А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов.
Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, УПОМЯНУТЫЕ ТИГРАНОМ САРКИСЯНОМ 4 ПРИНЦИПА, вряд ли сегодня можно считать реализованными. Более того, трудно с уверенностью сказать, что в этом плане видны конкретные шаги и результаты. По крайней мере, когда речь идет об Армении. Поэтому вовсе не удивительно, что, согласно опубликованному недавно докладу Евразийского банка развития "Интеграционный барометр ЕАБР-2017", скепсис граждан РА в отношении евразийской экономической интеграции растет. В принципе, по данным экспертов, хуже стали относиться к ЕАЭС везде, но наиболее значимое снижение общественной поддержки участия в Союзе зафиксировано в России и в Армении.
Что могло разочаровать в ЕАЭС россиян, белорусов, казахов и киргизов - вопрос, ответ на который искать из Еревана бессмысленно. Зато причина снижения интереса граждан Армении к союзу, пожалуй, очевидна - основные преимущества интеграционного проекта, те, которые презентовались на стадии старта процесса интеграции, так и остаются на уровне намерений.
Еще 3-4 года назад ЕАЭС нами рассматривался прежде всего как мощный стимулятор развития и диверсификации отечественной экономики. Для нас открылся (в льготном режиме) 180-миллионный рынок, что, казалось бы, не может не реанимировать и стимулировать к развитию отечественную промышленность. В конце концов, если рынок имеется, то надо выходить на эту новую торговую площадку с новой продукцией и новыми объемами. И разумеется, один из тех 4-х принципов, которые упоминает Тигран Саркисян - свободное передвижение товаров, по сути, поставил перед правительством Армении вполне конкретную и четкую задачу - срочно обеспечить условия для производства товаров, чтобы иметь то, что можно "свободно передвигать" по бескрайнему торговому пространству ЕАЭС. Три года Армения обладает этой льготной возможностью, предоставленной статусом члена ЕАЭС, но как-то не слишком заметен реальный, масштабный поворот правительства лицом к промышленности. Да, эта сфера фигурирует в перечне интересов исполнительной власти, что, кстати, выгодно отличает нынешнее правительство от многих предыдущих. Но в то же время, очевидно, что реально промышленность никак не оказывается в числе приоритетов экономического курса страны.
ЛЮБОПЫТНО, НО ЭТИ ПРИОРИТЕТЫ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ОЧЕНЬ ПРИВЯЗАНЫ К ЧЛЕНСТВУ АРМЕНИИ В ЕАЭС. Безусловно, ключевое место среди них сегодня занимает туризм. И, безусловно, здесь есть успехи. Но в то же время очевидно, что они (успехи) практически никак не продиктованы фактором евразийской интеграции страны. Да, серьезным толчком для туристической сферы стала возможность граждан России посещать Армению по внутренним паспортам, и результат этой инициативы не заставил себя долго ждать. Однако, согласитесь, ЕАЭС тут ни при чем. На самом деле это плод армяно-российского сотрудничества, а вовсе не евразийской интеграции.
Еще одним приоритетом правительства является сфера информационных технологий. Однако и тут, признаться, нацеленности на 180-миллионный евразийский рынок незаметно. Как раз наоборот, отечественные IT-компании в основном работают с западными партнерами.
Энергетика. Эта отрасль тоже находится в центре приоритетного внимания правительства, но согласитесь, вряд ли армянской электроэнергией предстоит осваивать евразийский рынок.
Можно привести в качестве подобного примера еще несколько отраслей, скажем, ювелирку или сельское хозяйство. Однако по большому счету все эти отрасли худо-бедно развивались и до членства Армении в ЕАЭС, да и живут они своей обычной, прямо скажем, скромной жизнью, и сегодня не особо ориентируясь на многомиллионный рынок ЕАЭС.
Интерес армянской общественности к евразийской интеграции, как отмечают эксперты, сокращается. По большому счету иначе и быть не могло, если за три года членства Армении в союзе в стране не появилось несколько крупных производств, ориентированных на экспорт и обеспечивающих тысячи рабочих мест. В чем, в конце концов, должен увидеть среднестатистический гражданин Армении прелесть евразийской интеграции, если не в новых рабочих местах?
Участие в ЕАЭС, конечно же, предоставляет армянской экономике существенные преимущества. Все дело в том, что этими условиями мы не пользуемся на практике. В плане евразийского интеграционного проекта мы исходим пока еще из того, что в случае неучастия в союзе перед Арменией возникли бы серьезные торгово-экономические барьеры в виде таможенных пошлин. А вот то, что сегодня участие в ЕАЭС является еще и шансом полноценно воспользоваться тем самым огромным рынком, похоже, к категории приоритетных задач правительства не относится...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.