Последние новости

В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА

Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

В СОВЕЩАНИИ УЧАСТВОВАЛИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР МЕЖДУНАРОДНОЙ экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, руководитель аппарата президента Армен Геворкян, председатель Центробанка Артур Джавадян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, главный советник президента Арам Гарибян, руководитель Контрольной службы президента Ованес Овсепян, председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

Серж Саргсян отметил, что в течение последней недели ценовые колебания некоторых продуктов на потребительском рынке стали предметом широких общественных дискуссий и беспокойств. "Именно поэтому в своем интервью 12 декабря я затронул эту проблему, и ваши ответы показали, что эти колебания были в первую очередь связаны с колебаниями цен на эти продукты на международном рынке. Но прошел почти месяц, и у вас была возможность тщательно изучить этот процесс. Теперь я внимательно выслушаю анализ каждого из вас. Мы уточним причины, но до этого хочу обратить ваше внимание на три обстоятельства", - отметил президент.

По его словам, первое обстоятельство: хотя в Армении действуют рыночные условия и государство не вмешивается в процесс ценообразования, необходимо сформировать конкурентную среду, которая является одним из основных факторов для справедливого регулирования цен. Второе – имеется полный инструментарий для изучения деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующие позиции на рынке. И третье обстоятельство – есть различные рычаги для выяснения того, являются ли колебания на рынке результатом объективных процессов или жадности хозяйствующих субъектов.

"Следующее: если подорожания ряда товаров имеют объективные причины, мы должны подумать, как смягчить эти последствия. Я не хочу сейчас предлагать рецепт, однако хочу привести пример: на протяжении многих лет мы субсидировали цены на дизельное топливо для фермеров. Пожалуйста, я считаю, что это очень хороший инструмент и нужно продолжать его использовать, но это не принуждение. То есть я говорю это, чтобы каждый из нас думал, как попытаться смягчить последствия", - подчеркнул президент.

 Министр труда и социальных вопросов РА Артем АсатрянНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОБЛЕМА ТОТАЛЬНОГО ПОДОРОЖАНИЯ уже несколько месяцев беспокоит общественность страны. И вовсе неудивительно, что в конце концов дело дошло до того, что президенту пришлось созвать специальное совещание по этому вопросу: цены продолжают расти, напряженность в обществе тоже, а государственные структуры всего лишь со стороны наблюдают за этими процессами. Разве что периодически комментируют причины роста цен на том или ином рынке.

Ясно, что долго так продолжаться не может и с этим надо что-то делать. Вопрос лишь в том, почему об этом представителям правительства должен напоминать президент. Почему, к примеру, глава государства должен напоминать главам соответствующих госструктур о том, что они обладают всем необходимым инструментарием для регулирования процессов ценообразования на рынках, что есть механизмы, так сказать, диагностики чрезмерных аппетитов хозсубъектов? Наконец, почему президент должен подсказывать представителям исполнительной власти конкретные методы решения проблем? По идее подобные инициативы должны рождаться именно в тех министерствах и ведомствах, которые по долгу службы обязаны реагировать на возникающие проблемы. Причем реагировать адекватно. Но… Увы, реакции - никакой, инициатив – никаких. Так что, повторюсь, отнюдь неудивительно, что президент решил взять проблему под свой контроль, подтолкнуть чиновников к активным действиям.

           Любопытно, что в числе участников совещания не было министра труда и социальных вопросов. По крайней мере в сообщении пресс-службы нет упоминаний о присутствии на совещании представителя данного министерства. Казалось бы, смягчение социальных последствий роста цен прежде всего должно касаться именно данного подразделения правительства, несущего ответственность, разрабатывающего и реализующего социальную политику государства. Впрочем, то, что в списке участников совещания не оказалось руководителя Министерства труда и социальных вопросов, тоже неудивительно. Это скорее символично.

НАЛИЧИЕ ТАКОГО МИНИСТЕРСТВА В СТРУКТУРЕ АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА вообще давно уже не очень заметно. А в контексте нынешнего ценового форс-мажора тем более. И вот почему. Дело в том, что нынешний рост цен не только прогнозировался, но по сути даже анонсировался. Еще несколько месяцев назад было известно, что с нового года повысится, в частности, акцизный налог на топливо, что неизбежно приведет к объективной цепной реакции. Повторюсь: рост цен не прогнозировался, он анонсировался. Соответственно анонсировались и социальные последствия такой ситуации. И было бы логично, если бы еще в прошлом году правительство в целом, и в частности Министерство труда и социальных вопросов, засучив рукава, мобилизовав весь свой интеллектуальный потенциал, приступило бы к экстренной разработке неких программ, инициатив, механизмов для смягчения грядущей социальной турбулентности. Однако такой логики поведения данного министерства никто не заметил. И сегодня, когда проблема продолжает усугубляться, инициативность министерства остается на прежнем, мягко говоря, невысоком уровне.

Между тем проблема роста цен стала настолько злободневной, что по предложению президента на следующей неделе в парламенте состоятся слушания на эту тему, а оппозиционный блок "Елк" намерен провести акцию протеста. Уже идут разговоры о том, что в стране назревает социальный взрыв. Конечно, в определенной степени краски сгущаются. Но в то же время очевидно, что задачу социальной защиты населения от ценового прессинга правительству придется решать в режиме цейтнота. Время для этого было, но оно было упущено… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…