Последние новости

Будет создана Всеармянская цифровая библиотека

С 2018 года в Армении начинается процесс создания Всеармянской цифровой библиотеки. Об этом в среду сообщил директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян, передает Новости-Армения.

"В 2018 году государство помогло нам приобрести ещё шесть приборов для оцифровки книг и другой литературы, что не только позволит ускорить процесс оцифровки нашей богатой библиотеки, но и позволит совместно с нашими зарубежными партнёрами начать процесс создания Всеармянской цифровой библиотеки", - сообщил Заргарян.

Директор Национальной библиотеки сообщил, что в процесс создания библиотеки будет вовлечено множество арменоведческих центров, а также армянских культурных и исторических центров по всему миру.

"Нашим основным партнёром является Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) в котором действует крупный арменоведческий центр. Мы уже сообщили нашим партнёрам из Константинопольского и Иерусалимского патриархатов, Конгрегации мхитаристов о том, что мы готовы отправить нашу аппаратуру для того, чтобы они оцифровали имеющиеся в архивах документы", - сказал Заргарян.

При этом он подчеркнул, что процесс создания цифровой библиотеки не ограничится лишь 2018 годом, а будет продолжаться много лет. Целью станет сохранение и передача будущим поколениям не только материалов Национальной библиотеки Армении, но и всего богатого литературного наследия армянского народа. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1540

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНЯТ 8 ЛЕГЕНДАРНЫХ ДРЕВНИХ БИБЛИОТЕК
      2021-03-25 11:37
      4638

      С того самого момента как возникла письменность, всю свою мудрость люди доверяли книгам. Писали на глиняных табличках, на папирусах, на пальмовых листьях, пергаменте. Литераторы, учёные и философы стремились сохранить для потомков свои мысли, знания и опыт. Поэтому к созданию храмов знаний – библиотек, всегда подходили с особым трепетом. Совершенно неудивительно, что сегодня многие из этих кладовых мудрости входят в списки главных мировых достопримечательностей. Удивительные факты о самых выдающихся библиотеках Древнего мира из разных точек земного шара, далее в обзоре.

    • ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
      2021-03-13 11:57
      2297

      Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.

    • ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ
      2020-09-29 05:35
      661

      Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.