Последние новости

МИД РФ поддерживает оценки Венецианской комиссии по поводу закона Украины "Об образовании"

Оценки и выводы, сделанные Венецианской комиссией Совета Европы по поводу скандального закона Украины "Об образовании", поддерживают в России. Об этом сегодня, 13 декабря, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт ИА REGNUM. Официальный комментарий опубликован на сайте дипломатического ведомства.

Поддерживаем вышеизложенные оценки Венецианской комиссии", - заявила Захарова, добавив, что "практическая реализация упомянутого закона будет означать неприкрытую дискриминацию миллионов русскоязычных граждан Украины".

Официальный представитель МИД РФ также призвала украинские власти учесть рекомендации Венецианской комиссии и выработать решения, которые "обеспечили бы равные языковые права всем без исключения гражданам Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, принятый Украиной закон "Об образовании" обязывает все школы с 2020 года перейти на обучение на украинском языке независимо от национальной принадлежности учеников. Это вызвало шквал резкой критики со стороны целого ряда стран, в частности, многих странах Восточной Европы.

1 декабря Венецианская комиссия опубликовала заключение на этот закон Украины. В выводах экспертов говорится, что данный закон "не содержит решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка, как наиболее широко используемого (на Украине) негосударственного языка". Поэтому "возникает вопрос об их дискриминации". Делается вывод о том, что наиболее адекватным решением явилось бы внесение поправок в статью 7 закона и замена ее нынешних положений на "более сбалансированные и четко сформулированные".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2217

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      5010

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • МЫ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2021-03-23 12:29
      1444

      Согласно статистике, в феврале Армению покинули 58297 человек. Прибыл 31901 человек. Отрицательное сальдо - примерно 26 тысяч. В феврале прошлого года отрицательный баланс составлял 3 тысячи. Куда придем такими темпами? Мы любим хвалиться, что уникальная страна, уникальный народ. Это действительно так. Только в такой уникальной стране, как Армения, у власти смог оказаться Никол Пашинян, он уже три года у власти. Человек, который в течение трех лет последовательно разрушает страну.

    • «Грапарак»: Арарат Мирзоян уговорил Никола Пашиняна, что нужно соблюсти срок 21+5
      2020-07-04 12:14
      1438

      Газета «Грапарак» пишет, что Арарат Мирзоян с трудом уговорил Никола Пашиняна, чтобы закон о Конституционном суде не публиковался раньше 21 дня.