Последние новости

"МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ

Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.

СРЕДИ НИХ В ЭТОМ ГОДУ ОКАЗАЛАСЬ И НАША "МУХА", ТОЧНЕЕ, ДВЕ "МУХИ", созданные талантливым армянским ювелиром, скульптором и дизайнером Нуром (Арман Нур (Давтян). Надо отметить, что на этот раз назойливость мух в ювелирно-скульптурной интерпретации оказалась к месту. Своей уникальной историей экспонаты от Нура "прожужжали" уши всем, обратив на себя массовое внимание зрителя, вызвав неподдельный интерес жюри, и удостоились I приза в номинации "Ювелирное искусство", принеся своему творцу победу в этой престижной биеннале и золотую медаль Лоренцо Медичи.

На днях "Мухи" наконец вернулись из Флоренции и сразу были представлены на суд ереванцев и гостей столицы. В именной галерее "Нур" на площади Республики состоялась презентация победительниц. Вечер был устроен, как и свойственно хозяину галереи, без излишеств, но с изяществом. Под звуки гитары и с ароматом утонченного фуршета Нур в этот день встречал первых посетителей презентационного проекта. Среди них и министр диаспоры РА Грануш Акопян, которая с большим интересом следит за творчеством мастера с гранатовым именем, представители Министерства культуры РА и НС РА, а также пресса, дизайнеры и просто друзья.

"После долгого периода участия в международных конкурсах, многочисленных побед, наград, призов я решил сделать остановку, продлившуюся целых 15 лет, - начал свой рассказ Нур. – Хотелось больше сосредоточиться на персональной деятельности, уйти с головой в творчество для себя и ценителей арта, а не для конкурсов и наград. Я достиг определенной планки, и мне никому больше нечего было доказывать. Однако в глубине души оставалась мечта – попасть на Флорентийскую биеннале, которая сродни американскому "Оскару" или Каннам в кино. И в этот сезон я подал заявку…"

ДЛЯ ПОЛЕТА ВО ФЛОРЕНЦИЮ НУР ВЫБРАЛ СВОЮ "МУХУ" - СКУЛЬПТУРУ-ТРАНСФОРМЕР, которая легким движением руки превращается из двукрылого насекомого в очки, сквозь стекла-камни которых мы, люди, получаем уникальную возможность взглянуть на мир глазами мухи. Мастер изготовил ее еще в 2007 г. с прицелом на Флоренцию и лишь в этом году впервые решил вынести на мировое обозрение. Отправил в оргкомитет фотографии экспоната без какой-либо концепции и вскоре был зачислен в участники. Вот тут-то и закипела остальная работа. Нур, известный своими сюрпризами, задумал предстать во Флоренции во всей своей творческой красе и со скульптурным диптихом. Началась кропотливая работа над второй скульптурой в десятки раз большего размера, названной "Муха. Эволюция".

Несколько месяцев творческих поисков, детальных математических расчетов, химических и физических экспериментов вскоре дали результаты. "Большая Муха", как неофициально называет свою вторую скульптуру автор, эволюционировала, достигнув порядка 360 кг веса и 2 метров в высоту. Это отняло у Нура не только много энергии, но и последние четыре ночи перед конкурсом. Как признается сам мастер, собрать до Флоренции этот трансформер не хватило времени: пришлось отправиться на биеннале на свой страх и риск в надежде, что все расчеты окажутся верными.

"Перед отъездом меня часто спрашивали об ожиданиях от Флорентийской биеннале, я уверенно отвечал, что еду за победой. Однако уже на месте эта уверенность стала угасать с каждым днем, – продолжает свой рассказ Нур. – Во-первых, в отличие от предыдущих конкурсов, в этом году число участников увеличилось в 4 раза, что уменьшало шансы на победу. Во-вторых, буквально на второй день ко мне подошел коллега из Грузии и сообщил, что маленькие страны никогда не побеждают на таких престижных конкурсах, поэтому он сам выступает от имени некоей американской галереи. Я оглянулся и понял, что азербайджанцев представляет Турция и многие другие маленькие страны имеют иную мощную "крышу". Кошки на душе скребли, когда я осознал, что за все 10 дней ко мне, в отличие от других участников, ни разу так и не подошли члены жюри. От дурных мыслей спасала лишь неожиданная популярность моих "Мух" у посетителей. Готовясь к Флоренции, я не успел отдохнуть летом и планировал сочетать участие в биеннале с отпуском, однако на деле у меня вышли "каникулы Бонифация". Кто-то подходил ко мне и расспрашивал о моих экспонатах, выслушав, уходил и приводил с собой двоих. Те затем приходили еще с четырьмя. Армия поклонников разрасталась вплоть до визитеров по скайпу".

 'МУХИ' ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮЧТО ЖЕ ТАК ПРИВЛЕКЛО ФЛОРЕНТИЙЦЕВ И ГОСТЕЙ В АРМЯНСКИХ "МУХАХ"? Нур утверждает: не только ювелирно-скульптурная оригинальность, но и концепция диптиха, ведь его "Муха" символизирует любовь. Будучи, пожалуй, самой ненавистной особью в природе, от которой стремятся избавиться все, муха, на самом деле, биологически полезное существо и тоже достойна любви, поскольку в собственных глазах выглядит довольно привлекательной, обаятельной и нужной. "Чтобы научиться любить тех, кого мы ненавидим, нам достаточно хоть раз взглянуть на мир их глазами, - говорит Нур и, взяв "муху" за крылья, переворачивает ее в очки и надевает их. Зрелище – неповторимое, впечатление – того больше! Ведь Нуру удалось с доскональной точностью воспроизвести биологическое зрение мухи, позволяющее смотреть на мир через 2490 фасеток и в разрезе 180 градусов: глаза сделаны из топазов специальной огранки.

Концепцию продолжила скульптура "Муха. Эволюция". Любое существо в природе, переживая эволюцию, начинает расти и увеличиваться, поскольку стремится занять все больше пространства. К сожалению, эволюция не всегда приводит к положительным результатам – порой оказываются утраченными  чувства любви к ближним и природе, всепрощение и добро.

"Попадая в капкан прогресса, мы испытываем побочный эффект, - заметил Нур и преобразовал "Большую Муху" в капкан. – Моя "Муха-2" призывает людей вернуться к естеству, природному, натуральному началу, к любви".

Бронза, оргстекло, тонкое литье, специальные металлические спицы, титановые провода – все крутится и трансформируется в умелых руках Нура, проявившего свойственную его арту огромную изобретательность. Скульптура "Муха. Эволюция" поразила жюри Флорентийской биеннале и экспериментаторским началом. Даже мощные крылья 360-килограммовой особи Нур сделал из оргстекла, имитирующего янтарь: ведь янтарь такой же капкан для насекомых, как прогресс и эволюция для человечества. В итоге "Мухи" Нура влюбили в себя всю Флоренцию и оказались в числе победителей биеннале, в котором в этом году участвовало 417 представителей из 74-х стран, выставивших в общей сложности 1100 работ в 13 номинациях. На протяжении всей биеннале нашего представителя поддерживали любимая супруга Лилит и дочери-близняшки, а также флорентийские друзья и армия поклонников, болеющая за Нура на страницах соцсетей. Отдохнуть не удалось, зато вознаградила победа - достойная и долгожданная.

Нур не намерен продавать своих "назойливых цокотух". "Мухи" пока будут выставляться в его галерее, а затем отправятся в свободный полет по миру, чтобы вновь вернуть людям любовь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      981

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1361

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2411

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1757

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2850

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1882

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      5801

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2486

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.