Последние новости

"МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ

Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.

СРЕДИ НИХ В ЭТОМ ГОДУ ОКАЗАЛАСЬ И НАША "МУХА", ТОЧНЕЕ, ДВЕ "МУХИ", созданные талантливым армянским ювелиром, скульптором и дизайнером Нуром (Арман Нур (Давтян). Надо отметить, что на этот раз назойливость мух в ювелирно-скульптурной интерпретации оказалась к месту. Своей уникальной историей экспонаты от Нура "прожужжали" уши всем, обратив на себя массовое внимание зрителя, вызвав неподдельный интерес жюри, и удостоились I приза в номинации "Ювелирное искусство", принеся своему творцу победу в этой престижной биеннале и золотую медаль Лоренцо Медичи.

На днях "Мухи" наконец вернулись из Флоренции и сразу были представлены на суд ереванцев и гостей столицы. В именной галерее "Нур" на площади Республики состоялась презентация победительниц. Вечер был устроен, как и свойственно хозяину галереи, без излишеств, но с изяществом. Под звуки гитары и с ароматом утонченного фуршета Нур в этот день встречал первых посетителей презентационного проекта. Среди них и министр диаспоры РА Грануш Акопян, которая с большим интересом следит за творчеством мастера с гранатовым именем, представители Министерства культуры РА и НС РА, а также пресса, дизайнеры и просто друзья.

"После долгого периода участия в международных конкурсах, многочисленных побед, наград, призов я решил сделать остановку, продлившуюся целых 15 лет, - начал свой рассказ Нур. – Хотелось больше сосредоточиться на персональной деятельности, уйти с головой в творчество для себя и ценителей арта, а не для конкурсов и наград. Я достиг определенной планки, и мне никому больше нечего было доказывать. Однако в глубине души оставалась мечта – попасть на Флорентийскую биеннале, которая сродни американскому "Оскару" или Каннам в кино. И в этот сезон я подал заявку…"

ДЛЯ ПОЛЕТА ВО ФЛОРЕНЦИЮ НУР ВЫБРАЛ СВОЮ "МУХУ" - СКУЛЬПТУРУ-ТРАНСФОРМЕР, которая легким движением руки превращается из двукрылого насекомого в очки, сквозь стекла-камни которых мы, люди, получаем уникальную возможность взглянуть на мир глазами мухи. Мастер изготовил ее еще в 2007 г. с прицелом на Флоренцию и лишь в этом году впервые решил вынести на мировое обозрение. Отправил в оргкомитет фотографии экспоната без какой-либо концепции и вскоре был зачислен в участники. Вот тут-то и закипела остальная работа. Нур, известный своими сюрпризами, задумал предстать во Флоренции во всей своей творческой красе и со скульптурным диптихом. Началась кропотливая работа над второй скульптурой в десятки раз большего размера, названной "Муха. Эволюция".

Несколько месяцев творческих поисков, детальных математических расчетов, химических и физических экспериментов вскоре дали результаты. "Большая Муха", как неофициально называет свою вторую скульптуру автор, эволюционировала, достигнув порядка 360 кг веса и 2 метров в высоту. Это отняло у Нура не только много энергии, но и последние четыре ночи перед конкурсом. Как признается сам мастер, собрать до Флоренции этот трансформер не хватило времени: пришлось отправиться на биеннале на свой страх и риск в надежде, что все расчеты окажутся верными.

"Перед отъездом меня часто спрашивали об ожиданиях от Флорентийской биеннале, я уверенно отвечал, что еду за победой. Однако уже на месте эта уверенность стала угасать с каждым днем, – продолжает свой рассказ Нур. – Во-первых, в отличие от предыдущих конкурсов, в этом году число участников увеличилось в 4 раза, что уменьшало шансы на победу. Во-вторых, буквально на второй день ко мне подошел коллега из Грузии и сообщил, что маленькие страны никогда не побеждают на таких престижных конкурсах, поэтому он сам выступает от имени некоей американской галереи. Я оглянулся и понял, что азербайджанцев представляет Турция и многие другие маленькие страны имеют иную мощную "крышу". Кошки на душе скребли, когда я осознал, что за все 10 дней ко мне, в отличие от других участников, ни разу так и не подошли члены жюри. От дурных мыслей спасала лишь неожиданная популярность моих "Мух" у посетителей. Готовясь к Флоренции, я не успел отдохнуть летом и планировал сочетать участие в биеннале с отпуском, однако на деле у меня вышли "каникулы Бонифация". Кто-то подходил ко мне и расспрашивал о моих экспонатах, выслушав, уходил и приводил с собой двоих. Те затем приходили еще с четырьмя. Армия поклонников разрасталась вплоть до визитеров по скайпу".

 'МУХИ' ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮЧТО ЖЕ ТАК ПРИВЛЕКЛО ФЛОРЕНТИЙЦЕВ И ГОСТЕЙ В АРМЯНСКИХ "МУХАХ"? Нур утверждает: не только ювелирно-скульптурная оригинальность, но и концепция диптиха, ведь его "Муха" символизирует любовь. Будучи, пожалуй, самой ненавистной особью в природе, от которой стремятся избавиться все, муха, на самом деле, биологически полезное существо и тоже достойна любви, поскольку в собственных глазах выглядит довольно привлекательной, обаятельной и нужной. "Чтобы научиться любить тех, кого мы ненавидим, нам достаточно хоть раз взглянуть на мир их глазами, - говорит Нур и, взяв "муху" за крылья, переворачивает ее в очки и надевает их. Зрелище – неповторимое, впечатление – того больше! Ведь Нуру удалось с доскональной точностью воспроизвести биологическое зрение мухи, позволяющее смотреть на мир через 2490 фасеток и в разрезе 180 градусов: глаза сделаны из топазов специальной огранки.

Концепцию продолжила скульптура "Муха. Эволюция". Любое существо в природе, переживая эволюцию, начинает расти и увеличиваться, поскольку стремится занять все больше пространства. К сожалению, эволюция не всегда приводит к положительным результатам – порой оказываются утраченными  чувства любви к ближним и природе, всепрощение и добро.

"Попадая в капкан прогресса, мы испытываем побочный эффект, - заметил Нур и преобразовал "Большую Муху" в капкан. – Моя "Муха-2" призывает людей вернуться к естеству, природному, натуральному началу, к любви".

Бронза, оргстекло, тонкое литье, специальные металлические спицы, титановые провода – все крутится и трансформируется в умелых руках Нура, проявившего свойственную его арту огромную изобретательность. Скульптура "Муха. Эволюция" поразила жюри Флорентийской биеннале и экспериментаторским началом. Даже мощные крылья 360-килограммовой особи Нур сделал из оргстекла, имитирующего янтарь: ведь янтарь такой же капкан для насекомых, как прогресс и эволюция для человечества. В итоге "Мухи" Нура влюбили в себя всю Флоренцию и оказались в числе победителей биеннале, в котором в этом году участвовало 417 представителей из 74-х стран, выставивших в общей сложности 1100 работ в 13 номинациях. На протяжении всей биеннале нашего представителя поддерживали любимая супруга Лилит и дочери-близняшки, а также флорентийские друзья и армия поклонников, болеющая за Нура на страницах соцсетей. Отдохнуть не удалось, зато вознаградила победа - достойная и долгожданная.

Нур не намерен продавать своих "назойливых цокотух". "Мухи" пока будут выставляться в его галерее, а затем отправятся в свободный полет по миру, чтобы вновь вернуть людям любовь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      457

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1237

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2791

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      948

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНА
      2020-01-10 10:00
      4168

      О новой инициативе Фонда армянских ювелиров В канун нового года Фонд армянских ювелиров (AJF) запустил важный проект "Цифровой библиотеки", посвященный истории армянского ювелирного искусства. Эта инициатива интересна прежде всего студентам, ученым, исследователям и в целом широкой общественности, а для нынешнего поколения ювелиров она послужит новым источником знаний и вдохновения. Фонд учрежден в 2013 году с целью продвижения наследия армян в ювелирном деле. Важной миссией фонда является также передача профессиональных знаний новому поколению. Штаб-квартира AJF находится в Женеве (Швейцария).

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      4657

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2805

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • "АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ
      2019-04-12 10:08
      2988

      Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.