Последние новости

В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА

Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

В СОВЕЩАНИИ УЧАСТВОВАЛИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР МЕЖДУНАРОДНОЙ экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, руководитель аппарата президента Армен Геворкян, председатель Центробанка Артур Джавадян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, главный советник президента Арам Гарибян, руководитель Контрольной службы президента Ованес Овсепян, председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

Серж Саргсян отметил, что в течение последней недели ценовые колебания некоторых продуктов на потребительском рынке стали предметом широких общественных дискуссий и беспокойств. "Именно поэтому в своем интервью 12 декабря я затронул эту проблему, и ваши ответы показали, что эти колебания были в первую очередь связаны с колебаниями цен на эти продукты на международном рынке. Но прошел почти месяц, и у вас была возможность тщательно изучить этот процесс. Теперь я внимательно выслушаю анализ каждого из вас. Мы уточним причины, но до этого хочу обратить ваше внимание на три обстоятельства", - отметил президент.

По его словам, первое обстоятельство: хотя в Армении действуют рыночные условия и государство не вмешивается в процесс ценообразования, необходимо сформировать конкурентную среду, которая является одним из основных факторов для справедливого регулирования цен. Второе – имеется полный инструментарий для изучения деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующие позиции на рынке. И третье обстоятельство – есть различные рычаги для выяснения того, являются ли колебания на рынке результатом объективных процессов или жадности хозяйствующих субъектов.

"Следующее: если подорожания ряда товаров имеют объективные причины, мы должны подумать, как смягчить эти последствия. Я не хочу сейчас предлагать рецепт, однако хочу привести пример: на протяжении многих лет мы субсидировали цены на дизельное топливо для фермеров. Пожалуйста, я считаю, что это очень хороший инструмент и нужно продолжать его использовать, но это не принуждение. То есть я говорю это, чтобы каждый из нас думал, как попытаться смягчить последствия", - подчеркнул президент.

 Министр труда и социальных вопросов РА Артем АсатрянНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОБЛЕМА ТОТАЛЬНОГО ПОДОРОЖАНИЯ уже несколько месяцев беспокоит общественность страны. И вовсе неудивительно, что в конце концов дело дошло до того, что президенту пришлось созвать специальное совещание по этому вопросу: цены продолжают расти, напряженность в обществе тоже, а государственные структуры всего лишь со стороны наблюдают за этими процессами. Разве что периодически комментируют причины роста цен на том или ином рынке.

Ясно, что долго так продолжаться не может и с этим надо что-то делать. Вопрос лишь в том, почему об этом представителям правительства должен напоминать президент. Почему, к примеру, глава государства должен напоминать главам соответствующих госструктур о том, что они обладают всем необходимым инструментарием для регулирования процессов ценообразования на рынках, что есть механизмы, так сказать, диагностики чрезмерных аппетитов хозсубъектов? Наконец, почему президент должен подсказывать представителям исполнительной власти конкретные методы решения проблем? По идее подобные инициативы должны рождаться именно в тех министерствах и ведомствах, которые по долгу службы обязаны реагировать на возникающие проблемы. Причем реагировать адекватно. Но… Увы, реакции - никакой, инициатив – никаких. Так что, повторюсь, отнюдь неудивительно, что президент решил взять проблему под свой контроль, подтолкнуть чиновников к активным действиям.

           Любопытно, что в числе участников совещания не было министра труда и социальных вопросов. По крайней мере в сообщении пресс-службы нет упоминаний о присутствии на совещании представителя данного министерства. Казалось бы, смягчение социальных последствий роста цен прежде всего должно касаться именно данного подразделения правительства, несущего ответственность, разрабатывающего и реализующего социальную политику государства. Впрочем, то, что в списке участников совещания не оказалось руководителя Министерства труда и социальных вопросов, тоже неудивительно. Это скорее символично.

НАЛИЧИЕ ТАКОГО МИНИСТЕРСТВА В СТРУКТУРЕ АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА вообще давно уже не очень заметно. А в контексте нынешнего ценового форс-мажора тем более. И вот почему. Дело в том, что нынешний рост цен не только прогнозировался, но по сути даже анонсировался. Еще несколько месяцев назад было известно, что с нового года повысится, в частности, акцизный налог на топливо, что неизбежно приведет к объективной цепной реакции. Повторюсь: рост цен не прогнозировался, он анонсировался. Соответственно анонсировались и социальные последствия такой ситуации. И было бы логично, если бы еще в прошлом году правительство в целом, и в частности Министерство труда и социальных вопросов, засучив рукава, мобилизовав весь свой интеллектуальный потенциал, приступило бы к экстренной разработке неких программ, инициатив, механизмов для смягчения грядущей социальной турбулентности. Однако такой логики поведения данного министерства никто не заметил. И сегодня, когда проблема продолжает усугубляться, инициативность министерства остается на прежнем, мягко говоря, невысоком уровне.

Между тем проблема роста цен стала настолько злободневной, что по предложению президента на следующей неделе в парламенте состоятся слушания на эту тему, а оппозиционный блок "Елк" намерен провести акцию протеста. Уже идут разговоры о том, что в стране назревает социальный взрыв. Конечно, в определенной степени краски сгущаются. Но в то же время очевидно, что задачу социальной защиты населения от ценового прессинга правительству придется решать в режиме цейтнота. Время для этого было, но оно было упущено… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1412

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1968

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1726

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1160

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4698

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2200

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ
      2022-01-12 10:30
      4202

      Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды.

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3797

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?