Последние новости

78% респондентов в Армении полностью доверяют армии

Фонд Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC) – Армения обнародовал результаты проведенного в ноябре 2017 года исследования в рамках программы «Кавказский барометр».

В ходе презентации были представлены мнения граждан Армении и Грузии по наиболее интересным социально-политическим и экономическим темам. Результаты представлены в сравнении с результатами исследований прошлых лет.

Данный опрос был проведен на всей территории Армении, включая столицу, городские и сельские общины. Отбор респондентов осуществлялся по методу Киша. В Армении были опрошены 1648 совершеннолетних граждан.

Согласно результатам опроса, 78% респондентов в Армении полностью или в основном доверяют армии, 74% доверяют церкви и религиозным организациям, о доверии системе образования заявил 48% опрошенных. Остальные сферы имеют следующий показатель доверия: система здравоохранения – 44%, Полиция – 29%, Евросоюз – 21%, исполнительная власть – 21%, судебная система – 16%, Национальное Собрание – 12%, СМИ – 22 % (не доверяют СМИ порядка 39% опрошенных).

По части свободы слова 71% респондентов считают, что могут говорить всё, что думают, а 23% ответили, что не могут этого сделать, порядка 6% – не определились с ответом.

При этом 10% респондентов оценили проведенные в Армении последние выборы, как полностью справедливые, 33% – в некоторой степени справедливые, 41% – абсолютно несправедливые и 16% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Конституционные реформы в Армении в жизни 5% респондентов вызвали позитивные изменения, у 75% – не вызвали никаких изменений, а у 8% – вызвали негативные изменения. При 12 % опрошенных не определились с ответом на данный вопрос.

Лишь 11% опрошенных считают, что конституционные изменения будут иметь позитивные последствия в жизни Армении. При 46% опрошенных отметили, что никакого воздействия не будет, 12% считают, что конституционные изменения окажут негативное воздействие, а 3% – крайне негативное воздействие. 29% опрошенных не определились с ответом на данный вопрос.

В вопросе членства Армении в Евразийском экономическом союзе порядка 42% респондентов положительно оценили данный шаг, 25% выступили и «за», и «против», еще 9% респондентов выступили против членства Армении в ЕАЭС, а 24% не имеют мнения по этому вопросу.

Что касается перспективы вступления Армении в Европейский Союз, то 28% респондентов положительно относятся к данному сценарию, 27% – выступают и «за», и «против», 14% – «против». Порядка 30% опрошенных не дали четкого ответа на данный вопрос.

При этом 27% респондентов связали гарантии безопасности Армении с членством в ОДКБ, 5% – с НАТО, а 50% – с сотрудничеством Армении с двумя организациями. 3% считают, что не нужно вступать ни в одну из данных организаций, а 14% затруднились ответить.

64% респондентов считает самой дружественной страной для Армении Россию, 17% – Францию, 4% – Грузию.

Согласно результатам исследования 2017 года, самыми враждебными странами для респондентов из Армении по-прежнему остаются Азербайджан и Турция, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕМЬ АКСИОМ РУБЕНА ВАРДАНЯНА
    2025-04-14 05:57

    Семья находящегося в бакинской тюрьме бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и мецената Рубена Варданяна опубликовала вторую часть его обращения. Первая часть послания, в которой он поблагодарил всех, кто переживает и молится за него и всех остальных пленных, была опубликована 6 апреля.

  • КАРАПЕТЯН: ВЫХОД АРМЕНИИ ИЗ ЕАЭС И ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НА ЕС ЧРЕВАТЫ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
    2025-04-14 05:51

    Выход Армении из ЕАЭС и попытка переориентации на ЕС могут привести к серьезным экономическим последствиям для страны. Об этом президент группы компаний "Ташир", президент Ассоциации армянских предпринимателей Самвел Карапетян заявил на открытии делового форума, организованного ААП в Москве. Как сообщает пресс-служба группы компаний "Ташир", Карапетян отметил ключевую роль ЕАЭС в стабильности и развитии экономики Армении и подчеркнул важность дальнейшего укрепления союза.

  • ЭКСПЕРТ О ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ: АРМЯНО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ОБРЕТАЮТ НОВОЕ КАЧЕСТВО
    2025-04-14 05:47

    10 апреля 2025 года завершились военные учения между Арменией и Ираном, которые длились два дня. Они предусматривали действия по нейтрализации нападения условных террористических групп на пограничные контрольно-пропускные пункты. Главная цель учений – укрепление безопасности границ, напомнил научный сотрудник сектора кавказских исследований ИКСА РАН, кандидат исторических наук Сергей МЕЛКОНЯН в своем Telegram-канале.

  • У НИХ НЕТ САМОУВАЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТ ОБ УЧАСТИИ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ В ФОРУМЕ В АНТАЛИИ
    2025-04-12 15:46

    Власти надавали множество обещаний, чтобы отвлечь нас. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
    2024-06-06 10:17

    Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…