ С ОБЕИХ СТОРОН не может подключиться ни к европейским, ни к евразийским интеграционным процессам, поскольку в обоих случаях решающим фактором станут вышеупомянутые два неурегулированных вопроса. Так что стремление обойти эти две проблемы и программы такого обхода в действительности являются программами препятствования развитию Ближнего Востока и Турции. Как мы уже отмечали, Конституционный суд Франции поступил именно таким образом, когда воспрепятствовал утверждению законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции, тем самым блокировав еще одну возможность для развития Турции.

Альтернативы цивилизационному развитию нет и быть не может.

Это касается и Армении, и курдов, и Турции, и всего Ближнего Востока в целом. Чем раньше противоположные стороны поймут и воспримут суть проблемы, тем меньше пострадают народы региона.

Армен ТЕР-САРКИСЯН, председатель Национального Собрания (парламент) Западной Армении 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3345

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ЗАЯВЛЕНИЕ «ГОЛОСА АРМЕНИИ»
      2020-12-22 13:45
      2335

      Уважаемые читатели! Наступает решающий этап борьбы за спасение нашей Родины. Сегодня объявлены всеобщая забастовка и акции неповиновения. Антинациональная власть, которая сдала Арцах и привела Армению на край пропасти, должна немедленно уйти и тем самым дать шанс спасти страну и государство.

    • Гайк КОТАНДЖЯН: УГРОЗА ПОДРЫВА КАРАБАХСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ДИАЛОГА РФ-США
      2020-12-21 17:36
      1283

      Экс-премьер РА Хосров Арутюнян прав (“Хосров АРУТЮНЯН: ДУМАЮ, РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ БОЛЬШОЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР”). Стратегическая угроза национальной безопасности РА и НКР заключается в возможной подготовке закрепления итогов военной агрессии Турции и Азербайджана договором – в нарушение принципа неприменения силы и угрозы силой с привлечением сил международного терроризма. В развитие заключений уважаемого автора имею честь обратить внимание на глобально-региональный контекст изложенного им исключительно актуального сигнала. Особая важность этого международно-безопасностного контекста заключается в том, что стратегический масштаб замышляемой международно-безопасностной диверсии выходит далеко за пределы разрешения карабахского конфликта.  

    • Заявление «Голоса Армении»
      2020-12-05 18:32
      4902

      Уважаемые читатели, Сообщаем, что «Голос Армении» присоединяется к флешмобу ряда СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2021-04-01 14:52
      3112

      1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      2141

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.

    • Князь Гасанов: Призываю курдов Турции противостоять замыслам Анкары и Баку
      2020-09-28 14:16
      457

      Курды Турции, Сирии и Ирака должны противостоять замыслам Анкары и Баку против армянского народа. Об этом заявил на экстренном заседании парламента Армении депутат от курдской общины Князь Гасанов.

    • РОССИЯ - АРМЕНИЯ: ОТЧЕГО ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ В БАКУ?
      2020-09-01 10:50
      1718

      Бесславная июльская провокация на армяно-азербайджанской границе стала причиной очевидно нервной реакции официального Баку. Помимо 13-дневных совместных учений с Турцией, крупнейших в истории военного сотрудничества двух стран, 12 августа по инициативе Ильхама Алиева состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России.