Последние новости

ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями.

Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

И ВОТ У ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕАТРА КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА родилась идея обратиться к традициям фестивального движения на Западе, где оперные спектакли и концерты с участием мировых звезд собирают многотысячную аудиторию даже в небольших курортных городах. И вот эта идея осуществилась: фестиваль прошел под патронатом первой леди Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры Армении. Это было достойное посвящение памяти выдающегося певца, художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им.А.Спендиарова Гегама Григоряна.

В Первом международном оперном фестивале приняли участие дочь прославленного певца Гегама Григоряна Асмик (Литва), покоряющая сегодня самые престижные сцены мира, лауреат многих международных конкурсов;  Родион Погосов (Россия), блистательный молодой тенор из США Стивен Костелло, выдающийся современный баритон, артист экстра-класса Георгий Гагнидзе (Грузия), одна из лучших сопрано современности Барбара Фритолли (Италия), талантливый дирижер из Великобритании Крис Русман и симфонический оркестр Национального оперного театра под управлением Константина Орбеляна.

Выступление Асмик Григорян покорило ереванцев. Истинная дочь своего выдающегося отца, она достойно продолжает его дело: активно выступает на сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга, сотрудничает с такими театрами, как Литовский национальный, Городская опера Вильнюса, Латвийская национальная опера, Комише-опера в Берлине, Гамбургская государственная опера, Государственный театр Висбадена, Метрополитен-опера, Фламандский и Шведский оперные театры...

Подлинным открытием для ереванцев был потрясающий баритон Родион Погосов. Сенсационный успех (он более 11 лет поет на сцене Метрополитен-опера) и вертикальный взлет в карьере певцу обеспечил не только голос редкой красоты, но и особый подход к привычной музыке: мощная энергия, напор, воля. Весь этот пыл волной катился на присутствующих, настигая врасплох даже самых привередливых и повергая в состояние прострации.

Незабываемое впечатление оставили и баритон Георгий Гагнидзе, которого мне посчастливилось послушать и в партии Риголетто на сцене Метрополитен, и солистка этого театра, всемирно известная певица Барбара Фритолли, блистающая на сценах многих театров мира.

СЛЕДУЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, УСТРОЕННЫМ КОНСТАНТИНОМ ОРБЕЛЯНОМ, был концерт ярчайшего виолончелиста Александра Князева. Ощущение, что звуки его виолончели навсегда вселились в пространство зала Национального оперного театра. Неординарной была сама трактовка уже известных произведений (Концерт Дворжака для виолончели и оркестра, Вариации на темы "Рококо" Чайковского и другие произведения виолончельного репертуара), вызвавшая огромный интерес публики. Александр Князев и симфонический оркестр оперного театра под управлением художественного руководителя Константина Орбеляна заставили услышать в прозвучавшей музыке нечто, превосходящее ее чисто звуковую реальность.

Заметным событием стало и возвращение в репертуар спектакля "Полиуто" Доницетти. Никого не оставил равнодушным и единственный концерт Рене Флеминг на сцене Национального театра оперы и балета в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" и при содействии Константина Орбеляна. Обаяние и силу ее эмоционального воздействия испытали на себе многие из тех, кто был на ее концерте, слышал ее чистый голос редкостной красоты тембра. Ее ум, живость, манера держаться на сцене вызывали у зрителей прилив энтузиазма, рождали чувство какой-то безудержной радости. В этот вечер был достаточно чутким и аккомпанирующий певице симфонический оркестр под управлением К.Орбеляна. Почти не было обычных расхождений оркестра с солистом, не было чрезмерных звучностей, мешающих солисту в полную меру выявить свои возможности. Оркестр и его руководитель явно очень постарались сохранить чувство меры и соответствовать историческому моменту. Певица была довольна оркестром и приемом публики, которая после каждого исполненного произведения кричала "браво" и взрывалась аплодисментами. Она боготворила публику и та платила ей беззаветной любовью.

Музыкальную репутацию года укрепили и другие концерты в рамках фестиваля "Ереванские перспективы". И это неудивительно: ведь так бывает всегда, все эти 18 лет, поскольку этот фестиваль (председатель - Степан Ростомян и главный менеджер - Сона Ованесян), проходящий под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна, стал символом выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики.

СВОЙ НОВЫЙ СЕЗОН, 18-й, "ПЕРСПЕКТИВЫ" ОТКРЫЛИ В МАРТЕ КОНЦЕРТОМ знаменитых музыкантов - легендарного скрипача, двукратного обладателя "Грэмми" Пинкаса Цукермана и канадской виолончелистки высочайшего класса Аманды Форсайт. В программе концерта, прошедшего в Большом зале филармонии, Двойной концерт Брамса, сольные партии, в которых сыграли Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт в сопровождении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна.

Одним из самых неожиданных и радостных событий года стала и встреча с легендарным коллективом российской столицы - Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского под управлением прославленного дирижера Владимира Федосеева в Большом зале Армфилармонии, прошедшая также в рамках "Ереванских перспектив". Какой это был успех, какой живой отклик вызвала Пятая симфония Чайковского, которая в этом зале звучала неоднократно, но предстала в исполнении федосеевцев совершенно новой, красочной. Присутствующие в зале почувствовали невероятную самоотдачу, даже жертвенность в отношении к исполняемой музыке, в чем-то родственную религиозному акту. Трактовка обжигала страстностью высказываний. С какой любовью, гордостью и вниманием была исполнена эта музыка, прославляя собственную страну и ее искусство! Это ли не высокий пример для любого оркестра. Коллектив и дирижер, давшие новую жизнь этой музыке, столько раз доказывали ее гениальность, убеждая в соответствии своей интерпретации замыслу автора, что завоевали право на новую "эталонность".

Среди художественных пиков и первые гастроли одного из знаменитых современных пианистов Аркадия Володося. Какая великая простота была в исполнении цикла "Бабочки" Шумана, какая душевная открытость и светлая грусть, преподнесенные артистом с предельной ясностью, зримостью. Это была настоящая картина, полная поэзии, таинственности, волшебства красок. Три интермеццо Брамса, фортепианная соната N20 Шуберта также покорили пленительной красотой звука и совершенным владением фортепианной кантиленой, унаследованным артистом от своего педагога Галины Егиазаровой, которую он считает своим главным учителем.

Еще один сюрприз фестиваля "Ереванские перспективы" - выступление легендарного "Эмерсон-квартета", ставшего самой высокой нотой (не считая предстоящего концерта Евгения Кисина 27 декабря этого года). Оно переросло рамки обычной концертной программы, вызвало огромный интерес публики и стало одним из самых уникальных явлений музыкальной жизни Еревана. Ведь не случайно критики отмечают, что этот квартет с самого начала "сделал ставку на то, чтобы быть единственным безупречным квартетом в мире, который всегда делает больше, чем обещает".

Оставил свой неизгладимый след и концерт Государственного квартета им. Бородина, посвященного юбилею - 70-летию первой скрипки квартета Рубену Агароняну. Он состоялся в рамках одиннадцатого Ереванского международного фестиваля классической музыки, инициированного главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном при поддержке Министерства культуры Армении и под патронатом первой леди Риты Саргсян.

Декабрь удивил еще одним грандиозным событием: в Большом зале филармонии прозвучал "Реквием" Верди, посвященный памяти жертв Спитакского землетрясения и Дню геноцида во всем мире. Конечно, этот шедевр великого итальянца звучал в этом зале не впервые. Но это исполнение, на мой взгляд, было одним из лучших. В нем участвовали мощный хор - Национальная капелла Армении под управлением Ов.Чекиджяна, Филармонический оркестр под руководством Эд. Топчяна, восходящая звезда из России меццо-сопрано Олеся Петрова, лучшее сопрано Европы Эрика Гримальди (Италия), тенор Георгий Васильев, ныне уверенно завоевывающий публику многих стран мира, и великолепный итальянский бас Роберто Скандиуцци. Это был настоящий образец творческой, вдумчивой работы над трактовкой памятников мировой музыкальной культуры.

СРЕДИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЕРШИН ГОДА ДВЕ ЯРЧАЙШИЕ ВЫСТАВКИ - ОБШИРНАЯ экспозиция работ Ованеса Айвазовского и выставка армянских художников в Доме художника Армении, посвященная 200-летию со дня рождения великого мариниста. Эти экспозиции привлекли внимание не только ереванцев, но и гостей города. И это было символично. Рассматривать армянскую живопись без Айвазовского - значит, вырвать эту живопись из процесса ее развития и, кроме того, лишить само это развитие цели. Вот почему, принадлежа русской культуре, он в равной степени принадлежит и культуре армянской. Более того, творчество великого певца моря, проникнутое глубоким драматизмом, воспринимается сегодня как одно из примечательных проявлений тесной связи русской и армянской культур.

И, наконец, подлинной художественной вершиной года были премьеры, прошедшие в рамках Пятого хачатуряновского фестиваля, инициированного Сергеем Смбатяном - главным дирижером и художественным руководителем Государственного молодежного оркестра Армении. Хачатуряновский фестиваль этого года вообще превзошел все ожидания, но особенно громко прозвучали премьеры - оригинальный вариант "Жар-птицы" Стравинского и "Тринадцатая симфония" Шостаковича. Это был настоящий исполнительский прорыв за барьеры, невероятный успех коллектива и его руководителя - молодого Сергея Смбатяна, которого вполне можно назвать зрелым мастером. Удивителен был оркестр, осиливший эту трудную партитуру.

Сочинение, несомненно, требует отточенного исполнительского мастерства, отменного чувства стиля, умение передать острейший трагедийный тонус партитуры. Тринадцатая симфония - драма совести, шедевр антисталинского гражданского искусства - преподнесена оркестром ярко, мощно. И дело здесь не в одном лишь темпераменте, с каким дирижер вел оркестр, но и в отношении оркестрантов к музыке, какое бывает разве что на самых волнующих премьерах. Дело еще в том, что прочтение партитуры оказалось удивительно созвучным самым сокровенным идеям, владеющим нашими умами сегодня. Музыка грандиозной четырехчастной симфонии наконец-то предстала перед ереванцами в поистине вдохновенной интерпретации. Хочется надеяться, что высокий исполнительский уровень будет присущ и последующим выступлениям оркестра и его руководителя, который великолепно проявился и в Москве в рамках Дней культуры Армении, где с особым блеском выявилась и высокая культура другого коллектива - хора "Овер" под управлением Соны Ованесян. Будущее армянского искусства в надежных руках.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АППЕЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО
    2025-01-07 07:15

    В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".

  • ВСПОМИНАЯ СПОРТИВНЫЙ ГОД
    2025-01-07 07:09

    Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…