Последние новости

СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

ТАК, С 7 ПО 8 ЯНВАРЯ 26-ЛЕТНИЙ СЫН КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА по кличке Чвчв Аро (Ара Варданян) Саргис Варданян совершил наезд на служебный автомобиль Дорожной инспекции, в результате чего оба находившихся в салоне сотрудника скончались. На следующий день стало известно, что в результате наезда автомобиля BMW-X5, за рулем которого находился директор ЗАО "Директор шин'', скончался житель Араратского марза Сурик Варданян. Он погиб на месте. К сожалению, это далеко не все, а лишь самые нашумевшие случаи первой декады января, отголоски которых не утихают до сих пор.

По уже устоявшейся у нас традиции, в праздничные дни после Нового года и Рождества стражи дорог как бы немного смягчили контроль над соблюдением правил дорожного движения. Однако статистика показывает, что этот подход абсолютно не оправдан: и злоупотребление алкоголем, и пренебрежение правилами безопасности на дорогах для некоторых оказывается в порядке вещей.

И все это происходит на фоне роста преступности в стране. Официальные службы, конечно же, всегда находят оправдания на сей счет, но насколько они являются убедительными – другой вопрос. Так, например, по официальной статистике, если общее количество преступлений в 2015 году составляло 17 тыс 43, то уже в 2016 году цифра достигла уже 18 764 преступлений. То есть, налицо рост на 10,1%. А официальное объяснение этому сводится к тому, что с 1 января 2016 года в официальную статистику включили вид преступления, предусмотренный статьей 327 УК РА (уклонение от воинской обязанности). И в этой связи возникает несколько интересных вопросов.

В первую очередь, хотелось бы понять, на каком основании они до сих пор не были внесены в статистику, тем более, что прежде, до 2005 года их указывали в общих статистических данных. Почему же тогда вдруг решили исключить? Или сочли, что уклонение от службы не является достаточно серьезным преступлением?

Кроме того, непонятно, почему уклонистов оказалось так много? Настолько много, что эту статистику просто стыдно, а возможно, и вправду нецелесообразно публиковать. В свою очередь, это свидетельствует о том, что уполномоченные органы, несмотря на принятые законодательные меры, просто не в состоянии препятствовать желанию многих избежать службы в армии. А это уже, без всякого пафоса, вопрос национальной безопасности.

 Сын криминального авторитета Чвчв Аро Саргис ВарданянНЕ БЕРЕМСЯ В ЦЕЛОМ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ роста преступности, но уязвимая результативность раскрытия преступлений, хотя бы на уровне журналистского анализа, не может не вызывать беспокойства. Возьмем хотя бы пример с аварией, в которой погибли сотрудники Полиции. Буквально на следующий день после трагедии стало известно, что был задержан и младший брат находившегося за рулем Саргиса Варданяна, 25-летний Серж Варданян, который проходил по делу об ограблении. Не исключено, что это случайное совпадение, но в тоже время возникает вопрос, почему именно после нашумевшего инцидента с аварией сочли возможным задержать подозреваемого по давно совершенному преступлению, о котором вдруг вспомнили, как по заказу? Между тем обоих братцев, проживающих на улице Саят-Нова, без преувеличения знает в лицо каждый столичный полицейский. Их "послужной список", несмотря на молодость, весьма внушителен. Саргиса Варданяна еще в 2014 году за неоднократные дорожно-транспортные нарушения лишили водительских прав, но он преспокойно продолжал разъезжать на своем автомобиле с широко известными крутыми номерами.

Оба брата, насколько известно, проходили свидетелями по делу об убийстве в ереванском салоне красоты "Лия", их имена не раз упоминались в громких разборках и т.д. Но до аварии с рук им сходило все. Сейчас семьи погибших сотрудников Дорожной инспекции требуют объективного и непредвзятого расследования, в правоохранительных структурах уверяют, что так оно и есть, и по-другому быть не может, хотя межведомственные разногласия в очередной раз ярко высветились на фоне этого громкого дела.

Отвлечемся от аварии и обратим внимание на другой интересный момент, связанный со статистикой. Как ни странно, найти обобщенные данные на предмет аварий на сайтах официальных ведомств оказалось делом весьма затруднительным. В том числе, и на сайте Полиции. Как выяснилось, публикуются оперативные данные на неделю. Понятно, что эти сведения не могут быть основанием для сравнительного анализа, а что касается дорожно-транспортных происшествий, то тут и вовсе непонятно, почему вместо этих общих данных нам предлагают лишь статистику аварий, в том числе воздушных и железнодорожных. Ознакомление с представленной информацией показывает, что слава Богу, воздушных столкновений у нас нет. Можно вздохнуть спокойно.

Вместо того, чтобы, наконец, обратить внимание на столь серьезную проблему, как улучшение аварийной ситуации на дорогах страны, в частности, речь о предотвращении, профилактике езды на больших скоростях, что совершенно не зависит от того, где находится руль – справа или слева, правительство с конца прошлого года решило возвести в ранг серьезнейшей проблемы именно борьбу с праворульными автомобилями. Проблема была искусственно раздута до вселенских масштабов, хотя расположение руля является наименьшим злом и не вызывает у людей никакого беспокойства – на скорость-то оно никак не влияет. И справедливости ради заметим, что как показывает практика, аварии с наиболее тяжкими последствиями происходят именно с леворульными машинами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

    • БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ!
      2024-01-08 10:46

      Около 5 месяцев назад в результате ночной аварии на проспекте Комитаса погиб водитель "Форда", его пассажир был госпитализирован в тяжелом состоянии, а виновным аварии, по предварительным сведениям, был признан бывший следователь Специальной Следственной Службы ныне адвокат Грач Мушегян. Он сел в нетрезвом состоянии за руль своего "Мерседеса", выехал на встречную полосу и столкнулся с "Фордом", водитель которого, повторюсь, в результате этого столкновения погиб.