Последние новости

Конституционный суд Армении получил новые полномочия

Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов, передает Новости-Армения

Как отметил, представляя законопроект, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, в законе предусмотрены новые полномочия Конституционного суда, которые будут закреплены за структурой в соответствии с осуществленными в 2015 году конституционными изменениями в стране.

"В рамках новых полномочий Конституционный суд сможет решать споры о конституционности решений госорганов. Предусмотрено, что в КС смогут обращаться президент, парламент, депутаты, если наберут 1/5 подписей парламентариев, судебные инстанции и органы местного самоуправления", - сказал Ованнисян.

По его словам, возможность обращения в КС со стороны президента предусматривается по вопросам конституционности законов, в суде также можно будет оспорить назначения министров или премьеров, определенные решения и прочее.

Он также отметил, что впервые КС получает возможность приостановления полномочий депутатов. Ранее подобная возможность принадлежала только парламенту.

В числе нововведений замминистра также отметил возможность обсуждения нарушений со стороны судей КС, приостановления их полномочий на основании решения суда.

Как отметил Ованнисян, КС сможет в устном порядке рассматривать вопросы соответствия правовых актов Конституции, если данные вопросы имеют резонансное общественное звучание или это может помочь в разностороннем рассмотрении вопроса.

Кроме того, председатель Конституционного суда получает право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      633

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      749

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

    • Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения
      2020-09-26 11:46
      523

      Глава Палаты адвокатов Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1375

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.