Последние новости

Тарифы на электроэнергию в Армении могут снизиться

Тарифы на электроэнергию в Армении могут снизиться, сказал во вторник в парламенте заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, представляя поправки в закон "Об энергетике", передает АРКА

По его словам, поправки в закон нацелены на либерализацию энергетического рынка и предусматривают определенные функции, позволяющие обеспечить переход к свободному рынку и расширение функций оператора системы.

Он отметил, что сегодня система очень сильно зависит от достаточно диверсифицированных цен на производимую электроэнергию, для чего необходимо предпринимать более сбалансированные подходы, что и предусмотрено в новом законодательстве.

"Будут предусмотрены гарантированные поставки электроэнергии, а оставшуюся произведенную электроэнергию станции смогут реализовывать на оптовом рынке и будут платить электросетям только за распределение. Следовательно, за счет сокращения остальных полномочий не исключается, что тарифы для потребителей могут снизиться", - сказал Арутюнян.

По его словам, фактически многие риски, которые влияли на формирование тарифа для потребителей, таким образом будут сокращены за счет обеспечения гарантированного объема поставок и сокращения рисков отсутствия поставок или поставок от более дорогостоящей производящей станции, что позволит несколько смягчить тарифное бремя для конечного пользователя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2614

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • На ААЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт
      2021-05-15 13:10
      489

      Сегодня, 15 мая, на Армянской АЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      723

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      3898

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".