КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.
ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Грант ТАДЕВОСЯН заявил, что каждый год количество новых абонентов газораспределительной сети в Армении увеличивается на 9-11 тысяч. Он отметил, что в настоящее время уровень газификации в Армении составляет 96%. На будущий год предусматривается увеличение потенциальных абонентов еще на 9 тысяч.
Г.Тадевосян заметил, что во всех марзах страны имеются села, которые не подключены к распределительной сети из-за отдаленности от магистрального газопровода. Их подключение связано с экономической эффективностью. Если это приведет к удорожанию газа, то, соответственно, это нецелесообразно. "Эти вопросы обсуждаются Комиссией по регулированию общественных услуг Армении, и инвестиции, которые не приведут к дополнительному повышению тарифа на газ, будут осуществлены", - сказал Грант Тадевосян.
Согласно инвестиционной программе ЗАО "Газпром Армения" на 2018-2020 гг., будет выделено 32,4 млрд драмов (без учета НДС). Эти средства пойдут на строительство новых магистральных газопроводов, компрессорной станции и резервуара для газа в рамках развития и расширения Абовянской станции подземного хранения газа.
На расширение Абовянского газохранилища в 2018-2020 гг. будет направлено 19,4 млрд драмов. "В начале нашей деятельности вместимость хранилища составляла 70 млн куб. м газа, к концу 2018 года она дойдет с нынешних 163 до 180 млн", - отметил Грант Тадевосян. Важность этого объекта для жизни республики трудно переоценить, учитывая случаи временного прекращения или ограничения поставок газа в Армению.
В этом же ряду проблема строительства новых газопроводов с их переносом на территорию Армении. "Речь идет о газопроводах диаметром 700 и 1000 мм, расположенных на территории Грузии, - отметил Г.Тадевосян. - Их маршруты: Красный мост - Алаверди (700 мм) и Красный мост - Севкар-Берд (1000 мм). Газопроводы проходят по приграничной заминированной территории, и это создает сложности при эксплуатации. Стоимость строительства новых магистральных газопроводов составит 8 млрд 370 млн драмов".
Согласно инвестиционной программе "Газпром Армения", наибольший объем капвложений планируется осуществить в 2020 году - более 22 млрд драмов.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ЕСТЬ ЛИ СВЕДЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛА абонентов, Г.Тадевосян сообщил, что за 11 месяцев 2017 года население потребило больше газа, чем за аналогичный период прошлого года, так что говорить о снижении количества абонентов не приходится. А ЗАО "Газпром Армения" в свою очередь делало и будет делать все для стабильной деятельности компании и обеспечения качества услуг.
Надо отметить, что по уровню газификации Армения сегодня находится в числе лидеров не только в регионе, не только среди стран постсоветского пространства, но и в мире. Еще в прошлом году он (уровень газификации в Армении) составлял 96%. В октябре 2016 года на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер отметил: "В Армении высокий уровень газификации – 96% – и надежная система газоснабжения".
Между тем в Азербайджане, богатом газовыми месторождениями, этот показатель достигает лишь 90%. Грузия газифицирована примерно на 80%.
Для сравнения надо отметить и то, что уровень газификации в России, где сосредоточено примерно 35% мировых запасов газа, составляет 67%, в Казахстане - 46%.
Самой газифицированной страной в мире считается Голландия (99%), в среднем же по Европе уровень газификации составляет 90%. Так что 96-процентная газифицированность Армении действительно весьма впечатляющий показатель развития отечественной сферы газоснабжения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.