Последние новости

ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА

Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

НО СТОИТ ВЫЕХАТЬ БУКВАЛЬНО НА НЕСКОЛЬКО километров от столицы, как картина меняется. Аномально теплая погода стоит в Котайкcком, Лорийском и даже Гегаркунийском марзах. На побережье Севана вчера днем было до 10 градусов тепла. В Ноемберяне, Ванадзоре и Степанакерте +15, +19.

Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия? Корр. "ГА" попросил прокомментировать начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагика СУРЕНЯНА. По его словам с первых дней Нового года в регионе наблюдается интересное атмосферное явление под названием блокирующий антициклон.

 Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия?"Это практически неподвижный мощный застой воздуха, который обладает способностью не пропускать другие воздушные массы, - объясняет Г.Суренян. - Для блокирующего антициклона характерно преобладание ясной или малооблачной погоды. Но вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года  в антициклоне возможно образование низких слоистых облаков и туманов. Средний срок жизни такого антициклона - от трех до пяти суток, лишь 1% антициклонов дотягивает до 15 суток. Однако в 1999, 2002, 2010, 2014 и 2015 гг. годах антициклоны в летнее время (на Европейской территории России) жили  больше месяца (в 2010 году - почти 2 месяца), вызвав катастрофическую засуху и сильнейшую жару. Аналогичная ситуация была в 2012 году в Сибири, где блокирующий антициклон просуществовал почти три месяца".

Напомним, что последний раз застой холодного воздуха в Араратской долине наблюдался зимой 2016-17 гг. Тогда, начиная с середины декабря, более 40 дней в Ереване и во всей Араратской долине держались морозы. За весь этот период температура воздуха в столице Армении стабильно закрепилась на отметке 7-9 градусов ниже нуля в дневные часы и 15-18 градусов ночью. В этом году картина практически аналогичная.

По словам Суреняна, ситуация может измениться только вследствие проникновения мощного циклона, который сможет вытеснить туман. Пока по прогнозу специалиста таких потоков не наблюдается.

"До 14 января мы точно будем находиться во власти блокирующего антициклона, - cказал Г.Суренян. - В ночь на 15-е в наш регион проникнут относительно теплые средиземноморские воздушные массы, ожидаются обильные снегопады с небольшим повышением температуры. Но сможет ли этот циклон вытеснить холод, сказать сегодня трудно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      492

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2222

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1991

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      3257

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ