Последние новости

Конституционный суд Армении получил новые полномочия

Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов, передает Новости-Армения

Как отметил, представляя законопроект, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, в законе предусмотрены новые полномочия Конституционного суда, которые будут закреплены за структурой в соответствии с осуществленными в 2015 году конституционными изменениями в стране.

"В рамках новых полномочий Конституционный суд сможет решать споры о конституционности решений госорганов. Предусмотрено, что в КС смогут обращаться президент, парламент, депутаты, если наберут 1/5 подписей парламентариев, судебные инстанции и органы местного самоуправления", - сказал Ованнисян.

По его словам, возможность обращения в КС со стороны президента предусматривается по вопросам конституционности законов, в суде также можно будет оспорить назначения министров или премьеров, определенные решения и прочее.

Он также отметил, что впервые КС получает возможность приостановления полномочий депутатов. Ранее подобная возможность принадлежала только парламенту.

В числе нововведений замминистра также отметил возможность обсуждения нарушений со стороны судей КС, приостановления их полномочий на основании решения суда.

Как отметил Ованнисян, КС сможет в устном порядке рассматривать вопросы соответствия правовых актов Конституции, если данные вопросы имеют резонансное общественное звучание или это может помочь в разностороннем рассмотрении вопроса.

Кроме того, председатель Конституционного суда получает право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1603

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3822

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1861

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      2018

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.