Последние новости

ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА

Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

НО СТОИТ ВЫЕХАТЬ БУКВАЛЬНО НА НЕСКОЛЬКО километров от столицы, как картина меняется. Аномально теплая погода стоит в Котайкcком, Лорийском и даже Гегаркунийском марзах. На побережье Севана вчера днем было до 10 градусов тепла. В Ноемберяне, Ванадзоре и Степанакерте +15, +19.

Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия? Корр. "ГА" попросил прокомментировать начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагика СУРЕНЯНА. По его словам с первых дней Нового года в регионе наблюдается интересное атмосферное явление под названием блокирующий антициклон.

 Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия?"Это практически неподвижный мощный застой воздуха, который обладает способностью не пропускать другие воздушные массы, - объясняет Г.Суренян. - Для блокирующего антициклона характерно преобладание ясной или малооблачной погоды. Но вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года  в антициклоне возможно образование низких слоистых облаков и туманов. Средний срок жизни такого антициклона - от трех до пяти суток, лишь 1% антициклонов дотягивает до 15 суток. Однако в 1999, 2002, 2010, 2014 и 2015 гг. годах антициклоны в летнее время (на Европейской территории России) жили  больше месяца (в 2010 году - почти 2 месяца), вызвав катастрофическую засуху и сильнейшую жару. Аналогичная ситуация была в 2012 году в Сибири, где блокирующий антициклон просуществовал почти три месяца".

Напомним, что последний раз застой холодного воздуха в Араратской долине наблюдался зимой 2016-17 гг. Тогда, начиная с середины декабря, более 40 дней в Ереване и во всей Араратской долине держались морозы. За весь этот период температура воздуха в столице Армении стабильно закрепилась на отметке 7-9 градусов ниже нуля в дневные часы и 15-18 градусов ночью. В этом году картина практически аналогичная.

По словам Суреняна, ситуация может измениться только вследствие проникновения мощного циклона, который сможет вытеснить туман. Пока по прогнозу специалиста таких потоков не наблюдается.

"До 14 января мы точно будем находиться во власти блокирующего антициклона, - cказал Г.Суренян. - В ночь на 15-е в наш регион проникнут относительно теплые средиземноморские воздушные массы, ожидаются обильные снегопады с небольшим повышением температуры. Но сможет ли этот циклон вытеснить холод, сказать сегодня трудно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • "ЕСЛИ МОЖЕТЕ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ..."
      2024-06-24 10:00

      Эти слова заслуженная артистка Армении Лала Мнацаканян сказала мне за пару месяцев до своей безвременной кончины. В минувшую субботу известная актриса скоропостижно скончалась. Ей было 66 лет. В 2018 году Лала поддержала "бархатную революцию".

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ