РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.
РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОЕКТЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА запретить импорт в республику праворульных транспортных средств. Согласно документу, планируется введение этого ограничения с 1 апреля 2018 года. Причем отмечается, что запрет носит временный характер, что, мягко говоря, удивляет с учетом обоснования инициативы. Но об этом чуть позже. А пока о самой, на субъективный взгляд автора пикантной особенности данного проекта. Так вот, начинается документ со следующей формулировки: "Согласно приложению N7 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и исходя из необходимости обеспечения безопасности дорожного движения, правительство РА постановляет…"
Когда текст решения армянского правительства начинается со ссылки на ЕАЭС, сразу же складывается впечатление, что именно членством Армении в союзе продиктован вводимый запрет, а потом уже соображениями безопасности. На самом же деле в упомянутом приложении, которое называется "Протокол о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран" нет ни слова о машинах, о расположении их руля, о безопасности на дорогах. Единственное, что может иметь отношение к данной инициативе, так это пункт о "применении мер в одностороннем порядке". Иными словами, данное решение может касаться ЕАЭС лишь постольку, поскольку не противоречит действующим союзным правилам. Но почему-то прежде всего именно на ЕАЭС ссылаются авторы проекта, тем самым переводя стрелки критики на союз. Сделано это случайно или специально, утверждать не берусь. Но то, что Минтранс фактически пытается разделить с ЕАЭС ответственность за принятие этого непопулярного решения, пожалуй, очевидно, что в принципе странно, когда речь идет о безопасности движения, на армянских дорогах.
ТЕПЕРЬ ОБ ОБОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ. В НЕМ АВТОРЫ ДОКУМЕНТА ОТМЕЧАЮТ, что в Армении действует правостороннее движение и эксплуатация транспортных средств с правосторонним расположением руля представляет угрозу безопасности этого движения. В частности, подчеркивается проблема ограниченности обзора водителя. Что ж, все логично, этот аргумент трудно оспорить. Но логики нет в том, что запрет на импорт таких машин вводится временно. Что может измениться со временем? Обзор улучшится или на безопасность движения правительство махнет рукой? К сожалению, ответов на эти вопросы документ не дает.
Еще одной странной особенностью идеи является то, что планируется запретить и перерегистрацию праворульных машин. Фактически это исключает возможность продажи таких автомобилей. А это прямое покушение на частную собственность граждан, что вряд ли может найти общественную поддержку. Тем более если учесть, какое количество этой собственности может оказаться под "санкциями".
Как бы то ни было, но ясно, что отечественный автопарк буквально завален праворульными машинами. Ясно и то, что это действительно представляет серьезную угрозу безопасности движения. Тут, кстати, следует сказать спасибо предыдущим правительствам, подсадившим тысячи сограждан за правый руль. Но в любом случае с этим надо что-то делать, и просто запрет на импорт таких машин мог бы стать первым шагом в вопросе исправления ситуации. Согласитесь, лучше поздно, чем никогда. И на данном этапе этим можно было бы ограничиться. Но... В очередной раз в правительстве родился документ весьма сомнительного качества, документ, который трудно назвать адекватным сложившейся ситуации, потому как, решая одну проблему, документ создает кучу других.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 10:00
Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2023-12-29 10:28
Но соответствующего «материала» становится все больше Под занавес последнего в этом году заседания правительства 28 декабря Пашинян похвалил себя за резкое сокращение новогодних праздников, посчитав это важнейшим деянием исполнительной власти, хотя всем памятно, что проект подобного решения готовил предыдущий состав кабмина, возглавляемого Кареном Карапетяном. Но прежде члены правительства с особым пылом обсудили вопрос штрафов за нарушения ПДД (правила дорожного движения). Надо сказать, все, что касается денег, кабмин и лично Пашинян обсуждают весьма и весьма заинтересованно…
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".