НАЙТИ В АРМЕНИИ СВОЕ
Журналисты из Центрально-Черноземного региона России побывали перед Новым годом в Армении и всем очень советуют последовать их примеру
С журналистами из Центрально-Черноземного региона России корр. "ГА" встретился во время их экскурсии по царукяновскому коньячному заводу (ЕКВВК "Арарат") в последний день их пребывания в Армении. Тур по территории, где раньше располагалась Эриванская крепость, оказался для российских журналистов весьма интересным, как, впрочем, и все их пребывание в Армении…
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ РОССИЙСКОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ, КУДА ВХОДЯТ Воронежская, Курская, Липецкая, а также Тамбовская и Белгородская области, приехали в Армению в конце декабря по приглашению Госкомитета по туризму нашей страны. Как известно, Госкомитет активно приглашает журналистов из разных стран мира в Армению с целью популяризации туристической составляющей нашей страны, и за год с небольшим у нас побывали и описали свои путешествия более сотни журналистов и блогеров.
Приглашение группы из российского Черноземья было, конечно же, не случайно. Чуть больше года назад авиакомпания "Армения" запустила прямой рейс Ереван – Воронеж - Ереван, и потому интерес к потенциальным туристам из этого региона оказался весьма предметным. И именно авиакомпания стала соорганизатором тура российских журналистов.
"Мы сейчас очень активно сотрудничаем с авиакомпанией "Армения", - рассказывает руководитель группы журналистов, начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации воронежского аэропорта Наталья ШЕРМИНА. - Ранее были две неудачные попытки организовать авиасообщение с Арменией, но теперь после прихода этой авиакомпании все наладилось, и 16 декабря исполнился ровно год со дня выполнения первого рейса".
С тех пор загрузка рейса Ереван – Воронеж - Ереван только растет, а поскольку воронежский аэропорт - крупнейший в регионе, сейчас делаются новые шаги для развития туристической составляющей, охватывающей как Воронежскую, так и соседние с ней области. Авиакомпания нашла в России федерального туроператора и через него начинает продавать турпакеты в Армению. Но что же может привлечь туристов из Черноземья в Армении?
"В Армении я впервые, - рассказывает шеф-редактор областного телеканала "Липецкое время" Руслан Харсиев, - но поскольку ранее побывал в соседней Грузии, то автоматически начинаешь сравнивать. И так получилось, что у меня от Армении осталось больше приятных эмоций. Особенно сильные впечатления остались от озера Севан и, конечно, от армянских церквей и монастырей, в частности, от комплекса в Гегарде".
ЗИМНЯЯ АРМЕНИЯ ИНТЕРЕСУЕТ РОССИЯН И КАК МЕСТО, КУДА МОЖНО приехать покататься на горных лыжах. Телеоператор Александр Рудик оценил удобство цахкадзорских склонов: "Я сам когда-то занимался горными лыжами и должен сказать, что в Цахкадзоре будет особенно комфортно кататься новичкам, поскольку углы заворотов достаточно пологие, также в Армении горнолыжный тур обойдется в среднем в два раза дешевле по сравнению с аналогичными российскими курортами".
Кстати, Александр уже бывал в Армении в начале 2000-х, и ему есть с чем сравнивать. В частности, он обратил внимание на то, что Ереван стал значительно освещеннее в ночное время и чище. "А самое сильное впечатление у меня от дружелюбия людей, - говорит он. – Любой человек на улице при первом же вопросе старался оказаться максимально нам полезным. Скажем, попросили мы двух девушек показать, как пройти к Каскаду. Так они нас и провели туда, и еще по дороге рассказали много чего интересного про ереванские достопримечательности".
Выпускающий редактор липецкого интернет-портала "Город 48" Евгений Федерякин обратил внимание на гастрономическую составляющую пребывания в Армении. "В России общепит прижимистый – маленькие порции за большие деньги, - смеется он. - А здесь за вполне адекватные суммы все намного больше. И потому никак у меня не получилось устроить себе хотя бы один разгрузочный день!"
В конце общения корр. "ГА" попросил коллег ответить на вопрос: "Почему туристу из российского Черноземья стоит приехать в Армению?" Ответы получились разными и интересными.
"Увидеть Арарат и, конечно, достопримечательности страны", - сказала замглавного редактора курской телекомпании "Такт" Екатерина Иванова, вспомнив как величественно показалась библейская гора после нескольких туманных декабрьских дней.
"ВО-ПЕРВЫХ, ПОТОМУ ЧТО ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЗДЕСЬ ЕСЛИ НЕ КАК ДОМА, - сказал Р. Харсиев, - то как у очень близких людей. Потом здесь интереснейшая и древнейшая история и культура. Ну и, наконец, весьма приемлемые цены, что также немаловажно для туристов". Отмечали российские журналисты вкусную и разнообразную армянскую кухню и то, что многие владеют русским языком, что делает пребывание российских туристов в Армении весьма комфортным. Говорили и о другом немаловажном аспекте для сегодняшней России: об отсутствии русофобии.
"А я уверена, что в Армении каждый найдет свое! - подвела черту спецкор. "Россия 1" в Воронеже Евгения Соседко. - Гурманы найдут вкусную и колоритную еду, которую не спутаешь ни с какой другой, любители древности поедут смотреть музеи и храмы, те, кто хочет получить энергетику, поедут на Севан и в Хор-Вирап, откуда открывается потрясающий вид на Арарат: на него можно смотреть бесконечно… Можно покататься на лыжах и даже поиграть в казино. Одним словом, каждый найдет для себя что-то интересное и однозначно не прогадает".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-16 11:511070
Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.
-
2020-12-31 10:153628
Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.
-
2020-12-31 10:092942
Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.
-
2020-12-30 18:383319
Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-26 06:59554
Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.
-
2020-09-11 12:262619
Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.
-
2020-08-28 09:441630
Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.
-
2020-08-20 14:35538
С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.