Последние новости

Генсек ООН включил урегулирование карабахского конфликта в число приоритетов на 2018 год

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обозначил 12 приоритетных направлений деятельности всемирной организации в 2018 году. 

В их число он включил урегулирование кризисов на Украине, в Сирии и в других горячих точках, борьбу с терроризмом, противодействие глобальному изменению климата и решение проблем миграции, передает ТАСС.

Административный глава призвал излечить "паралич, который привел к обострению и замораживанию европейских конфликтов". "С учетом того, что там начались обе мировые войны, а также принимая во внимания ресурсы и потенциал Европы, нельзя допустить продолжения конфликтов в регионе", - подчеркнул он.

По его словам, чтобы урегулировать конфликты в регионе, "нужно дать отпор опасной волне национализма, а также придать новую силу посредническим инициативам, включая "нормандский формат" и Трехстороннюю контактную группу по Восточной Украине, Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, международные женевские дискуссии, касающиеся Грузии, и процесс в формате "5+2" по Приднестровью".

Кроме того, генеральный секретарь ООН указал на необходимость "сосредоточенных усилий" по поиску долгосрочных решений конфликтов на Западных Балканах. "Я призываю европейских лидеров показать, что континент может существовать в соответствии со своими идеалами общего процветания и мирного сосуществования", - подчеркнул Гутерриш.

Презентацию главных задач на предстоящий год административный глава ООН провел во вторник на неформальном заседании в штаб-квартире всемирной организации. Гутерриш начал с того, что призвал скорректировать процесс глобализации и обеспечить экономическое и социальное равенство. Он назвал несправедливым то, что состояние восьми богатейших людей планеты соответствует капиталу "беднейшей половины населения" Земли, и призвал правительства ввести эффективные механизмы борьбы с уклонением от налогов, отмыванием денег и незаконным движением капитала.

Подчеркнув необходимость активизации усилий по борьбе с изменением климата, он констатировал, что в 2016 году впервые за три года был отмечен рост уровня выбросов углекислого газа - основной причины глобального потепления, а также привел данные о том, что последние пять лет "были самыми жаркими за всю историю".

В числе других приоритетов генеральный секретарь назвал принятие в 2018 году глобального договора по безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, использование современных технологий во благо человечества, укрепление партнерства ООН и Африканского союза, повышение эффективности миротворческих операций, а также уважение прав человека. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменены правила въезда на территорию Армении
      2021-05-18 19:40
      106

      Согласно внесенным изменениям в распоряжении правительства Республики Армения от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 17 мая 2021 года, установлен следующий порядок въезда на территорию Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард в Карабахе
      2021-05-18 18:50
      145

      Азербайджанские ВС обстреляли село Тагавард в Карабахе, сообщил Sputnik Армения замглавы общины Севак Хачатрян.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»
      2021-05-18 18:45
      98

      Да, Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»․ Об этом Yerevan.today заявил руководитель офиса Второго президента Виктор Согомонян, комментируя публикации о том, что Роберт Кочарян, с 2009 года входивший в совет директоров крупнейшей российской АФК «СИСТЕМА», решил оставить занимаемую должность.

    • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
      2021-05-18 18:06
      117

      Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      2383

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      414

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      402

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1894

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.