Последние новости

БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.

КАК СООБЩИЛИ "ГА" В КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ", упомянутый контракт продолжает действовать и после 1 апреля, цена российского газа на границе остается той, которая зафиксирована в договоре.

То есть мы де-факто продолжаем получать газ по цене 165 долларов за тысячу кубометров, но при этом де-юре процесс не оформлен. Скажем прямо: несколько странная ситуация. И прежде всего потому, что остается загадкой, как долго будет длиться подобная бесконтрактная неопределенность, будет ли пересмотрена цена и в какую сторону.

Впрочем, есть и другой вопрос, который в данном случае нельзя обделить вниманием. Звучит он просто: почему именно дальнейшие поставки российского газа в Армению остались (пожалуй, впервые более чем за два десятилетия) без юридического оформления? Возможно, в обозримом будущем и будет дан конкретный ответ на этот вопрос, но пока ответа нет, и это дает все основания для выдвижения версий.

16 марта российское ООО "Газпром Экспорт" подписалократкосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Согласно договору,поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье". По сообщению "Газпром Экспорт", ремонтные работы продлятся около трех недель. То есть сегодня (1 апреля) российский газ в Армению поступает по территории Азербайджана. И сегодня же эти поставки начали осуществляться без договорной базы, без документальной фиксации будущего этих поставок. Совпадение этих событий кажется вовсе не случайным.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ДВА ФАКТА. Первый - впервые более чем за 20 лет возникла необходимость ремонта на магистрали, по которой российский газ поступает в Армению, и впервые приходится пользоваться услугами азербайджанской стороны. Второй (повторюсь) - впервые более чем за 20 лет нет документа относительно будущего поставок российского газа в Армению. Ситуация не просто странная, но и вовсе подозрительная. Как тут не предположить, что Армению готовят к потреблению азербайджанского газа? Кстати, вполне возможно более дешевого, нежели российский. Как тут не предположить, что правительство Армении решило пересадить страну с российского на азербайджанский газ, тем самым решая две задачи: первая - реклама, предназначенная для армянского общества пресловутых экономических выгод от дружбы с врагом. Ради полного приручения Еревана Баку может действительно предложить соблазнительные цены на газ. Вторая задача - ослабление экономического и энергетического влияния России на Армению, что с давних пор является целью коллективного Запада.

Казалось бы, этой простой схеме должна воспротивиться российская сторона. Но здесь есть некоторые нюансы. С коммерческой точки зрения в силу мизерности объемов потребления продажа российского газа Армении особого интереса для России не представляет. Так что российская сторона может и отказаться продавать нам свой газ, уступив армянский рынок азербайджанскому газу. Смотря что предложат взамен.

Что же касается энергетического влияния на Армению, то монопольным газовым оператором у нас является 100-процентная дочка "Газпрома" "Газпром Армения". То есть, даже если сам газ будет азербайджанским, вывести из игры "Газпром" не получится никак. Стало быть, рассчитывать на то, что в Москве будут яростно сопротивляться замене российского газа азербайджанским для армянского потребителя, не приходится. Повторюсь, смотря что будет предложено взамен...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      884

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      867

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      1158

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1488

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      10382

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1685

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".

    • ОДНОМОМЕНТНЫЙ ОПТИМИЗМ
      2021-05-20 11:24
      2461

      Экономика Армении восстанавливается быстрее прогнозов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      10944

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.