СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года.
ТАК, С 7 ПО 8 ЯНВАРЯ 26-ЛЕТНИЙ СЫН КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА по кличке Чвчв Аро (Ара Варданян) Саргис Варданян совершил наезд на служебный автомобиль Дорожной инспекции, в результате чего оба находившихся в салоне сотрудника скончались. На следующий день стало известно, что в результате наезда автомобиля BMW-X5, за рулем которого находился директор ЗАО "Директор шин'', скончался житель Араратского марза Сурик Варданян. Он погиб на месте. К сожалению, это далеко не все, а лишь самые нашумевшие случаи первой декады января, отголоски которых не утихают до сих пор.
По уже устоявшейся у нас традиции, в праздничные дни после Нового года и Рождества стражи дорог как бы немного смягчили контроль над соблюдением правил дорожного движения. Однако статистика показывает, что этот подход абсолютно не оправдан: и злоупотребление алкоголем, и пренебрежение правилами безопасности на дорогах для некоторых оказывается в порядке вещей.
И все это происходит на фоне роста преступности в стране. Официальные службы, конечно же, всегда находят оправдания на сей счет, но насколько они являются убедительными – другой вопрос. Так, например, по официальной статистике, если общее количество преступлений в 2015 году составляло 17 тыс 43, то уже в 2016 году цифра достигла уже 18 764 преступлений. То есть, налицо рост на 10,1%. А официальное объяснение этому сводится к тому, что с 1 января 2016 года в официальную статистику включили вид преступления, предусмотренный статьей 327 УК РА (уклонение от воинской обязанности). И в этой связи возникает несколько интересных вопросов.
В первую очередь, хотелось бы понять, на каком основании они до сих пор не были внесены в статистику, тем более, что прежде, до 2005 года их указывали в общих статистических данных. Почему же тогда вдруг решили исключить? Или сочли, что уклонение от службы не является достаточно серьезным преступлением?
Кроме того, непонятно, почему уклонистов оказалось так много? Настолько много, что эту статистику просто стыдно, а возможно, и вправду нецелесообразно публиковать. В свою очередь, это свидетельствует о том, что уполномоченные органы, несмотря на принятые законодательные меры, просто не в состоянии препятствовать желанию многих избежать службы в армии. А это уже, без всякого пафоса, вопрос национальной безопасности.
НЕ БЕРЕМСЯ В ЦЕЛОМ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ роста преступности, но уязвимая результативность раскрытия преступлений, хотя бы на уровне журналистского анализа, не может не вызывать беспокойства. Возьмем хотя бы пример с аварией, в которой погибли сотрудники Полиции. Буквально на следующий день после трагедии стало известно, что был задержан и младший брат находившегося за рулем Саргиса Варданяна, 25-летний Серж Варданян, который проходил по делу об ограблении. Не исключено, что это случайное совпадение, но в тоже время возникает вопрос, почему именно после нашумевшего инцидента с аварией сочли возможным задержать подозреваемого по давно совершенному преступлению, о котором вдруг вспомнили, как по заказу? Между тем обоих братцев, проживающих на улице Саят-Нова, без преувеличения знает в лицо каждый столичный полицейский. Их "послужной список", несмотря на молодость, весьма внушителен. Саргиса Варданяна еще в 2014 году за неоднократные дорожно-транспортные нарушения лишили водительских прав, но он преспокойно продолжал разъезжать на своем автомобиле с широко известными крутыми номерами.
Оба брата, насколько известно, проходили свидетелями по делу об убийстве в ереванском салоне красоты "Лия", их имена не раз упоминались в громких разборках и т.д. Но до аварии с рук им сходило все. Сейчас семьи погибших сотрудников Дорожной инспекции требуют объективного и непредвзятого расследования, в правоохранительных структурах уверяют, что так оно и есть, и по-другому быть не может, хотя межведомственные разногласия в очередной раз ярко высветились на фоне этого громкого дела.
Отвлечемся от аварии и обратим внимание на другой интересный момент, связанный со статистикой. Как ни странно, найти обобщенные данные на предмет аварий на сайтах официальных ведомств оказалось делом весьма затруднительным. В том числе, и на сайте Полиции. Как выяснилось, публикуются оперативные данные на неделю. Понятно, что эти сведения не могут быть основанием для сравнительного анализа, а что касается дорожно-транспортных происшествий, то тут и вовсе непонятно, почему вместо этих общих данных нам предлагают лишь статистику аварий, в том числе воздушных и железнодорожных. Ознакомление с представленной информацией показывает, что слава Богу, воздушных столкновений у нас нет. Можно вздохнуть спокойно.
Вместо того, чтобы, наконец, обратить внимание на столь серьезную проблему, как улучшение аварийной ситуации на дорогах страны, в частности, речь о предотвращении, профилактике езды на больших скоростях, что совершенно не зависит от того, где находится руль – справа или слева, правительство с конца прошлого года решило возвести в ранг серьезнейшей проблемы именно борьбу с праворульными автомобилями. Проблема была искусственно раздута до вселенских масштабов, хотя расположение руля является наименьшим злом и не вызывает у людей никакого беспокойства – на скорость-то оно никак не влияет. И справедливости ради заметим, что как показывает практика, аварии с наиболее тяжкими последствиями происходят именно с леворульными машинами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-01 10:36745
Внутриполитическая жизнь Армении разразилась очередным скандалом. На сей раз – местом происшествия стал парламент. В кратком изложении ситуация развивалась следующим образом.
-
2023-03-29 09:212626
"Вопрос ратификации имеет 2 аспекта - правовой и политический. С правовой точки зрения, в решении Конституционного суда нет ничего суперординарного. После положительного заключения КС любой международный договор может стать предметом рассмотрения парламента. Возможно, КС счел его конституционным, но парламент, тем не менее, его не ратифицирует. Хотя в принципе парламент может и не включить в повестку вопрос рассмотрения ратификации. То есть, это еще начало пути",- заявила экс-судья, бывший заместитель председателя Конституционного суда Альвина Гюлумян, комментируя решение КС от 24 марта, признающее обязательства, закрепленные в Римском статуте как международном договоре, соответствующими Конституции РА.
-
2023-03-27 10:263459
24 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция Ачапняк) под председательством судьи Адрине Гукасян состоялось первое заседание по делу профессора Армена Чарчяна и других. Под другими подразумеваются эксперты, давшие повторное заключение о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Хац берох").
-
2023-03-22 09:345021
«Вопрос имеет три аспекта: можем ли мы ратифицировать Римский статут? Если да, нужна ли нам для чего-то эта ратификация? И в-третьих, если ратифицируем, как быть в конкретном случае?» – заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам ОРБЕЛЯН, комментируя ситуацию об аресте президента России, с учетом того, что Армения запустила процесс ратификации Римского статута. Как известно, Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-09 10:332112
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.
-
2023-02-08 09:591990
За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.
-
2022-08-22 09:371119
Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.
-
2022-07-14 11:111764
Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.