БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.
КАК СООБЩИЛИ "ГА" В КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ", упомянутый контракт продолжает действовать и после 1 апреля, цена российского газа на границе остается той, которая зафиксирована в договоре.
То есть мы де-факто продолжаем получать газ по цене 165 долларов за тысячу кубометров, но при этом де-юре процесс не оформлен. Скажем прямо: несколько странная ситуация. И прежде всего потому, что остается загадкой, как долго будет длиться подобная бесконтрактная неопределенность, будет ли пересмотрена цена и в какую сторону.
Впрочем, есть и другой вопрос, который в данном случае нельзя обделить вниманием. Звучит он просто: почему именно дальнейшие поставки российского газа в Армению остались (пожалуй, впервые более чем за два десятилетия) без юридического оформления? Возможно, в обозримом будущем и будет дан конкретный ответ на этот вопрос, но пока ответа нет, и это дает все основания для выдвижения версий.
16 марта российское ООО "Газпром Экспорт" подписалократкосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Согласно договору,поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье". По сообщению "Газпром Экспорт", ремонтные работы продлятся около трех недель. То есть сегодня (1 апреля) российский газ в Армению поступает по территории Азербайджана. И сегодня же эти поставки начали осуществляться без договорной базы, без документальной фиксации будущего этих поставок. Совпадение этих событий кажется вовсе не случайным.
ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ДВА ФАКТА. Первый - впервые более чем за 20 лет возникла необходимость ремонта на магистрали, по которой российский газ поступает в Армению, и впервые приходится пользоваться услугами азербайджанской стороны. Второй (повторюсь) - впервые более чем за 20 лет нет документа относительно будущего поставок российского газа в Армению. Ситуация не просто странная, но и вовсе подозрительная. Как тут не предположить, что Армению готовят к потреблению азербайджанского газа? Кстати, вполне возможно более дешевого, нежели российский. Как тут не предположить, что правительство Армении решило пересадить страну с российского на азербайджанский газ, тем самым решая две задачи: первая - реклама, предназначенная для армянского общества пресловутых экономических выгод от дружбы с врагом. Ради полного приручения Еревана Баку может действительно предложить соблазнительные цены на газ. Вторая задача - ослабление экономического и энергетического влияния России на Армению, что с давних пор является целью коллективного Запада.
Казалось бы, этой простой схеме должна воспротивиться российская сторона. Но здесь есть некоторые нюансы. С коммерческой точки зрения в силу мизерности объемов потребления продажа российского газа Армении особого интереса для России не представляет. Так что российская сторона может и отказаться продавать нам свой газ, уступив армянский рынок азербайджанскому газу. Смотря что предложат взамен.
Что же касается энергетического влияния на Армению, то монопольным газовым оператором у нас является 100-процентная дочка "Газпрома" "Газпром Армения". То есть, даже если сам газ будет азербайджанским, вывести из игры "Газпром" не получится никак. Стало быть, рассчитывать на то, что в Москве будут яростно сопротивляться замене российского газа азербайджанским для армянского потребителя, не приходится. Повторюсь, смотря что будет предложено взамен...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..