КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.
ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Грант ТАДЕВОСЯН заявил, что каждый год количество новых абонентов газораспределительной сети в Армении увеличивается на 9-11 тысяч. Он отметил, что в настоящее время уровень газификации в Армении составляет 96%. На будущий год предусматривается увеличение потенциальных абонентов еще на 9 тысяч.
Г.Тадевосян заметил, что во всех марзах страны имеются села, которые не подключены к распределительной сети из-за отдаленности от магистрального газопровода. Их подключение связано с экономической эффективностью. Если это приведет к удорожанию газа, то, соответственно, это нецелесообразно. "Эти вопросы обсуждаются Комиссией по регулированию общественных услуг Армении, и инвестиции, которые не приведут к дополнительному повышению тарифа на газ, будут осуществлены", - сказал Грант Тадевосян.
Согласно инвестиционной программе ЗАО "Газпром Армения" на 2018-2020 гг., будет выделено 32,4 млрд драмов (без учета НДС). Эти средства пойдут на строительство новых магистральных газопроводов, компрессорной станции и резервуара для газа в рамках развития и расширения Абовянской станции подземного хранения газа.
На расширение Абовянского газохранилища в 2018-2020 гг. будет направлено 19,4 млрд драмов. "В начале нашей деятельности вместимость хранилища составляла 70 млн куб. м газа, к концу 2018 года она дойдет с нынешних 163 до 180 млн", - отметил Грант Тадевосян. Важность этого объекта для жизни республики трудно переоценить, учитывая случаи временного прекращения или ограничения поставок газа в Армению.
В этом же ряду проблема строительства новых газопроводов с их переносом на территорию Армении. "Речь идет о газопроводах диаметром 700 и 1000 мм, расположенных на территории Грузии, - отметил Г.Тадевосян. - Их маршруты: Красный мост - Алаверди (700 мм) и Красный мост - Севкар-Берд (1000 мм). Газопроводы проходят по приграничной заминированной территории, и это создает сложности при эксплуатации. Стоимость строительства новых магистральных газопроводов составит 8 млрд 370 млн драмов".
Согласно инвестиционной программе "Газпром Армения", наибольший объем капвложений планируется осуществить в 2020 году - более 22 млрд драмов.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ЕСТЬ ЛИ СВЕДЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛА абонентов, Г.Тадевосян сообщил, что за 11 месяцев 2017 года население потребило больше газа, чем за аналогичный период прошлого года, так что говорить о снижении количества абонентов не приходится. А ЗАО "Газпром Армения" в свою очередь делало и будет делать все для стабильной деятельности компании и обеспечения качества услуг.
Надо отметить, что по уровню газификации Армения сегодня находится в числе лидеров не только в регионе, не только среди стран постсоветского пространства, но и в мире. Еще в прошлом году он (уровень газификации в Армении) составлял 96%. В октябре 2016 года на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер отметил: "В Армении высокий уровень газификации – 96% – и надежная система газоснабжения".
Между тем в Азербайджане, богатом газовыми месторождениями, этот показатель достигает лишь 90%. Грузия газифицирована примерно на 80%.
Для сравнения надо отметить и то, что уровень газификации в России, где сосредоточено примерно 35% мировых запасов газа, составляет 67%, в Казахстане - 46%.
Самой газифицированной страной в мире считается Голландия (99%), в среднем же по Европе уровень газификации составляет 90%. Так что 96-процентная газифицированность Армении действительно весьма впечатляющий показатель развития отечественной сферы газоснабжения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.
-
2025-07-14 10:07
«Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…