Последние новости

Генсек ООН включил урегулирование карабахского конфликта в число приоритетов на 2018 год

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обозначил 12 приоритетных направлений деятельности всемирной организации в 2018 году. 

В их число он включил урегулирование кризисов на Украине, в Сирии и в других горячих точках, борьбу с терроризмом, противодействие глобальному изменению климата и решение проблем миграции, передает ТАСС.

Административный глава призвал излечить "паралич, который привел к обострению и замораживанию европейских конфликтов". "С учетом того, что там начались обе мировые войны, а также принимая во внимания ресурсы и потенциал Европы, нельзя допустить продолжения конфликтов в регионе", - подчеркнул он.

По его словам, чтобы урегулировать конфликты в регионе, "нужно дать отпор опасной волне национализма, а также придать новую силу посредническим инициативам, включая "нормандский формат" и Трехстороннюю контактную группу по Восточной Украине, Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, международные женевские дискуссии, касающиеся Грузии, и процесс в формате "5+2" по Приднестровью".

Кроме того, генеральный секретарь ООН указал на необходимость "сосредоточенных усилий" по поиску долгосрочных решений конфликтов на Западных Балканах. "Я призываю европейских лидеров показать, что континент может существовать в соответствии со своими идеалами общего процветания и мирного сосуществования", - подчеркнул Гутерриш.

Презентацию главных задач на предстоящий год административный глава ООН провел во вторник на неформальном заседании в штаб-квартире всемирной организации. Гутерриш начал с того, что призвал скорректировать процесс глобализации и обеспечить экономическое и социальное равенство. Он назвал несправедливым то, что состояние восьми богатейших людей планеты соответствует капиталу "беднейшей половины населения" Земли, и призвал правительства ввести эффективные механизмы борьбы с уклонением от налогов, отмыванием денег и незаконным движением капитала.

Подчеркнув необходимость активизации усилий по борьбе с изменением климата, он констатировал, что в 2016 году впервые за три года был отмечен рост уровня выбросов углекислого газа - основной причины глобального потепления, а также привел данные о том, что последние пять лет "были самыми жаркими за всю историю".

В числе других приоритетов генеральный секретарь назвал принятие в 2018 году глобального договора по безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, использование современных технологий во благо человечества, укрепление партнерства ООН и Африканского союза, повышение эффективности миротворческих операций, а также уважение прав человека. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна МКРТЧЯН: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЙНЫ ИЗМЕНИЛАСЬ С «ЕСЛИ» НА «КОГДА»
      2019-12-07 14:51
      371

      В Братиславе завершился очередной переговорный год по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Никакого прорыва, никакого серьезного прогресса не зафиксировано также в 2019 году.

    • Обсудили армяно-американский диалог и карабахское урегулирование
      2019-12-07 12:53
      408

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился накануне с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, сообщает пресс-служба армянского МИД.

    • «Грапарак»: Как будут проходить переговоры с народом Азербайджана
      2019-12-07 11:32
      299

      Газета «Грапарак» побеседовала с депутатами парламента Армении  от правящего блока «Мой шаг» о карабахском урегулировании.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      903

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.