Последние новости

Артак Шабоян: В ближайшие месяцы цены на масло в Армении снизятся

В ближайшие месяцы цены на сливочное масло в Армении снизятся. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян, передает aysor.am.

По его словам, согласно исследованиям ГКЗЭК, цены на масло начали расти еще с сентября 2016 года, а рост, по его словам, был в основном обусловлен развитиями на международном рынке.

Артак Шабоян указал также: поскольку большая часть масла импортируется из крупнейшей новозеландской молочной компании Fonterra, Комиссия рассматривает изменения в ценах этой компании.

"Мониторинг мировых цен показал, что цены на новозеландское масло выросли с мая 2016 года, влияние этого зафиксировано на армянском рынке масла через 4 месяца – с сентября. Самая высокая цена на продажу масла Fonterra в 2016-2017 годах была установлена в июле 2017 года – около 6000 долларов за1 тонну. Это отразилось на армянском рынке масла в ноябре 2017 года – около 4520 драмов за 1 кг масла", – сказал председатель ГКЗЭК.начали снижаться, тенденция к снижению по линии данной продукции наблюдается и в Армении.

"Полагаем, масло подешевеет в ближайшие месяцы. Однако на нашем рынке и сейчас наблюдается небольшое снижение цен на масло. Однако мы ожидаем, что снижение цен на масло на международном рынке отразится на местном рынке уже в ближайшие 2-3 месяца", – сказал он.

При этом Шабоян указал, что на рынке масла происходят структурные изменения: если раньше крупнейшей компанией в этой сфере была Alex Holding (около 80% в структуре рынка), то теперь ее доля значительно сократилась и составляет около 55%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      744

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ
      2020-02-22 16:00
      1813

      Кабмин не выполнил своего обещания Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      3838

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • По факту снижения цен на рынке в Армении сахара началось производство
      2020-02-13 18:10
      434

      От малых хозяйствующих субъектов поступили сообщения о снижении цен на яйца, себестоимость яиц составляет 20-25 драмов, что беспрецедентно. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Гегам Геворгян.