Последние новости

РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС

Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОЕКТЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА запретить импорт в республику праворульных транспортных средств. Согласно документу, планируется введение этого ограничения с 1 апреля 2018 года. Причем отмечается, что запрет носит временный характер, что, мягко говоря, удивляет с учетом обоснования инициативы. Но об этом чуть позже. А пока о самой, на субъективный взгляд автора пикантной особенности данного проекта. Так вот, начинается документ со следующей формулировки: "Согласно приложению N7 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и исходя из необходимости обеспечения безопасности дорожного движения, правительство РА постановляет…"

Когда текст решения армянского правительства начинается со ссылки на ЕАЭС, сразу же складывается впечатление, что именно членством Армении в союзе продиктован вводимый запрет, а потом уже соображениями безопасности. На самом же деле в упомянутом приложении, которое называется "Протокол о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран" нет ни слова о машинах, о расположении их руля, о безопасности на дорогах. Единственное, что может иметь отношение к данной инициативе, так это пункт о "применении мер в одностороннем порядке". Иными словами, данное решение может касаться ЕАЭС лишь постольку, поскольку не противоречит действующим союзным правилам. Но почему-то прежде всего именно на ЕАЭС ссылаются авторы проекта, тем самым переводя стрелки критики на союз. Сделано это случайно или специально, утверждать не берусь. Но то, что Минтранс фактически пытается разделить с ЕАЭС ответственность за принятие этого непопулярного решения, пожалуй, очевидно, что в принципе странно, когда речь идет о безопасности движения, на армянских дорогах.

ТЕПЕРЬ ОБ ОБОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ. В НЕМ АВТОРЫ ДОКУМЕНТА ОТМЕЧАЮТ, что в Армении действует правостороннее движение и эксплуатация транспортных средств с правосторонним расположением руля представляет угрозу безопасности этого движения. В частности, подчеркивается проблема ограниченности обзора водителя. Что ж, все логично, этот аргумент трудно оспорить. Но логики нет в том, что запрет на импорт таких машин вводится временно. Что может измениться со временем? Обзор улучшится или на безопасность движения правительство махнет рукой? К сожалению, ответов на эти вопросы документ не дает.

Еще одной странной особенностью идеи является то, что планируется запретить и перерегистрацию праворульных машин. Фактически это исключает возможность продажи таких автомобилей. А это прямое покушение на частную собственность граждан, что вряд ли может найти общественную поддержку. Тем более если учесть, какое количество этой собственности может оказаться под "санкциями".

Как бы то ни было, но ясно, что отечественный автопарк буквально завален праворульными машинами. Ясно и то, что это действительно представляет серьезную угрозу безопасности движения. Тут, кстати, следует сказать спасибо предыдущим правительствам, подсадившим тысячи сограждан за правый руль. Но в любом случае с этим надо что-то делать, и просто запрет на импорт таких машин мог бы стать первым шагом в вопросе исправления ситуации. Согласитесь, лучше поздно, чем никогда. И на данном этапе этим можно было бы ограничиться. Но... В очередной раз в правительстве родился документ весьма сомнительного качества, документ, который трудно назвать адекватным сложившейся ситуации, потому как, решая одну проблему, документ создает кучу других. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • ШТРАФ ШТРАФУ РОЗНЬ?
    2023-12-29 10:28

    Но соответствующего «материала» становится все больше Под занавес последнего в этом году заседания правительства 28 декабря Пашинян похвалил себя за резкое сокращение новогодних праздников, посчитав это важнейшим деянием исполнительной власти, хотя всем памятно, что проект подобного решения готовил предыдущий состав кабмина, возглавляемого Кареном Карапетяном. Но прежде члены правительства с особым пылом обсудили вопрос штрафов за нарушения ПДД (правила дорожного движения). Надо сказать, все, что касается денег, кабмин и лично Пашинян обсуждают весьма и весьма заинтересованно…

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

  • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
    2022-08-30 08:52

    Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.