Последние новости

Конституционный суд Армении получил новые полномочия

Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов, передает Новости-Армения

Как отметил, представляя законопроект, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, в законе предусмотрены новые полномочия Конституционного суда, которые будут закреплены за структурой в соответствии с осуществленными в 2015 году конституционными изменениями в стране.

"В рамках новых полномочий Конституционный суд сможет решать споры о конституционности решений госорганов. Предусмотрено, что в КС смогут обращаться президент, парламент, депутаты, если наберут 1/5 подписей парламентариев, судебные инстанции и органы местного самоуправления", - сказал Ованнисян.

По его словам, возможность обращения в КС со стороны президента предусматривается по вопросам конституционности законов, в суде также можно будет оспорить назначения министров или премьеров, определенные решения и прочее.

Он также отметил, что впервые КС получает возможность приостановления полномочий депутатов. Ранее подобная возможность принадлежала только парламенту.

В числе нововведений замминистра также отметил возможность обсуждения нарушений со стороны судей КС, приостановления их полномочий на основании решения суда.

Как отметил Ованнисян, КС сможет в устном порядке рассматривать вопросы соответствия правовых актов Конституции, если данные вопросы имеют резонансное общественное звучание или это может помочь в разностороннем рассмотрении вопроса.

Кроме того, председатель Конституционного суда получает право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1310

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1030

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1839

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2030

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.