А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов.
Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, УПОМЯНУТЫЕ ТИГРАНОМ САРКИСЯНОМ 4 ПРИНЦИПА, вряд ли сегодня можно считать реализованными. Более того, трудно с уверенностью сказать, что в этом плане видны конкретные шаги и результаты. По крайней мере, когда речь идет об Армении. Поэтому вовсе не удивительно, что, согласно опубликованному недавно докладу Евразийского банка развития "Интеграционный барометр ЕАБР-2017", скепсис граждан РА в отношении евразийской экономической интеграции растет. В принципе, по данным экспертов, хуже стали относиться к ЕАЭС везде, но наиболее значимое снижение общественной поддержки участия в Союзе зафиксировано в России и в Армении.
Что могло разочаровать в ЕАЭС россиян, белорусов, казахов и киргизов - вопрос, ответ на который искать из Еревана бессмысленно. Зато причина снижения интереса граждан Армении к союзу, пожалуй, очевидна - основные преимущества интеграционного проекта, те, которые презентовались на стадии старта процесса интеграции, так и остаются на уровне намерений.
Еще 3-4 года назад ЕАЭС нами рассматривался прежде всего как мощный стимулятор развития и диверсификации отечественной экономики. Для нас открылся (в льготном режиме) 180-миллионный рынок, что, казалось бы, не может не реанимировать и стимулировать к развитию отечественную промышленность. В конце концов, если рынок имеется, то надо выходить на эту новую торговую площадку с новой продукцией и новыми объемами. И разумеется, один из тех 4-х принципов, которые упоминает Тигран Саркисян - свободное передвижение товаров, по сути, поставил перед правительством Армении вполне конкретную и четкую задачу - срочно обеспечить условия для производства товаров, чтобы иметь то, что можно "свободно передвигать" по бескрайнему торговому пространству ЕАЭС. Три года Армения обладает этой льготной возможностью, предоставленной статусом члена ЕАЭС, но как-то не слишком заметен реальный, масштабный поворот правительства лицом к промышленности. Да, эта сфера фигурирует в перечне интересов исполнительной власти, что, кстати, выгодно отличает нынешнее правительство от многих предыдущих. Но в то же время, очевидно, что реально промышленность никак не оказывается в числе приоритетов экономического курса страны.
ЛЮБОПЫТНО, НО ЭТИ ПРИОРИТЕТЫ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ОЧЕНЬ ПРИВЯЗАНЫ К ЧЛЕНСТВУ АРМЕНИИ В ЕАЭС. Безусловно, ключевое место среди них сегодня занимает туризм. И, безусловно, здесь есть успехи. Но в то же время очевидно, что они (успехи) практически никак не продиктованы фактором евразийской интеграции страны. Да, серьезным толчком для туристической сферы стала возможность граждан России посещать Армению по внутренним паспортам, и результат этой инициативы не заставил себя долго ждать. Однако, согласитесь, ЕАЭС тут ни при чем. На самом деле это плод армяно-российского сотрудничества, а вовсе не евразийской интеграции.
Еще одним приоритетом правительства является сфера информационных технологий. Однако и тут, признаться, нацеленности на 180-миллионный евразийский рынок незаметно. Как раз наоборот, отечественные IT-компании в основном работают с западными партнерами.
Энергетика. Эта отрасль тоже находится в центре приоритетного внимания правительства, но согласитесь, вряд ли армянской электроэнергией предстоит осваивать евразийский рынок.
Можно привести в качестве подобного примера еще несколько отраслей, скажем, ювелирку или сельское хозяйство. Однако по большому счету все эти отрасли худо-бедно развивались и до членства Армении в ЕАЭС, да и живут они своей обычной, прямо скажем, скромной жизнью, и сегодня не особо ориентируясь на многомиллионный рынок ЕАЭС.
Интерес армянской общественности к евразийской интеграции, как отмечают эксперты, сокращается. По большому счету иначе и быть не могло, если за три года членства Армении в союзе в стране не появилось несколько крупных производств, ориентированных на экспорт и обеспечивающих тысячи рабочих мест. В чем, в конце концов, должен увидеть среднестатистический гражданин Армении прелесть евразийской интеграции, если не в новых рабочих местах?
Участие в ЕАЭС, конечно же, предоставляет армянской экономике существенные преимущества. Все дело в том, что этими условиями мы не пользуемся на практике. В плане евразийского интеграционного проекта мы исходим пока еще из того, что в случае неучастия в союзе перед Арменией возникли бы серьезные торгово-экономические барьеры в виде таможенных пошлин. А вот то, что сегодня участие в ЕАЭС является еще и шансом полноценно воспользоваться тем самым огромным рынком, похоже, к категории приоритетных задач правительства не относится...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.