Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ

В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

НА ПРОХОДИВШЕМ В СТЕПАНАКЕРТЕ В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА 8-м ВСЕАРМЯНСКОМ ФОРУМЕ ЖУРНАЛИСТОВ родилось движение, охватившее весь армянский мир, "Что ты делаешь для Карабаха?"  Эта идея всколыхнула армянские общины разных стран, подключив к участию в проекте наших соотечественников разных возрастов, профессий, социальных статусов.

Суть движения заключается в сплочении армян всего мира вокруг Арцаха с целью поддержки второй армянской республики в ее социально-экономическом, научно-образовательном, культурном развитии. К концу прошлого года представители Спюрка - от школьников до взрослых - начали организовывать всевозможные мероприятия в рамках движения. Одной из активных оказалась армянская община Аргентины. Среди прочих мероприятий проекта широкий резонанс получил цикл концертов, проведенный почетным членом филиала Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) в Аргентине, дудукистом Гагиком Гаспаряном при поддержке заместителя председателя AGBU в Буэнос-Айресе Антонио Сарафяна. С 10 благотворительных концертов, проведенных в разных городах Южной Америки, удалось собрать сумму, на которую приобретено 300 музыкальных инструментов. 160 из них переданы Министерству культуры, по делам молодежи и туризма Арцаха, а оттуда распределены по музыкальным школам Степанакерта и Кашатага.

Вторую партию инструментов было решено подарить марзам Армении. Скрипки, виолончели, гитары, аккордеоны, дудуки, доолы и другие инструменты уже отправились в 14 приграничных сел Тавушского марза, в два села Гегаркуника и еще в два Вайоц Дзора.

"ОДНА ИЗ УЯЗВИМЫХ СТОРОН НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – ЭТО СОСТОЯНИЕ приграничных сел Армении. Не случайно во время встреч с представителями диаспоры тема поддержки этих населенных пунктов нашей страны, их социально-экономического и культурно-образовательного развития выходит на передний план, - сказала на церемонии вручения инструментов министр диаспоры Грануш Акопян. – Безусловно, мы не смогли выполнить все пожелания руководителей музыкальных школ, центров искусства и домов культуры для полноценного обеспечения их необходимыми инструментами. Тем не менее заранее проведенное исследование и беседы с руководителями общин помогли нам максимально точно распределить полученные при поддержке филиала AGBU Аргентины инструменты. Это не просто гитары, скрипки и дудуки, это инструменты, призванные создавать музыку во имя мира и добра. Мы надеемся, что наши дети, живущие в отдаленных от столицы селах, успеют использовать их в предновогодних мероприятиях и празднествах".

Грануш Акопян также преподнесла в дар сельским школам свежие издания от нашей соотечественницы Нуне Саргсян, проживающей в Лондоне. Ценно, что сборники своих сказок писательница издает не только на восточноармянском языке, но и на его диалектах. Арцахцам уже знакомы три ее сказки: "Ирек ошап", "Нурну гюлюльне" и "Кячал возни", изложенные на арцахском диалекте. Сказки пользуются огромной популярностью во второй армянской республике, а в начале года юные воспитанники театральной студии Дворца культуры и молодежи Степанакерта даже представили историю о лысом ежике ("Кячал возни") на сцене.         Нынешние 4 книги-сказки вышли в свет в двух других языковых версиях армянского – на гаварском диалекте и гюмрийском говоре каринского диалекта. Красочные издания не просто станут прекрасным подарком к Новому году, но и познакомят малышей с богатством армянского языка. Книжки по 400 экземпляров отправятся в Ширакский и Гегаркуникский марзы.

"Диалекты и говоры – это живая часть нашего языка, которую надо беречь и развивать, делая доступной и знакомой современному поколению армян с детства. Две основные ветви армянского языка имеют свои диалекты и говоры. В западноармянском языке насчитывалось более 50 диалектов, говоров, наречий. К сожалению, часть их была уничтожена в результате Геноцида, другую удалось сохранить. Поэтому сегодня весьма актуальны и диалектология как часть лингвистической науки, и ее практическое применение, ярким примером чего может служить творчество и деятельность Нуне Саргсян", - заметила Грануш Акопян.

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ НА МЕРОПРИЯТИИ РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩИН ВЫРАЗИЛИ благодарность за полученные инструменты и книги. Руководитель общины Вайоц Дзора Вардан Нерсисян отметил, что в марзе раньше действовало много творческих центров и кружков, в том числе и музыкальных, сейчас в некоторых приграничных селах они закрыты, однако наличие новых музыкальных инструментов позволит восстановить их работу. Он также выразил надежду, что благодаря поддержке Министерства диаспоры РА удастся наладить связь приграничных сел с общинами диаспоры и заручиться их поддержкой в вопросах развития и восстановления наиболее отдаленных населенных пунктов.

В ответ Грануш Акопян уведомила, что сейчас министерство работает над новой инициативой, направленной на налаживание контактов с диаспорой, и разработкой программы, по которой каждая община возьмет шефство над конкретным селом и будет помогать ему в развитии. По словам министра, уже есть договоренность с тремя общинами Спюрка, готовыми оказывать помощь подопечным селам, в том числе и с решением проблем оросительной и питьевой воды,  животноводчества и обеспечения сельскохозяйственными машинами, инструментами. Ведутся работы и по реализации программы "Ай дпроц" ("Армянская школа"), действующей в армянской общине Лос-Анджелеса. В рамках этого проекта можно будет решить проблемы с ремонтом, меблировкой  школ в приграничных селах.

Директор молодежного центра "Мхитар" села Чоратан Тавушского марза Эдгар Калантарян рассказал о деятельности этого очага культуры, открытого при поддержке Конгрегации мхитаристов Венеции. Дети учатся здесь бесплатно, занимаются вышиванием и другими видами рукоделия, посещают творческие кружки. Благодаря контактам с диаспорой в этом году 8 воспитанников центра побывали в Италии. Музыкального кружка в центре нет, однако, по словам Калантаряна, он будет создан благодаря полученным от аргентинских соотечественников инструментам. Глава администрации села Воскепар Тавушского марза Сероб Максудян рассказал, что село находится так близко к Азербайджану, что музыка и песни слышны соседям.

"Пусть с сегодняшнего дня эти звуки музыки и армянской песни станут еще громче, чтобы соседи, нередко обстреливающие наши мирные села, слышали, что мы не просто живем, но и радуемся", - подчеркнул Сероб Максудян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ИТОГ 2024 г. – АРМЕНИЯ МИНУС 4 ДЕРЕВНИ…
    2024-12-19 10:03

    Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.