Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ

Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов

У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД НА ДНЯХ БУДЕТ ПОДАН ИСК, ОСПАРИВАЮЩИЙ решение правительства, касающееся одного из правовых нюансов взаимоотношений сторон, участвующих в аренде территории. История касается здания на улице Московян в Ереване, где до недавнего времени располагалось ООО: "Айк" - Общенаучный, общеармянский университет неформального обучения. Его президентом является Армен Налбандян. Аренда территории закончилась для организации бесцеремонным выселением, о чем А. Налбандян и его адвокат А. Григорян рассказали "ГА", сопроводив рассказ соответствующей документацией.

Согласно А. Налбандяну, жилое помещение по улице Московян "Айк" занимал около 1,5 г. Плату, которую собственник в лице Армена Хачатряна (бывший председатель парламента РА, а также бывший посол Армении в Белоруссии) не забывал время от времени повышать, платили своевременно. Правда, вначале арендовали один из этажей пятиэтажного здания, а в последние месяцы взяли в аренду еще и дополнительные помещения. Что же касается документального оформления, то договор об аренде был заключен и нотариально заверен в июне 2016 года на 2 месяца. Предполагалось, что в августе будет заключен новый договор, касающийся уже аренды не одного этажа, а всего здания. Однако этого не произошло в силу того, что собственник сослался на отсутствие должных документов (объединенной справки), и арендаторы продолжили свою жизнедеятельность на улице Московян, которую исправно оплачивали, но без нового договора. Никаких претензий к ним владелец недвижимости до поры до времени не предъявлял.

ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКОМ И АРЕНДАТОРОМ ВОЗНИКЛИ в октябре 2017 года, когда, по словам А. Налбандяна, сумма, взимаемая за аренду, "доросла" до 1 млн драмов (а начиналось все с 250000 драмов). Занять все здание, как надеялся А. Налбандян, ему так и не удалось, лишь несколько увеличилась арендованная площадь. Новый договор так и не был заключен, и платить арендную плату за месяц вперед, при условии, что переоформление документов по инициативе собственника, постоянно уклоняющегося от этой правовой процедуры, вновь откладывалось, он не пожелал. В ответ А. Хачатрян 2 ноября в письменной форме уведомил его о требовании освободить территорию. А уже 14 ноября появились полицейские из отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш и предоставили арендаторам 1 день (разумный, на их взгляд, срок) для освобождения занимаемых помещений.

И пока А. Налбандян предпринимал ответные шаги, а именно обжаловал действия сотрудников полиции, письменно обратившись к генпрокурору и начальнику Полиции РА, сами полицейские утром 16 ноября без церемоний выставили на улицу коллектив университета, а занимаемую ими территорию опечатали, не позволив забрать принадлежащее ООО "Айк" имущество: оборудование кабинетов, технику, учебные пособия и т.д. Все это до сих пор так и находится на опечатанной территории, а организация вынужденно бездействует. Насколько известно нашим собеседникам, в полиции, в отделе собственной безопасности проводится служебное расследование в отношении действий полицейских, подпадающих, по убеждению адвоката А. Григоряна, под статью 309 УК РА "превышение должностных полномочий".

Сам адвокат уже подготовил иск для подачи в Административный суд. В иске обжалуется решение правительства от 10 мая 2007 года, за номером 797-Ն, утверждающее порядок, посредством которого владельцы предоставляют полномочия полицейским в целях предотвращения вторжения на их недвижимую собственность или его устранения. Интересно, что А. Григорян уже второй раз пытается обжаловать это решение правительства в Административном суде. Впервые иск аналогичного содержания был подан им несколько лет назад, но так как его подзащитный на тот момент был уже выселен и не собирался продолжать борьбу за свои права, суд прекратил рассмотрение того дела, сочтя его обстоятельства исчерпанными. Иск, соответственно, остался без рассмотрения.

ОДНАКО В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ АДВОКАТ, КАК И ЕГО ПОДЗАЩИТНЫЙ, намерены идти до конца. А. Григорян в своем иске, в частности, обращает внимание на то, что принять решение о выселении, то есть принудительном процессе, имеет право лишь суд. "В нашем случае речь идет о гражданско-правовом споре, для разрешения которого существует гражданский суд. А для исполнения судебных решений существует Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА. И никак не иначе. При чем тут полиция?", - возмущается адвокат.

При этом А. Григорян подчеркивает, что вышеуказанное решение правительства противоречит статье 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки). Это, пожалуй, самая применяемая статья Евроконвенции, важность которой подчеркивалась много раз по самым разным поводам. Действия же полицейских, которым в соответствии с решением правительства 797-Ն даются полномочия самостоятельно в кратчайшие сроки, без всякого судебного разбирательства, грубейшими методами выдворять на улицу арендаторов (даже если речь идет о добросовестных арендаторах, которые ни разу ни в чем не провинились), по твердому утверждению А. Григоряна, являются нарушением европейской нормы. Не говоря уже о Конституции РА.

Правовые ситуации, связанные с арендой недвижимой собственности, вызывают вполне понятный интерес в обществе. С учетом общественного резонанса мы проследим за развитием ситуации по данному конкретному делу в Административном суде и проинформируем наших читателей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
    2021-09-23 11:23

    Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

  • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-08-18 12:45

    По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

  • СПИСОК ПАШИНЯНА: ДОПОЛНЯЕТСЯ…
    2020-06-14 13:00

    «Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели», - заявил недавно Никол Пашинян.

  • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
    2019-08-28 16:05

    Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.