Последние новости

ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА

Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

НО СТОИТ ВЫЕХАТЬ БУКВАЛЬНО НА НЕСКОЛЬКО километров от столицы, как картина меняется. Аномально теплая погода стоит в Котайкcком, Лорийском и даже Гегаркунийском марзах. На побережье Севана вчера днем было до 10 градусов тепла. В Ноемберяне, Ванадзоре и Степанакерте +15, +19.

Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия? Корр. "ГА" попросил прокомментировать начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагика СУРЕНЯНА. По его словам с первых дней Нового года в регионе наблюдается интересное атмосферное явление под названием блокирующий антициклон.

 Что же происходит с погодой и как долго продержится такая аномалия?"Это практически неподвижный мощный застой воздуха, который обладает способностью не пропускать другие воздушные массы, - объясняет Г.Суренян. - Для блокирующего антициклона характерно преобладание ясной или малооблачной погоды. Но вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года  в антициклоне возможно образование низких слоистых облаков и туманов. Средний срок жизни такого антициклона - от трех до пяти суток, лишь 1% антициклонов дотягивает до 15 суток. Однако в 1999, 2002, 2010, 2014 и 2015 гг. годах антициклоны в летнее время (на Европейской территории России) жили  больше месяца (в 2010 году - почти 2 месяца), вызвав катастрофическую засуху и сильнейшую жару. Аналогичная ситуация была в 2012 году в Сибири, где блокирующий антициклон просуществовал почти три месяца".

Напомним, что последний раз застой холодного воздуха в Араратской долине наблюдался зимой 2016-17 гг. Тогда, начиная с середины декабря, более 40 дней в Ереване и во всей Араратской долине держались морозы. За весь этот период температура воздуха в столице Армении стабильно закрепилась на отметке 7-9 градусов ниже нуля в дневные часы и 15-18 градусов ночью. В этом году картина практически аналогичная.

По словам Суреняна, ситуация может измениться только вследствие проникновения мощного циклона, который сможет вытеснить туман. Пока по прогнозу специалиста таких потоков не наблюдается.

"До 14 января мы точно будем находиться во власти блокирующего антициклона, - cказал Г.Суренян. - В ночь на 15-е в наш регион проникнут относительно теплые средиземноморские воздушные массы, ожидаются обильные снегопады с небольшим повышением температуры. Но сможет ли этот циклон вытеснить холод, сказать сегодня трудно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ
      2021-09-28 11:39
      411

      Армянские ученые совместно с коллегами из Бразилии, Чехии и Ирландии воссоздали облик древнейшего человека, обитавшего в пещере Арени-1. Антропологическая реконструкция была проведена с помощью современных технологий, на основе полученных археологических данных и анализов ДНК.

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      1872

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      3189

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3795

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ