Последние новости

Артак Шабоян: В ближайшие месяцы цены на масло в Армении снизятся

В ближайшие месяцы цены на сливочное масло в Армении снизятся. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян, передает aysor.am.

По его словам, согласно исследованиям ГКЗЭК, цены на масло начали расти еще с сентября 2016 года, а рост, по его словам, был в основном обусловлен развитиями на международном рынке.

Артак Шабоян указал также: поскольку большая часть масла импортируется из крупнейшей новозеландской молочной компании Fonterra, Комиссия рассматривает изменения в ценах этой компании.

"Мониторинг мировых цен показал, что цены на новозеландское масло выросли с мая 2016 года, влияние этого зафиксировано на армянском рынке масла через 4 месяца – с сентября. Самая высокая цена на продажу масла Fonterra в 2016-2017 годах была установлена в июле 2017 года – около 6000 долларов за1 тонну. Это отразилось на армянском рынке масла в ноябре 2017 года – около 4520 драмов за 1 кг масла", – сказал председатель ГКЗЭК.начали снижаться, тенденция к снижению по линии данной продукции наблюдается и в Армении.

"Полагаем, масло подешевеет в ближайшие месяцы. Однако на нашем рынке и сейчас наблюдается небольшое снижение цен на масло. Однако мы ожидаем, что снижение цен на масло на международном рынке отразится на местном рынке уже в ближайшие 2-3 месяца", – сказал он.

При этом Шабоян указал, что на рынке масла происходят структурные изменения: если раньше крупнейшей компанией в этой сфере была Alex Holding (около 80% в структуре рынка), то теперь ее доля значительно сократилась и составляет около 55%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • АРМЕНИЯ – УЭЛЬС: "НЕБЕСНЫЕ" ЦЕНЫ НА "ЗЕМНОЙ" ФУТБОЛ
      2023-10-18 06:05

      18 ноября в Ереване сборная Армении по футболу в рамках отборочного цикла ЕВРО-2024 примет сборную Уэльса. Матч пройдет на стадионе "Республиканский". Накануне пресс-служба Федерации футбола Армении объявила о начале онлайн продажи билетов.

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…