Последние новости

БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.

КАК СООБЩИЛИ "ГА" В КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ", упомянутый контракт продолжает действовать и после 1 апреля, цена российского газа на границе остается той, которая зафиксирована в договоре.

То есть мы де-факто продолжаем получать газ по цене 165 долларов за тысячу кубометров, но при этом де-юре процесс не оформлен. Скажем прямо: несколько странная ситуация. И прежде всего потому, что остается загадкой, как долго будет длиться подобная бесконтрактная неопределенность, будет ли пересмотрена цена и в какую сторону.

Впрочем, есть и другой вопрос, который в данном случае нельзя обделить вниманием. Звучит он просто: почему именно дальнейшие поставки российского газа в Армению остались (пожалуй, впервые более чем за два десятилетия) без юридического оформления? Возможно, в обозримом будущем и будет дан конкретный ответ на этот вопрос, но пока ответа нет, и это дает все основания для выдвижения версий.

16 марта российское ООО "Газпром Экспорт" подписалократкосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Согласно договору,поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье". По сообщению "Газпром Экспорт", ремонтные работы продлятся около трех недель. То есть сегодня (1 апреля) российский газ в Армению поступает по территории Азербайджана. И сегодня же эти поставки начали осуществляться без договорной базы, без документальной фиксации будущего этих поставок. Совпадение этих событий кажется вовсе не случайным.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ДВА ФАКТА. Первый - впервые более чем за 20 лет возникла необходимость ремонта на магистрали, по которой российский газ поступает в Армению, и впервые приходится пользоваться услугами азербайджанской стороны. Второй (повторюсь) - впервые более чем за 20 лет нет документа относительно будущего поставок российского газа в Армению. Ситуация не просто странная, но и вовсе подозрительная. Как тут не предположить, что Армению готовят к потреблению азербайджанского газа? Кстати, вполне возможно более дешевого, нежели российский. Как тут не предположить, что правительство Армении решило пересадить страну с российского на азербайджанский газ, тем самым решая две задачи: первая - реклама, предназначенная для армянского общества пресловутых экономических выгод от дружбы с врагом. Ради полного приручения Еревана Баку может действительно предложить соблазнительные цены на газ. Вторая задача - ослабление экономического и энергетического влияния России на Армению, что с давних пор является целью коллективного Запада.

Казалось бы, этой простой схеме должна воспротивиться российская сторона. Но здесь есть некоторые нюансы. С коммерческой точки зрения в силу мизерности объемов потребления продажа российского газа Армении особого интереса для России не представляет. Так что российская сторона может и отказаться продавать нам свой газ, уступив армянский рынок азербайджанскому газу. Смотря что предложат взамен.

Что же касается энергетического влияния на Армению, то монопольным газовым оператором у нас является 100-процентная дочка "Газпрома" "Газпром Армения". То есть, даже если сам газ будет азербайджанским, вывести из игры "Газпром" не получится никак. Стало быть, рассчитывать на то, что в Москве будут яростно сопротивляться замене российского газа азербайджанским для армянского потребителя, не приходится. Повторюсь, смотря что будет предложено взамен...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      588

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1227

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1241

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1528

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1764

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА… ПО ГЛУПОСТИ
      2021-08-09 10:36
      3813

      Правительство провоцирует 9-й вал пандемии В силу профессиональной необходимости приходится внимательно следить за заседаниями правительства и парламента Армении. И раз за разом крепнет глубокое убеждение: если бы проводился чемпионат мира по глупости, то власть Пашиняна без каких-либо особых усилий заняла бы 1-е место…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      16185

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1902

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".