Последние новости

В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА

Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

В СОВЕЩАНИИ УЧАСТВОВАЛИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР МЕЖДУНАРОДНОЙ экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, руководитель аппарата президента Армен Геворкян, председатель Центробанка Артур Джавадян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, главный советник президента Арам Гарибян, руководитель Контрольной службы президента Ованес Овсепян, председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

Серж Саргсян отметил, что в течение последней недели ценовые колебания некоторых продуктов на потребительском рынке стали предметом широких общественных дискуссий и беспокойств. "Именно поэтому в своем интервью 12 декабря я затронул эту проблему, и ваши ответы показали, что эти колебания были в первую очередь связаны с колебаниями цен на эти продукты на международном рынке. Но прошел почти месяц, и у вас была возможность тщательно изучить этот процесс. Теперь я внимательно выслушаю анализ каждого из вас. Мы уточним причины, но до этого хочу обратить ваше внимание на три обстоятельства", - отметил президент.

По его словам, первое обстоятельство: хотя в Армении действуют рыночные условия и государство не вмешивается в процесс ценообразования, необходимо сформировать конкурентную среду, которая является одним из основных факторов для справедливого регулирования цен. Второе – имеется полный инструментарий для изучения деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующие позиции на рынке. И третье обстоятельство – есть различные рычаги для выяснения того, являются ли колебания на рынке результатом объективных процессов или жадности хозяйствующих субъектов.

"Следующее: если подорожания ряда товаров имеют объективные причины, мы должны подумать, как смягчить эти последствия. Я не хочу сейчас предлагать рецепт, однако хочу привести пример: на протяжении многих лет мы субсидировали цены на дизельное топливо для фермеров. Пожалуйста, я считаю, что это очень хороший инструмент и нужно продолжать его использовать, но это не принуждение. То есть я говорю это, чтобы каждый из нас думал, как попытаться смягчить последствия", - подчеркнул президент.

 Министр труда и социальных вопросов РА Артем АсатрянНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОБЛЕМА ТОТАЛЬНОГО ПОДОРОЖАНИЯ уже несколько месяцев беспокоит общественность страны. И вовсе неудивительно, что в конце концов дело дошло до того, что президенту пришлось созвать специальное совещание по этому вопросу: цены продолжают расти, напряженность в обществе тоже, а государственные структуры всего лишь со стороны наблюдают за этими процессами. Разве что периодически комментируют причины роста цен на том или ином рынке.

Ясно, что долго так продолжаться не может и с этим надо что-то делать. Вопрос лишь в том, почему об этом представителям правительства должен напоминать президент. Почему, к примеру, глава государства должен напоминать главам соответствующих госструктур о том, что они обладают всем необходимым инструментарием для регулирования процессов ценообразования на рынках, что есть механизмы, так сказать, диагностики чрезмерных аппетитов хозсубъектов? Наконец, почему президент должен подсказывать представителям исполнительной власти конкретные методы решения проблем? По идее подобные инициативы должны рождаться именно в тех министерствах и ведомствах, которые по долгу службы обязаны реагировать на возникающие проблемы. Причем реагировать адекватно. Но… Увы, реакции - никакой, инициатив – никаких. Так что, повторюсь, отнюдь неудивительно, что президент решил взять проблему под свой контроль, подтолкнуть чиновников к активным действиям.

           Любопытно, что в числе участников совещания не было министра труда и социальных вопросов. По крайней мере в сообщении пресс-службы нет упоминаний о присутствии на совещании представителя данного министерства. Казалось бы, смягчение социальных последствий роста цен прежде всего должно касаться именно данного подразделения правительства, несущего ответственность, разрабатывающего и реализующего социальную политику государства. Впрочем, то, что в списке участников совещания не оказалось руководителя Министерства труда и социальных вопросов, тоже неудивительно. Это скорее символично.

НАЛИЧИЕ ТАКОГО МИНИСТЕРСТВА В СТРУКТУРЕ АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА вообще давно уже не очень заметно. А в контексте нынешнего ценового форс-мажора тем более. И вот почему. Дело в том, что нынешний рост цен не только прогнозировался, но по сути даже анонсировался. Еще несколько месяцев назад было известно, что с нового года повысится, в частности, акцизный налог на топливо, что неизбежно приведет к объективной цепной реакции. Повторюсь: рост цен не прогнозировался, он анонсировался. Соответственно анонсировались и социальные последствия такой ситуации. И было бы логично, если бы еще в прошлом году правительство в целом, и в частности Министерство труда и социальных вопросов, засучив рукава, мобилизовав весь свой интеллектуальный потенциал, приступило бы к экстренной разработке неких программ, инициатив, механизмов для смягчения грядущей социальной турбулентности. Однако такой логики поведения данного министерства никто не заметил. И сегодня, когда проблема продолжает усугубляться, инициативность министерства остается на прежнем, мягко говоря, невысоком уровне.

Между тем проблема роста цен стала настолько злободневной, что по предложению президента на следующей неделе в парламенте состоятся слушания на эту тему, а оппозиционный блок "Елк" намерен провести акцию протеста. Уже идут разговоры о том, что в стране назревает социальный взрыв. Конечно, в определенной степени краски сгущаются. Но в то же время очевидно, что задачу социальной защиты населения от ценового прессинга правительству придется решать в режиме цейтнота. Время для этого было, но оно было упущено… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КОНВЕРТАЦИЯ» ПРОВАЛОВ
      2025-01-20 09:54

      Пока чиновники и эксперты пытаются просветить сотни тысяч граждан Армении относительно механизмов внедренного тотального декларирования доходов, выясняется, что опыт прошлого года должен был намекнуть правительству о полной неготовности общества к новшеству. Впрочем, очевидно не готовы к этому и государственные структуры. Можно констатировать, что этот самый опыт зафиксировал провал идеи внедрения массового декларирования, но правительство продолжает гнуть свою линию, что, вне всяких сомнений, обернется еще одним провалом. Другое дело, что даже из провала правительство может извлечь выгоду. Разумеется, влезая в карман сограждан.

    • НЕ УХОДЯ НЕЛЬЗЯ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ
      2025-01-15 10:30

      Перпендикулярные параллели Армения остается членом ЕАЭС, в повестке правительства вопрос выхода из союза не стоит. Об этом заявил министр экономики Геворг Папоян, подводя итоги 2024 года, передает Sputnik Армения. "Процесс евроинтеграции – это параллельная повестка. Наша главная задача – не выбор между союзами, а повышение экономической устойчивости. Не важно, будет Армения в ЕС, ЕАЭС или где-либо еще", – подчеркнул министр. Папоян добавил, что ключевая цель – развитие производства сложных товаров и предоставление качественных и конкурентоспособных услуг.

    • ГОСИНТЕРЕС И БЛАГОПОЛУЧИЕ – РИС ВМЕСТО ХЛЕБА?
      2025-01-14 09:28

      Государственные интересы Армении должны основываться на интересах ее экономического развития, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на совещании в Иджеване по вопросам приоритетов экономического развития и повестки реформ, передает АРКА. «Когда пытаешься глубже понять геополитику, понимаешь, что она основана на экономике, а в основе экономики заложена потребность в благополучии каждого гражданина, поскольку государства строятся благодаря благополучию своих граждан. Абсолютно все, что делают государства, служит благополучию их граждан», - сказал он. В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с вовлечением в глобальные цепочки, диверсификацией внешней торговли, концентрацией экспорта по видам продукции, инструментами поддержки бизнеса, развитием рынка капитала, повышением уровня инвестиций, капитальных расходов, развитием инфраструктур и обеспечением роста производительности.

    • БЕДНОСТЬ: НЕ БЕДА, А ВИНА
      2025-01-11 10:24

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства выразил свою позицию по вопросам борьбы с бедностью, подчеркнув, что ее преодоление невозможно только за счет социальных выплат. Ключ к решению этой проблемы премьер видит в стимулировании трудовой активности и создании условий для работы, а не ожидании помощи государства.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
      2025-01-10 10:02

      Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

    • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
      2025-01-07 10:08

      В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

    • "МОДНЫЕ" ЗАПАДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПИЩЕВЫМИ НАРКОМАНАМИ: АКАДЕМИК
      2024-10-24 10:48

      Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.