Последние новости

Конституционный суд Армении получил новые полномочия

Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов, передает Новости-Армения

Как отметил, представляя законопроект, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, в законе предусмотрены новые полномочия Конституционного суда, которые будут закреплены за структурой в соответствии с осуществленными в 2015 году конституционными изменениями в стране.

"В рамках новых полномочий Конституционный суд сможет решать споры о конституционности решений госорганов. Предусмотрено, что в КС смогут обращаться президент, парламент, депутаты, если наберут 1/5 подписей парламентариев, судебные инстанции и органы местного самоуправления", - сказал Ованнисян.

По его словам, возможность обращения в КС со стороны президента предусматривается по вопросам конституционности законов, в суде также можно будет оспорить назначения министров или премьеров, определенные решения и прочее.

Он также отметил, что впервые КС получает возможность приостановления полномочий депутатов. Ранее подобная возможность принадлежала только парламенту.

В числе нововведений замминистра также отметил возможность обсуждения нарушений со стороны судей КС, приостановления их полномочий на основании решения суда.

Как отметил Ованнисян, КС сможет в устном порядке рассматривать вопросы соответствия правовых актов Конституции, если данные вопросы имеют резонансное общественное звучание или это может помочь в разностороннем рассмотрении вопроса.

Кроме того, председатель Конституционного суда получает право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ