Последние новости

Конституционный суд Армении получил новые полномочия

Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов, передает Новости-Армения

Как отметил, представляя законопроект, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, в законе предусмотрены новые полномочия Конституционного суда, которые будут закреплены за структурой в соответствии с осуществленными в 2015 году конституционными изменениями в стране.

"В рамках новых полномочий Конституционный суд сможет решать споры о конституционности решений госорганов. Предусмотрено, что в КС смогут обращаться президент, парламент, депутаты, если наберут 1/5 подписей парламентариев, судебные инстанции и органы местного самоуправления", - сказал Ованнисян.

По его словам, возможность обращения в КС со стороны президента предусматривается по вопросам конституционности законов, в суде также можно будет оспорить назначения министров или премьеров, определенные решения и прочее.

Он также отметил, что впервые КС получает возможность приостановления полномочий депутатов. Ранее подобная возможность принадлежала только парламенту.

В числе нововведений замминистра также отметил возможность обсуждения нарушений со стороны судей КС, приостановления их полномочий на основании решения суда.

Как отметил Ованнисян, КС сможет в устном порядке рассматривать вопросы соответствия правовых актов Конституции, если данные вопросы имеют резонансное общественное звучание или это может помочь в разностороннем рассмотрении вопроса.

Кроме того, председатель Конституционного суда получает право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1419

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1120

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3589

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2627

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.