Последние новости

Мониторинг ЮНЕСКО может проводиться только одновременно в Азербайджане и Арцахе

Все мечети на территории Арцаха находятся под защитой государства. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am обвинения из Баку.

По словам Бабаяна, на территории Арцаха сохранились все три имевшихся мечети – две в Шуши и одна в Агдаме. "Никаких других "памятников" азербайджанского наследия на территории Арцаха не было", - подчеркнул Давид Бабаян, отметив, что это объясняется отсутствием развитого тюркского этносообщества. Тюркские племена жили, но никаких "шедевров" ими не было создано, пояснил Бабаян. "Имеющиеся три мечети восстановлены, они находятся под защитой государства", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Одновременно, он напомнил об отношении властей Азербайджана к памятникам армянского культурного наследия. "Государство, которое возводит в ранг героев убийц, президент этой страны грозит сбивать армянские гражданские самолеты, уничтожаются все памятники армянского наследия", - отметил Давид Бабаян. Касательно самого ЮНЕСКО, он напомнил провал кандидата от Азербайджана, посла АР в РФ Полада Бюльбюль оглу: "То, что ему не удалось набрать практически ни одного голоса, говорит о многом".

"Нам нечего скрывать, и мы не против миссии ЮНЕСКО. Но такие мониторинговые миссии должны проводиться и на территории Азербайджана, от Джуги до Баку. В Азербайджане колоссальное армянское культурное наследие, которое усилиями властей страны уничтожается. Если Азербайджан готов к мониторинговым миссиям, то и мы готовы. Однако думаю, что Азербайджан будет всячески препятствовать проведению мониторинга на своей территории", - отметил Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1880

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • ПОД КОНТРОЛЕМ ТУРЕЦКИХ ДРОНОВ
      2021-02-01 10:03
      2902

      Недалеко от Агдама в районе населенного пункта Киямаддинли уже начал действовать российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно -карабахского конфликта.

    • Reuters сообщил о разногласиях Турции и России по миротворцам в Арцахе
      2020-11-24 09:45
      904

      Между Турцией и Россией возникли разногласия, связанные с размещением миротворцев в Нагорном Карабахе, пишет РБК со ссылкой на Reuters, цитирующий источник. Противоречия связаны с желанием турецкой стороны открыть независимый от единого координационного центра наблюдательный пункт.

    • РЕФЕРЕНДУМ -2021 – БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА?
      2020-07-22 09:26
      1215

      Отменили по результатам мониторинга Сразу после захвата власти Пашиняну предлагали незамедлительно приступить к реформе "сшитой по Сержу Саргсяну" Конституции, но для этого у новой команды не было подходящих профессиональных кадров, а потому Пашинян решил повременить.