Последние новости

БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.

КАК СООБЩИЛИ "ГА" В КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ", упомянутый контракт продолжает действовать и после 1 апреля, цена российского газа на границе остается той, которая зафиксирована в договоре.

То есть мы де-факто продолжаем получать газ по цене 165 долларов за тысячу кубометров, но при этом де-юре процесс не оформлен. Скажем прямо: несколько странная ситуация. И прежде всего потому, что остается загадкой, как долго будет длиться подобная бесконтрактная неопределенность, будет ли пересмотрена цена и в какую сторону.

Впрочем, есть и другой вопрос, который в данном случае нельзя обделить вниманием. Звучит он просто: почему именно дальнейшие поставки российского газа в Армению остались (пожалуй, впервые более чем за два десятилетия) без юридического оформления? Возможно, в обозримом будущем и будет дан конкретный ответ на этот вопрос, но пока ответа нет, и это дает все основания для выдвижения версий.

16 марта российское ООО "Газпром Экспорт" подписалократкосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Согласно договору,поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье". По сообщению "Газпром Экспорт", ремонтные работы продлятся около трех недель. То есть сегодня (1 апреля) российский газ в Армению поступает по территории Азербайджана. И сегодня же эти поставки начали осуществляться без договорной базы, без документальной фиксации будущего этих поставок. Совпадение этих событий кажется вовсе не случайным.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ДВА ФАКТА. Первый - впервые более чем за 20 лет возникла необходимость ремонта на магистрали, по которой российский газ поступает в Армению, и впервые приходится пользоваться услугами азербайджанской стороны. Второй (повторюсь) - впервые более чем за 20 лет нет документа относительно будущего поставок российского газа в Армению. Ситуация не просто странная, но и вовсе подозрительная. Как тут не предположить, что Армению готовят к потреблению азербайджанского газа? Кстати, вполне возможно более дешевого, нежели российский. Как тут не предположить, что правительство Армении решило пересадить страну с российского на азербайджанский газ, тем самым решая две задачи: первая - реклама, предназначенная для армянского общества пресловутых экономических выгод от дружбы с врагом. Ради полного приручения Еревана Баку может действительно предложить соблазнительные цены на газ. Вторая задача - ослабление экономического и энергетического влияния России на Армению, что с давних пор является целью коллективного Запада.

Казалось бы, этой простой схеме должна воспротивиться российская сторона. Но здесь есть некоторые нюансы. С коммерческой точки зрения в силу мизерности объемов потребления продажа российского газа Армении особого интереса для России не представляет. Так что российская сторона может и отказаться продавать нам свой газ, уступив армянский рынок азербайджанскому газу. Смотря что предложат взамен.

Что же касается энергетического влияния на Армению, то монопольным газовым оператором у нас является 100-процентная дочка "Газпрома" "Газпром Армения". То есть, даже если сам газ будет азербайджанским, вывести из игры "Газпром" не получится никак. Стало быть, рассчитывать на то, что в Москве будут яростно сопротивляться замене российского газа азербайджанским для армянского потребителя, не приходится. Повторюсь, смотря что будет предложено взамен...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1630

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      2883

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
      2021-04-08 10:48
      1222

      На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1423

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию
      2021-04-13 11:00
      243

      Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий, потому что их использовал Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      482

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1874

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • В России не исключают возможность поставок российских беспилотников в Армению
      2021-04-08 09:46
      382

      В России не исключают возможность поставок российских беспилотных летательных аппаратов в Армению. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова.