"МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ
Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.
СРЕДИ НИХ В ЭТОМ ГОДУ ОКАЗАЛАСЬ И НАША "МУХА", ТОЧНЕЕ, ДВЕ "МУХИ", созданные талантливым армянским ювелиром, скульптором и дизайнером Нуром (Арман Нур (Давтян). Надо отметить, что на этот раз назойливость мух в ювелирно-скульптурной интерпретации оказалась к месту. Своей уникальной историей экспонаты от Нура "прожужжали" уши всем, обратив на себя массовое внимание зрителя, вызвав неподдельный интерес жюри, и удостоились I приза в номинации "Ювелирное искусство", принеся своему творцу победу в этой престижной биеннале и золотую медаль Лоренцо Медичи.
На днях "Мухи" наконец вернулись из Флоренции и сразу были представлены на суд ереванцев и гостей столицы. В именной галерее "Нур" на площади Республики состоялась презентация победительниц. Вечер был устроен, как и свойственно хозяину галереи, без излишеств, но с изяществом. Под звуки гитары и с ароматом утонченного фуршета Нур в этот день встречал первых посетителей презентационного проекта. Среди них и министр диаспоры РА Грануш Акопян, которая с большим интересом следит за творчеством мастера с гранатовым именем, представители Министерства культуры РА и НС РА, а также пресса, дизайнеры и просто друзья.
"После долгого периода участия в международных конкурсах, многочисленных побед, наград, призов я решил сделать остановку, продлившуюся целых 15 лет, - начал свой рассказ Нур. – Хотелось больше сосредоточиться на персональной деятельности, уйти с головой в творчество для себя и ценителей арта, а не для конкурсов и наград. Я достиг определенной планки, и мне никому больше нечего было доказывать. Однако в глубине души оставалась мечта – попасть на Флорентийскую биеннале, которая сродни американскому "Оскару" или Каннам в кино. И в этот сезон я подал заявку…"
ДЛЯ ПОЛЕТА ВО ФЛОРЕНЦИЮ НУР ВЫБРАЛ СВОЮ "МУХУ" - СКУЛЬПТУРУ-ТРАНСФОРМЕР, которая легким движением руки превращается из двукрылого насекомого в очки, сквозь стекла-камни которых мы, люди, получаем уникальную возможность взглянуть на мир глазами мухи. Мастер изготовил ее еще в 2007 г. с прицелом на Флоренцию и лишь в этом году впервые решил вынести на мировое обозрение. Отправил в оргкомитет фотографии экспоната без какой-либо концепции и вскоре был зачислен в участники. Вот тут-то и закипела остальная работа. Нур, известный своими сюрпризами, задумал предстать во Флоренции во всей своей творческой красе и со скульптурным диптихом. Началась кропотливая работа над второй скульптурой в десятки раз большего размера, названной "Муха. Эволюция".
Несколько месяцев творческих поисков, детальных математических расчетов, химических и физических экспериментов вскоре дали результаты. "Большая Муха", как неофициально называет свою вторую скульптуру автор, эволюционировала, достигнув порядка 360 кг веса и 2 метров в высоту. Это отняло у Нура не только много энергии, но и последние четыре ночи перед конкурсом. Как признается сам мастер, собрать до Флоренции этот трансформер не хватило времени: пришлось отправиться на биеннале на свой страх и риск в надежде, что все расчеты окажутся верными.
"Перед отъездом меня часто спрашивали об ожиданиях от Флорентийской биеннале, я уверенно отвечал, что еду за победой. Однако уже на месте эта уверенность стала угасать с каждым днем, – продолжает свой рассказ Нур. – Во-первых, в отличие от предыдущих конкурсов, в этом году число участников увеличилось в 4 раза, что уменьшало шансы на победу. Во-вторых, буквально на второй день ко мне подошел коллега из Грузии и сообщил, что маленькие страны никогда не побеждают на таких престижных конкурсах, поэтому он сам выступает от имени некоей американской галереи. Я оглянулся и понял, что азербайджанцев представляет Турция и многие другие маленькие страны имеют иную мощную "крышу". Кошки на душе скребли, когда я осознал, что за все 10 дней ко мне, в отличие от других участников, ни разу так и не подошли члены жюри. От дурных мыслей спасала лишь неожиданная популярность моих "Мух" у посетителей. Готовясь к Флоренции, я не успел отдохнуть летом и планировал сочетать участие в биеннале с отпуском, однако на деле у меня вышли "каникулы Бонифация". Кто-то подходил ко мне и расспрашивал о моих экспонатах, выслушав, уходил и приводил с собой двоих. Те затем приходили еще с четырьмя. Армия поклонников разрасталась вплоть до визитеров по скайпу".
ЧТО ЖЕ ТАК ПРИВЛЕКЛО ФЛОРЕНТИЙЦЕВ И ГОСТЕЙ В АРМЯНСКИХ "МУХАХ"? Нур утверждает: не только ювелирно-скульптурная оригинальность, но и концепция диптиха, ведь его "Муха" символизирует любовь. Будучи, пожалуй, самой ненавистной особью в природе, от которой стремятся избавиться все, муха, на самом деле, биологически полезное существо и тоже достойна любви, поскольку в собственных глазах выглядит довольно привлекательной, обаятельной и нужной. "Чтобы научиться любить тех, кого мы ненавидим, нам достаточно хоть раз взглянуть на мир их глазами, - говорит Нур и, взяв "муху" за крылья, переворачивает ее в очки и надевает их. Зрелище – неповторимое, впечатление – того больше! Ведь Нуру удалось с доскональной точностью воспроизвести биологическое зрение мухи, позволяющее смотреть на мир через 2490 фасеток и в разрезе 180 градусов: глаза сделаны из топазов специальной огранки.
Концепцию продолжила скульптура "Муха. Эволюция". Любое существо в природе, переживая эволюцию, начинает расти и увеличиваться, поскольку стремится занять все больше пространства. К сожалению, эволюция не всегда приводит к положительным результатам – порой оказываются утраченными чувства любви к ближним и природе, всепрощение и добро.
"Попадая в капкан прогресса, мы испытываем побочный эффект, - заметил Нур и преобразовал "Большую Муху" в капкан. – Моя "Муха-2" призывает людей вернуться к естеству, природному, натуральному началу, к любви".
Бронза, оргстекло, тонкое литье, специальные металлические спицы, титановые провода – все крутится и трансформируется в умелых руках Нура, проявившего свойственную его арту огромную изобретательность. Скульптура "Муха. Эволюция" поразила жюри Флорентийской биеннале и экспериментаторским началом. Даже мощные крылья 360-килограммовой особи Нур сделал из оргстекла, имитирующего янтарь: ведь янтарь такой же капкан для насекомых, как прогресс и эволюция для человечества. В итоге "Мухи" Нура влюбили в себя всю Флоренцию и оказались в числе победителей биеннале, в котором в этом году участвовало 417 представителей из 74-х стран, выставивших в общей сложности 1100 работ в 13 номинациях. На протяжении всей биеннале нашего представителя поддерживали любимая супруга Лилит и дочери-близняшки, а также флорентийские друзья и армия поклонников, болеющая за Нура на страницах соцсетей. Отдохнуть не удалось, зато вознаградила победа - достойная и долгожданная.
Нур не намерен продавать своих "назойливых цокотух". "Мухи" пока будут выставляться в его галерее, а затем отправятся в свободный полет по миру, чтобы вновь вернуть людям любовь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2024-03-27 10:23
Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…
-
2024-02-19 10:13
Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).