Последние новости

НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…

Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПОЗЖЕ, ПРИЧИНОЙ ЗВОНКА СТАЛА ВОВСЕ НЕ ПРОШЕДШАЯ в пятницу пресс-конференция Путина, в которой последний говорил в том числе и о российско-американских отношениях, в частности, об успехах Трампа в сфере экономической жизни США. Причина позднего звонка Трампа была очень конкретной и насущной: он передал российскому коллеге данные американских спецслужб о готовящемся со стороны ИГИЛ теракте в Санкт-Петербурге.

Информация американских спецслужб подтвердилась уже утром. В Санкт-Петербурге прошли задержания членов вооруженной группы, которая планировала теракты в оживленных местах города. В общей сложности задержали семь человек. Сообщается, что теракты планировались в тот же день, 16 декабря. Один из задержанных, Евгений Ефимов уже признался, что готовил взрывное устройство с целью взорвать Казанский собор.

На следующий день уже Путин звонит Трампу, благодарит за предоставленную информацию, которая помогла выйти на след террористов, также просит поблагодарить от своего имени директора ЦРУ Майка Помпео и его оперативников.

Казалось бы, ничего экстраординарного не произошло, американские спецслужбы поступили именно так, как и должны были поступить. Так-то оно действительно так, но в условиях постоянных несуразиц в российско-американских отношениях примеру корректного взаимодействия американских и российских спецслужб стоит уделить определенное внимание как редкому образцу сотрудничества супердержав. Поскольку обычно обратные примеры превалируют.

Кстати, об одном из них на своей пресс-конференции рассказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из США о возможном взаимодействии США и России по Северной Корее. Российский лидер отметил абсурдность ситуации, когда аккуратно одетые конгрессмены США, с одной стороны, принимают резолюции, в которых рассматривают Россию как угрозу США, наравне с Северной Кореей и Ираном. А с другой стороны, просят своего президента обеспечить взаимодействие с Россией в вопросе разрешения кризиса с Северной Кореей или по решению вопросов, связанных с ядерной программой Ирана…

ВПРОЧЕМ, В МОСКВЕ АМЕРИКАНСКИЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. И не только в Москве: всем очевидно, что американские законодатели придерживаются отличной от мнения Дональда Трампа позиции по налаживанию отношений с Россией. И опасаясь, как бы Трамп не зашел в своих контактах с Путиным слишком далеко, штампуют антироссийские резолюции одна за другой, параллельно не переставая пугать своего обывателя вездесущими российскими хакерами.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Телефонные переговоры Трампа и Путина, результатом которых стало предотвращение терактов в Санкт-Петербурге, имели место быть сразу после опасного инцидента в сирийском небе, когда экипажи боевых самолетов США и России проверяли друг друга на прочность, и дело чуть было не дошло до стрельбы.

Американская сторона, чей пилот пытался отогнать российский самолет, заявляет, что российский лайнер пересек воздушную линию, за которой начинается зона, контролируемая авиацией США. Российская сторона, чей пилот был вынужден отогнать американский истребитель, эти утверждения опровергает, обвиняя американского летчика в провокационных действиях, и отмечает, что по большому счету у США вообще нет права находиться в Сирии, поскольку Дамаск согласия на это никогда не давал…

Более того, на следующий день российский центр по примирению в Сирии выступил с сенсационным заявлением о том, что в одном из лагерей для беженцев на контролируемой американцами территории на самом деле ведется подготовка боевиков, которых в дальнейшем планируется использовать для борьбы с силами президента Асада… Ситуация накалялась, что отражалось и в выпусках новостей.

На этом достаточно зловещем фоне после телефонных переговоров Трампа и Путина был предотвращен теракт в Санкт-Петербурге и пропагандисты-аналитики в обеих странах смогли облегченно перевести дух… В соответствии с пословицей о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      827

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1060

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1254

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1133

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2844

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1621

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2722

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4549

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.