Последние новости

В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА

Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

В СОВЕЩАНИИ УЧАСТВОВАЛИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР МЕЖДУНАРОДНОЙ экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, руководитель аппарата президента Армен Геворкян, председатель Центробанка Артур Джавадян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, главный советник президента Арам Гарибян, руководитель Контрольной службы президента Ованес Овсепян, председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

Серж Саргсян отметил, что в течение последней недели ценовые колебания некоторых продуктов на потребительском рынке стали предметом широких общественных дискуссий и беспокойств. "Именно поэтому в своем интервью 12 декабря я затронул эту проблему, и ваши ответы показали, что эти колебания были в первую очередь связаны с колебаниями цен на эти продукты на международном рынке. Но прошел почти месяц, и у вас была возможность тщательно изучить этот процесс. Теперь я внимательно выслушаю анализ каждого из вас. Мы уточним причины, но до этого хочу обратить ваше внимание на три обстоятельства", - отметил президент.

По его словам, первое обстоятельство: хотя в Армении действуют рыночные условия и государство не вмешивается в процесс ценообразования, необходимо сформировать конкурентную среду, которая является одним из основных факторов для справедливого регулирования цен. Второе – имеется полный инструментарий для изучения деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующие позиции на рынке. И третье обстоятельство – есть различные рычаги для выяснения того, являются ли колебания на рынке результатом объективных процессов или жадности хозяйствующих субъектов.

"Следующее: если подорожания ряда товаров имеют объективные причины, мы должны подумать, как смягчить эти последствия. Я не хочу сейчас предлагать рецепт, однако хочу привести пример: на протяжении многих лет мы субсидировали цены на дизельное топливо для фермеров. Пожалуйста, я считаю, что это очень хороший инструмент и нужно продолжать его использовать, но это не принуждение. То есть я говорю это, чтобы каждый из нас думал, как попытаться смягчить последствия", - подчеркнул президент.

 Министр труда и социальных вопросов РА Артем АсатрянНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОБЛЕМА ТОТАЛЬНОГО ПОДОРОЖАНИЯ уже несколько месяцев беспокоит общественность страны. И вовсе неудивительно, что в конце концов дело дошло до того, что президенту пришлось созвать специальное совещание по этому вопросу: цены продолжают расти, напряженность в обществе тоже, а государственные структуры всего лишь со стороны наблюдают за этими процессами. Разве что периодически комментируют причины роста цен на том или ином рынке.

Ясно, что долго так продолжаться не может и с этим надо что-то делать. Вопрос лишь в том, почему об этом представителям правительства должен напоминать президент. Почему, к примеру, глава государства должен напоминать главам соответствующих госструктур о том, что они обладают всем необходимым инструментарием для регулирования процессов ценообразования на рынках, что есть механизмы, так сказать, диагностики чрезмерных аппетитов хозсубъектов? Наконец, почему президент должен подсказывать представителям исполнительной власти конкретные методы решения проблем? По идее подобные инициативы должны рождаться именно в тех министерствах и ведомствах, которые по долгу службы обязаны реагировать на возникающие проблемы. Причем реагировать адекватно. Но… Увы, реакции - никакой, инициатив – никаких. Так что, повторюсь, отнюдь неудивительно, что президент решил взять проблему под свой контроль, подтолкнуть чиновников к активным действиям.

           Любопытно, что в числе участников совещания не было министра труда и социальных вопросов. По крайней мере в сообщении пресс-службы нет упоминаний о присутствии на совещании представителя данного министерства. Казалось бы, смягчение социальных последствий роста цен прежде всего должно касаться именно данного подразделения правительства, несущего ответственность, разрабатывающего и реализующего социальную политику государства. Впрочем, то, что в списке участников совещания не оказалось руководителя Министерства труда и социальных вопросов, тоже неудивительно. Это скорее символично.

НАЛИЧИЕ ТАКОГО МИНИСТЕРСТВА В СТРУКТУРЕ АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА вообще давно уже не очень заметно. А в контексте нынешнего ценового форс-мажора тем более. И вот почему. Дело в том, что нынешний рост цен не только прогнозировался, но по сути даже анонсировался. Еще несколько месяцев назад было известно, что с нового года повысится, в частности, акцизный налог на топливо, что неизбежно приведет к объективной цепной реакции. Повторюсь: рост цен не прогнозировался, он анонсировался. Соответственно анонсировались и социальные последствия такой ситуации. И было бы логично, если бы еще в прошлом году правительство в целом, и в частности Министерство труда и социальных вопросов, засучив рукава, мобилизовав весь свой интеллектуальный потенциал, приступило бы к экстренной разработке неких программ, инициатив, механизмов для смягчения грядущей социальной турбулентности. Однако такой логики поведения данного министерства никто не заметил. И сегодня, когда проблема продолжает усугубляться, инициативность министерства остается на прежнем, мягко говоря, невысоком уровне.

Между тем проблема роста цен стала настолько злободневной, что по предложению президента на следующей неделе в парламенте состоятся слушания на эту тему, а оппозиционный блок "Елк" намерен провести акцию протеста. Уже идут разговоры о том, что в стране назревает социальный взрыв. Конечно, в определенной степени краски сгущаются. Но в то же время очевидно, что задачу социальной защиты населения от ценового прессинга правительству придется решать в режиме цейтнота. Время для этого было, но оно было упущено… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДА ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО?
      2023-05-29 16:24
      1612

      Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху, как минимум, непонятны. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал на слушаниях о выполнении бюджета за 2022 год в парламенте страны, передает Sputnik Армения.

    • ГОТОВЫ ЛИ СЕСТЬ НА ЖЕСТКУЮ ДИЕТУ?
      2023-05-29 10:19
      1135

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о резко возросшей необходимости формирования коллективной системы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС, передает АРКА. "Одним из важных аспектов сотрудничества между нашими странами является продовольственная безопасность, которая направлена на обеспечение доступности и качества продовольствия для населения, а также на защиту рынка от низкокачественных и опасных продуктов", - сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Пашинян считает очевидной необходимость в консолидации усилий стран ЕАЭС в этом направлении.

    • БАКУ ВЫРАВНИВАЕТ УСЛОВИЯ СДЕЛКИ
      2023-05-29 10:13
      1062

      Число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, передает News.am. «Двое армянских военнослужащих были незаконно похищены с суверенной территории Армении. Таким образом, число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Азербайджан должен освободить всех армянских военнопленных и мирных жителей, потому что все они незаконно содержатся в азербайджанских тюрьмах», - написал Марукян.

    • «СТАКАН» ПУСТЕЕТ НА ГЛАЗАХ
      2023-05-27 09:45
      1465

      Экономическая активность в Армении в январе-апреле 2023 года выросла на 12,2%. Об этом сообщает Национальный Статкомитет Армении, передает Sputnik Армения. Правда, как и в прежние месяцы, экономика продолжает расти в основном за счет торговли (чуть болee 23,2%) и услуг (22,2%), а также строительства (16,8%). Объемы промышленного производства повышаются намного медленнее (на 2,4%). Значительный рост продолжает фиксироваться во внешней торговле: объемы экспорта увеличились в 2,1 раза, составив $2 млрд 158 млн, импорт - примерно на 94%, составив $3 млрд 646 млн. Тем не менее, промышленный сектор, как был отмечено, вырос всего на 2,4%, а генерация электроэнергии даже сократилась на 3,3%. Это в очередной раз подтверждает, что во внешней торговле большую роль играет реэкспорт в связи с создавшейся геополитической обстановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДЕВОЧКИ» ИЗ ОБОЙМЫ ПАШИНЯНА
      2023-05-03 13:51
      2628

      Центробанк не спешит «сделать ручкой» инфляции Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян снова не послушался министра экономики Ваана Керобяна, который при первых же признаках ослабления инфляции призвал финансового мегарегулятора смягчить свою денежно-кредитную политику (ДКП), то есть снизить ставку рефинансирования, дав тем самым дополнительный импульс экономической активности, а на рост цен ему плевать.

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2365

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2330

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2130

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…