Последние новости

Как азербайджанских детей учат ненавидеть армян

В Азербайджане проявления армянофобии присутствуют практически во всех учебниках, а также в методических пособиях для учителей. Об этом заявила социолог, руководитель НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян, представляя результаты исследований организации.

Результаты исследований представлены на сайте Azerichild.education, презентация которого состоялась сегодня.

Сайт Azerichild.education – сборник выдержек из азербайджанских учеников, свидетельствующих о том, что ксенофобия в Азербайджане заложена в учебном процессе, посредством которого азербайджанским детям с детства внушается ненависть к армянскому народу. Сайт создан при содействии ГНКО «Центр общественных связей и информации» аппарата президента РА.

Сайт Azerichild.education – часть масштабного проекта Azerichild.info, в рамках которого широким слоям общественности как в Армении, так и за ее пределами предоставлена возможность ознакомиться с самым опасным проявлением армянофобии в Азербайджане – на уровне детской и юношеской литературы: в детских сказках, стихах, играх, учебной и популярной литературе для детей.

Сайт включает в себя выдержки из учебников по различным дисциплинам, одобренных Министерством Образования Азербайджанской Республики и включенных в школьную программу. В них отражены десятки примеров проявления армянофобии, ненависти и языка вражды, которые сегодня культивируются в Азербайджане на официальном уровне – от первого лица государства до средств массовой информации.

Кандидат политических наук, доцент и эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова, представляя проект, в свою очередь подчеркнула, что проявления ксенофобии можно встретить не только в азербайджанских учебниках истории, но и учебниках литературы и даже музыки. «Мы собрали все это в один проект», – добавила Элибегова.

По ее словам, на сайте представлены и первоисточники учебников, чтобы при желании читатели могли сами ознакомиться с ними и убедиться в подлинности опубликованных цитат, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1912

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5947

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2661

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.