Последние новости

ЭТОТ ДОМ НА НАЛБАНДЯНА...

"Вкусно, недорого, быстро, вежливо!" - крутится-вертится шар голубой над входом в один из ереванских ресторанов. Если и первое, и второе, и третье - правда, похоже на "холодную голову, горячее сердце и чистые руки". А если в ресторане и в самом деле так, как обещает шар, то возглавляет его, скорее всего, бывший чекист.

Необходимое уточнение: речь о советских временах. О "чекистах" настоящего времени автор осведомлен мало, а если кому известно больше, пусть сравнивает и делает выводы. 

...СКАЗАТЬ, ЧТО В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕРЕВАНА НЕФТЕПРОДУКТАМИ трудились кристально чистые люди, было бы сильным преувеличением. Руководство Армении это знало и время от времени снимало с должности одних прохиндеев и назначало других. В случаях, когда ехать дальше было уж некуда, партия обращала свой взор к КГБ, забирала оттуда соответствующих товарищей и перебрасывала на прохудившийся участок работы. Почему из КГБ? Хотите - верьте, хотите -  нет, но взяточников в этой системе практически не было.

Возвращаемся к нефтепродуктам. Когда бензиновые навары в Ереване достигли неприличных размеров, партия в очередной раз развернулась лицом к дому на ул. Налбандяна и главным распорядителем нефтепродуктов поставила полковника КГБ Манвела Максапетяна.

Что можно сказать по этому поводу? По той причине, что другом полковника я был как до, так и после его назначения на новую должность, об изменениях материального благосостояния семьи полковника могу судить со своих глаз: превращения октановых чисел в рублевые счета на сберегательной книжке не произошло. Семья как жила по чести и совести, так продолжала жить и дальше. Бывает...

Но дело даже не в этом. Беда в том, что полноводные бензиновые деньги продолжали благополучно растекаться по другим карманам. Ни мой полковник в отдельности, ни все КГБ в целом остановить этот процесс не могли. В лучшем случае могли временно приостановить.

...В восьмидесятые годы на руководящую должность в центральный аппарат МВД был переведен и Рудик Овакимян, занимавший в аппарате КГБ не последнее место. Но вот прошло какое-то время, и сказать, что мздоимство в МВД сошло на нет, а милицейская благотворительность расцвела пышным цветом, - нет, сказать этого автор не может. Но повторит:  личную порядочность можно сохранять в любых условиях.

ТЕПЕРЬ УЙДЕМ ЧУТЬ В СТОРОНУ. С ЧЕГО БЫ ЭТО АВТОР ВЗЯЛСЯ ВОСПЕВАТЬ КГБ, в то время как об этой организации принято или не говорить ничего, или говорить только плохо.

Как заметил классик, "у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик". Автору всегда нравилось любить родину. И тогда, в виде СССР, и сегодня, в виде суверенного государства Армения.

Выросший на книгах и кино, где плохие лезут со всех сторон, а хорошие отбиваются изо всех сил, автор, безусловно, относил себя к хорошим, но знал, что лучшими считались бойцы невидимого фронта. Когда-то их звали чекистами, потом кагэбешниками, но все понимали: следователь, допрашивающий диссидента, и разведчик из глубин той же организации - две большие разницы.

Потом всех их кинули, буйно, хором, со свистом. По Горбачеву с Яковлевым выходило так (повторяю, речь исключительно о разведке), что работал КГБ не на родину, а как бы против нее. Получалось, американская, английская, японская и все остальные разведки - в порядке вещей, это можно, у них все в белых перчатках, все делается этически безупречно, чуть ли не с предварительным уведомлением, а вот у СССР только Штирлиц в кино, да еще разве что Геворк Варданян, потому что армянин.

Чтобы боялись свои, Горбачев и компания били и чужих. Подтолкнули к отставке шефа внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа. Генерал эмигрировал в СССР, просил у Горбачева прибежища, напоролся на глухое молчание, плюнул на все, вернулся домой, на суде не выдал ни одного разведчика, сидел, пока в 1995 году Федеральный конституционный суд Германии не освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже.

И чего же тут необычного - шпион (если угодно, разведчик), он и должен заниматься шпионажем, а вот государственная измена - это когда председатель КГБ ельцинского времени в одностороннем порядке преподносит ЦРУ схему расположения "жучков" в американском посольстве, а взамен получает вежливое "спасибо". Или когда, разогнав службу контрразведки, советником президента Армении по международным вопросам (и безопасности в том числе) назначают гражданина иностранной державы. Поди разберись, кто нам друг, а кто не очень. В результате порой получалось как в анекдоте, рассказанном по случаю Путиным, тоже выросшим не в стенах консерватории.

"ПРИХОДИТ ИНОСТРАННЫЙ ШПИОН НА ЛУБЯНКУ И ГОВОРИТ: ХОЧУ СДАТЬСЯ. Там его спрашивают: вы шпион какой страны? Американский? Тогда в пятую комнату. Там спрашивают: вы американский шпион, а оружие есть? Если есть, то в седьмую комнату. В седьмой спрашивают: а у вас средства спецсвязи есть? Если есть, тогда в 20-ю. А в 20-й спрашивают: а задание-то у вас есть? Есть. Ну тогда идите исполняйте и не мешайте людям работать".

...Известно всем: дом на ул. Налбандяна, который еще со сталинских времен занимали органы госбезопасности, оставил о себе дурную славу. На добровольных началах люди шли сюда разве что в клубный отсек здания, где крутили неплохие фильмы и даже выступал Высоцкий.

Прошли годы - на дворе другое время. Одна из его примет: ходить рядом с домом на ул. Налбандяна сегодня можно без опасности для себя. Каждый делает свое дело.

Другая примета. В течение многих десятилетий 20 декабря отмечался в СССР как День органов госбезопасности. В этом году им исполнилось сто лет. В Армении этот день вспомнят, наверное, только в доме на ул. Налбандяна. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.