Последние новости

ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?

После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

По всей видимости, зима в классическом понимании этого слова в Армении в этом году не наступит. C начала декабря в наш регион постоянно проникали теплые воздушные массы из Ирака, Египта и Аравийского полуострова. В результате температура воздуха в декабре на всей территории республики была выше климатической нормы на 5-10 градусов. В Араратской долине снежного покрова нет до сих пор. Более того, после незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

Январь - самый холодный месЯц в году. На территории республики средняя месячная температура воздуха составляет - 6,7 градуса, наиболее холодный период - вторая декада месяца, когда интенсивные холода наблюдаются в условиях антициклона, особенно на северо-западе и в Ширакском нагорье.

В Ереване средняя температура в январе - 3,- 4 градуса, но в 12% случаев январская средняя дневная температура была ниже -10 градусов. В южных и северо-восточных районах республики в январе тепло, средняя месячная температура в Баграташене +0,3 градуса, в Мегри +1,6 градуса. В этих районах минимальная температура обычно -17,-20 градусов. Ничего подобного в этом году не наблюдается.

"Температура воздуха 18-20 января по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов, - сказал Г.Cуренян. - Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы достигнет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов. В Ереване в четверг температура днем составит 4-6 градусов, а на выходные повысится до 10-12 градусов. Ветер будет юго-западным со скоростью 3-8 метров в секунду, в отдельных местностях возможно усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Эти показатели к началу третьей декады месяца близки к максимальным значениям, когда-либо зафиксированным в январе. Такая аномально теплая погода связана с тем, что к нам вновь станут проникать очень теплые воздушные потоки из Ирака".

Главный синоптик страны опроверг связь между теплой зимой и землетрясением. По его словам, после Спитакского землетрясения 1988 года, когда декабрь выдался также очень теплым, это вызвало опасения у населения. "Напомню, что были многочисленные случаи, когда в декабре температура воздуха прогревалась до 15-16 градусов, но землетрясения не происходили, - отметил Г.Суренян. - Изменение температуры воздуха не является предвестником землетрясения".

А ВОТ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКЛИ. Когда среднесуточная температура на 5 градусов превышает норму, то природа начинает просыпаться. Если так продолжится дальше, то у деревьев начнется процесс вегетации и любые сильные заморозки могут пагубно отразиться на урожае. Не будем забывать, что впереди февраль и март, которые могут еще преподнести неприятные сюрпризы. Кстати, в Мегри и долинах Сюника вегетация фруктовых деревьев уже началась.

Отметим также, что погодные аномалии в этом году происходят по всему Северному полушарию, что свидетельствует о том, что на Земле вовсю идет процесс глобального потепления. Следствием этого являются и теплая зима в центре России, и выпадение снега в пустыне Сахара, и трескучие морозы на Дальнем Востоке. Причем эти явления не единичные, они повторяются. Повышенная повторяемость таких экстремальных событий - следствие глобального потепления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2526

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2794

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1730

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1561

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суренян предупреждает: аномальная жара в Ереване
      2019-08-21 15:56
      96

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентр Гагик Суреняна в связи с аномальными для этого времени года погодными условиями выступил с предупреждением.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      7131

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • Температура на севере Армении бьет антирекорд
      2019-07-02 11:00
      365

      Поистине январские холода обрушились на северные регионы Армении в самый разгар лета. Температура в ряде населенных пунктов Ширакской и Арагацотнской областей минувшей ночью опустилась до 0 градусов. Об этом в своем Facebook написал глава метеорологической службы МЧС Гагик Суренян.

    • Прохлада и дожди
      2019-07-01 07:11
      388

                 Армянские синоптики прогнозируют снижение температуры воздуха на 5-6 градусов и дожди на территории республики в ближайшие дни.