Последние новости

НАЙТИ В АРМЕНИИ СВОЕ

Журналисты из Центрально-Черноземного региона России побывали перед Новым годом в Армении и всем очень советуют последовать их примеру

С журналистами из Центрально-Черноземного региона России корр. "ГА" встретился во время их экскурсии по царукяновскому коньячному заводу (ЕКВВК "Арарат") в последний день их пребывания в Армении. Тур по территории, где раньше располагалась Эриванская крепость, оказался для российских журналистов весьма интересным, как, впрочем, и все их пребывание в Армении…

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ РОССИЙСКОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ, КУДА ВХОДЯТ Воронежская, Курская, Липецкая, а также Тамбовская и Белгородская области, приехали в Армению в конце декабря по приглашению Госкомитета по туризму нашей страны. Как известно, Госкомитет активно приглашает журналистов из разных стран мира в Армению с целью популяризации туристической составляющей нашей страны, и за год с небольшим у нас побывали и описали свои путешествия более сотни журналистов и блогеров.

Приглашение группы из российского Черноземья было, конечно же, не случайно. Чуть больше года назад авиакомпания "Армения" запустила прямой рейс Ереван – Воронеж - Ереван, и потому интерес к потенциальным туристам из этого региона оказался весьма предметным. И именно авиакомпания стала соорганизатором тура российских журналистов.

"Мы сейчас очень активно сотрудничаем с авиакомпанией "Армения", - рассказывает руководитель группы журналистов, начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации воронежского аэропорта Наталья ШЕРМИНА. - Ранее были две неудачные попытки организовать авиасообщение с Арменией, но теперь после прихода этой авиакомпании все наладилось, и 16 декабря исполнился ровно год со дня выполнения первого рейса".

С тех пор загрузка рейса Ереван – Воронеж - Ереван только растет, а поскольку воронежский аэропорт - крупнейший в регионе, сейчас делаются новые шаги для развития туристической составляющей, охватывающей как Воронежскую, так и соседние с ней области. Авиакомпания нашла в России федерального туроператора и через него начинает продавать турпакеты в Армению. Но что же может привлечь туристов из Черноземья в Армении?

"В Армении я впервые, - рассказывает шеф-редактор областного телеканала "Липецкое время" Руслан Харсиев, - но поскольку ранее побывал в соседней Грузии, то автоматически начинаешь сравнивать. И так получилось, что у меня от Армении осталось больше приятных эмоций. Особенно сильные впечатления остались от озера Севан и, конечно, от армянских церквей и монастырей, в частности, от комплекса в Гегарде".

ЗИМНЯЯ АРМЕНИЯ ИНТЕРЕСУЕТ РОССИЯН И КАК МЕСТО, КУДА МОЖНО приехать покататься на горных лыжах. Телеоператор Александр Рудик оценил удобство цахкадзорских склонов: "Я сам когда-то занимался горными лыжами и должен сказать, что в Цахкадзоре будет особенно комфортно кататься новичкам, поскольку углы заворотов достаточно пологие, также в Армении горнолыжный тур обойдется в среднем в два раза дешевле по сравнению с аналогичными российскими курортами".

Кстати, Александр уже бывал в Армении в начале 2000-х, и ему есть с чем сравнивать. В частности, он обратил внимание на то, что Ереван стал значительно освещеннее в ночное время и чище. "А самое сильное впечатление у меня от дружелюбия людей, - говорит он. – Любой человек на улице при первом же вопросе старался оказаться максимально нам полезным. Скажем, попросили мы двух девушек показать, как пройти к Каскаду. Так они нас и провели туда, и еще по дороге рассказали много чего интересного про ереванские достопримечательности".

Выпускающий редактор липецкого интернет-портала "Город 48" Евгений Федерякин обратил внимание на гастрономическую составляющую пребывания в Армении. "В России общепит прижимистый – маленькие порции за большие деньги, - смеется он. - А здесь за вполне адекватные суммы все намного больше. И потому никак у меня не получилось устроить себе хотя бы один разгрузочный день!"

В конце общения корр. "ГА" попросил коллег ответить на вопрос: "Почему туристу из российского Черноземья стоит приехать в Армению?" Ответы получились разными и интересными.

"Увидеть Арарат и, конечно, достопримечательности страны", - сказала замглавного редактора курской телекомпании "Такт" Екатерина Иванова, вспомнив как величественно показалась библейская гора после нескольких туманных декабрьских дней.

"ВО-ПЕРВЫХ, ПОТОМУ ЧТО ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЗДЕСЬ ЕСЛИ НЕ КАК ДОМА, - сказал Р. Харсиев, - то как у очень близких людей. Потом здесь интереснейшая и древнейшая история и культура. Ну и, наконец, весьма приемлемые цены, что также немаловажно для туристов". Отмечали российские журналисты вкусную и разнообразную армянскую кухню и то, что многие владеют русским языком, что делает пребывание российских туристов в Армении весьма комфортным. Говорили и о другом немаловажном аспекте для сегодняшней России: об отсутствии русофобии.

"А я уверена, что в Армении каждый найдет свое! - подвела черту спецкор. "Россия 1" в Воронеже Евгения Соседко. - Гурманы найдут вкусную и колоритную еду, которую не спутаешь ни с какой другой, любители древности поедут смотреть музеи и храмы, те, кто хочет получить энергетику, поедут на Севан и в Хор-Вирап, откуда открывается потрясающий вид на Арарат: на него можно смотреть бесконечно… Можно покататься на лыжах и даже поиграть в казино. Одним словом, каждый найдет для себя что-то интересное и однозначно не прогадает". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.