Последние новости

ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА

Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

НО СТОИТ ВЫЕХАТЬ БУКВАЛЬНО НА НЕСКОЛЬКО километров от столицы, как картина меняется. Аномально теплая погода стоит в Котайкcком, Лорийском и даже Гегаркунийском марзах. На побережье Севана вчера днем было до 10 градусов тепла. В Ноемберяне, Ванадзоре и Степанакерте +15, +19.

Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия? Корр. "ГА" попросил прокомментировать начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагика СУРЕНЯНА. По его словам с первых дней Нового года в регионе наблюдается интересное атмосферное явление под названием блокирующий антициклон.

 Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия?"Это практически неподвижный мощный застой воздуха, который обладает способностью не пропускать другие воздушные массы, - объясняет Г.Суренян. - Для блокирующего антициклона характерно преобладание ясной или малооблачной погоды. Но вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года  в антициклоне возможно образование низких слоистых облаков и туманов. Средний срок жизни такого антициклона - от трех до пяти суток, лишь 1% антициклонов дотягивает до 15 суток. Однако в 1999, 2002, 2010, 2014 и 2015 гг. годах антициклоны в летнее время (на Европейской территории России) жили  больше месяца (в 2010 году - почти 2 месяца), вызвав катастрофическую засуху и сильнейшую жару. Аналогичная ситуация была в 2012 году в Сибири, где блокирующий антициклон просуществовал почти три месяца".

Напомним, что последний раз застой холодного воздуха в Араратской долине наблюдался зимой 2016-17 гг. Тогда, начиная с середины декабря, более 40 дней в Ереване и во всей Араратской долине держались морозы. За весь этот период температура воздуха в столице Армении стабильно закрепилась на отметке 7-9 градусов ниже нуля в дневные часы и 15-18 градусов ночью. В этом году картина практически аналогичная.

По словам Суреняна, ситуация может измениться только вследствие проникновения мощного циклона, который сможет вытеснить туман. Пока по прогнозу специалиста таких потоков не наблюдается.

"До 14 января мы точно будем находиться во власти блокирующего антициклона, - cказал Г.Суренян. - В ночь на 15-е в наш регион проникнут относительно теплые средиземноморские воздушные массы, ожидаются обильные снегопады с небольшим повышением температуры. Но сможет ли этот циклон вытеснить холод, сказать сегодня трудно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      2320

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2403

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      2000

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3222

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ