Последние новости

Число тяжких преступлений снизилось

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе рабочей встречи представил президенту РА Сержу Саргсяну работу по борьбе с преступностью и защите прав граждан, осуществленную органами уголовного преследования за 2017г., а также инициированные в приоритетных для Прокуратуры направлениях реформы и ожидаемый в связи с этим результат.

Как передает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу президента РА, генпрокурор обратился также к работе, проделанной по итогам выступления главы государства на торжественном заседании Прокуратуры 3 июля 2017г.

Обратившись к уровню преступности в стране и динамике их раскрываемости, А. Давтян отметил, что по части тяжких преступлений зафиксировано значительное снижение, в частности, уменьшилось число убийств, грабежей, квартирных краж, случаев нанесения тяжких телесных повреждений.

Но при этом, отметил генпрокурор, зарегистрирован рост общего числа преступлений, в первую очередь за счет увеличения количества не особо тяжких преступлений.

По словам А. Давтяна, наряду с ростом числа преступлений зафиксировано увеличение по части показателей раскрываемости.

Генпрокурор представил также законодательные и практические шаги по борьбе с коррупцией, отметив, что созданы серьезные предпосылки для увеличения эффективности действий по предотвращению, выявлению и уголовному преследованию преступлений в данной сфере.

А. Давтян также представил итоги масштабных исследований по оптимизации розыскных работ и шаги, осуществленные на основании данных этих исследований.

Артур Давтян обратился также к выступлению президента Армении Сержа Саргсяна в Генпрокуратуре РА 3 июля 2017 года, посвященному Дню работника прокуратуры, в ходе которого глава государства обратился к роли прокуратуры – одного из столпов правоохранительной системы республики – в условиях новой модели государственного управления, а также к зарегистрированным до сих пор достижениям, предстоящим планам. А. Давтян отметил также, что разработаны единые критерии по обеспечению обоснованности ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также продлении срока ареста.

Он представил предпринятые в данной сфере шаги, в частности, по повышению эффективности контроля прокуратуры, обеспечению правовой определенности, а также по надлежащему выполнению Арменией международных обязательств.

Президент С. Саргсян отметил важность зафиксированных позитивных результатов в деле борьбы с преступностью. Он подчеркнул, что ещё предстоит провести работу в сфере обеспечения правопорядка, защиты прав граждан, уголовной ответственности и неизбежности наказания, особенно с точки зрения усиления роли прокуратуры по части принципов защиты прав человека.

Серж Саргсян посчитал необходимым продолжать принимать дополнительные меры для обеспечения максимально полноценных механизмов защиты прав человека в уголовно-процессуальном процессе, а также справедливого судебного разбирательства.

С. Саргсян также подчеркнул важность обеспечения естественного хода процесса адаптации нового закона РА "О прокуратуре".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ