Последние новости

ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?

После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

По всей видимости, зима в классическом понимании этого слова в Армении в этом году не наступит. C начала декабря в наш регион постоянно проникали теплые воздушные массы из Ирака, Египта и Аравийского полуострова. В результате температура воздуха в декабре на всей территории республики была выше климатической нормы на 5-10 градусов. В Араратской долине снежного покрова нет до сих пор. Более того, после незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

Январь - самый холодный месЯц в году. На территории республики средняя месячная температура воздуха составляет - 6,7 градуса, наиболее холодный период - вторая декада месяца, когда интенсивные холода наблюдаются в условиях антициклона, особенно на северо-западе и в Ширакском нагорье.

В Ереване средняя температура в январе - 3,- 4 градуса, но в 12% случаев январская средняя дневная температура была ниже -10 градусов. В южных и северо-восточных районах республики в январе тепло, средняя месячная температура в Баграташене +0,3 градуса, в Мегри +1,6 градуса. В этих районах минимальная температура обычно -17,-20 градусов. Ничего подобного в этом году не наблюдается.

"Температура воздуха 18-20 января по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов, - сказал Г.Cуренян. - Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы достигнет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов. В Ереване в четверг температура днем составит 4-6 градусов, а на выходные повысится до 10-12 градусов. Ветер будет юго-западным со скоростью 3-8 метров в секунду, в отдельных местностях возможно усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Эти показатели к началу третьей декады месяца близки к максимальным значениям, когда-либо зафиксированным в январе. Такая аномально теплая погода связана с тем, что к нам вновь станут проникать очень теплые воздушные потоки из Ирака".

Главный синоптик страны опроверг связь между теплой зимой и землетрясением. По его словам, после Спитакского землетрясения 1988 года, когда декабрь выдался также очень теплым, это вызвало опасения у населения. "Напомню, что были многочисленные случаи, когда в декабре температура воздуха прогревалась до 15-16 градусов, но землетрясения не происходили, - отметил Г.Суренян. - Изменение температуры воздуха не является предвестником землетрясения".

А ВОТ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКЛИ. Когда среднесуточная температура на 5 градусов превышает норму, то природа начинает просыпаться. Если так продолжится дальше, то у деревьев начнется процесс вегетации и любые сильные заморозки могут пагубно отразиться на урожае. Не будем забывать, что впереди февраль и март, которые могут еще преподнести неприятные сюрпризы. Кстати, в Мегри и долинах Сюника вегетация фруктовых деревьев уже началась.

Отметим также, что погодные аномалии в этом году происходят по всему Северному полушарию, что свидетельствует о том, что на Земле вовсю идет процесс глобального потепления. Следствием этого являются и теплая зима в центре России, и выпадение снега в пустыне Сахара, и трескучие морозы на Дальнем Востоке. Причем эти явления не единичные, они повторяются. Повышенная повторяемость таких экстремальных событий - следствие глобального потепления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1781

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1774

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      3161

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1630

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ